Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В этом году исполнилось 40 лет со времени окончания войны во Вьетнаме

Затяжная война во Вьетнаме, которая окончилась в 1973 году, была одним из самых главных событий последних трех десятилетий XX века.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поражение во вьетнамской войне стало серьезным ударом по Америке, повлияв на психологию общества. Росло ощущение того, что война была ошибкой. Это впечатление в сочетании с Уотергейтским скандалом привело к отставке президента Никсона. Изоляционистские настроения усилились, что стало предупреждением для американского правительства от любых подобных вмешательств в будущем.

Поражение во вьетнамской войне стало серьезным ударом по Америке, повлияв на психологию общества. Росло ощущение того, что война была ошибкой. Это впечатление в сочетании с Уотергейтским скандалом привело к отставке президента Никсона. Изоляционистские настроения усилились, что стало предупреждением для американского правительства от любых подобных вмешательств в будущем. Победа Хо Ши Мина (первый президент Северного Вьетнама, основатель Коммунистической партии Вьетнама, философ-марксист – прим. переводчика) и его соратников подняла моральный дух коммунистического мира.

Затяжная война во Вьетнаме, которая окончилась в 1973 году, была одним из самых главных событий последних трех десятилетий XX века. Это видно из кинокадров фильма индийского режиссера Сатьяджита Рая «Противник», сделанного в 1970 году, когда война ещё шла. На вопрос, что является самым важным событием последнего десятилетия, ответ был «война во Вьетнаме». Последовал встречный запрос: «Разве не достижение человеком Луны»? Ответ – «Нет, прогресс в области науки сделал это возможным. Война во Вьетнаме значительно изменила сознание». И на утверждение «ты коммунист» был получен ответ, «не надо быть коммунистом, чтобы восхищаться Вьетнамом».

В этом году исполнилось 40 лет со времени окончания войны во Вьетнаме. Большим вкладом администрации президента США Эйзенхауэра можно считать теорию домино: «Если выстроить поочередно костяшки домино близко друг от друга и толкнуть одну из них, то она опрокинет соседнюю и так далее». Она дополнила теорию сдерживания, согласно которой, если одна нация в регионе начинает строить коммунизм, то это обязательно окажет влияние на соседей. На основе этой доктрины он поддержал южновьетнамское правительство и, хотя это нарушило договоренности о проведении общевьетнамских выборов, администрация Эйзенхауэра продолжала оказывать поддержку режиму Нго Динь Дьема (первый президент Республики Вьетнам (Южный Вьетнам) с 1955 по 1963, убит в результате военного переворота – прим. переводчика), который сумел убедить американских политиков, что все беды идут от коммунистов. Последующие президенты США – Кеннеди и Джонсон – следовали этой линии поведения и обеспечивали экономическую и военную помощь Южному Вьетнаму.

Женщина-солдат армии Вьетконга


Эта политика оправдывалась тем, что вмешательство было необходимо для защиты независимости народа Южного Вьетнама. Однако действительная причина состояла в том, чтобы удерживать страну за пределами коммунистического блока – в соответствие с политикой сдерживания. Такова была ситуация, когда Америка изменила курс, прекрасно понимая, что вьетконговцы (так называли партизан в Южном Вьетнаме – прим. переводчика) получали значительную помощь от Северного Вьетнама, и Хо Ши Мин защищал эту политику в связи с отказом Южного Вьетнама от ранее достигнутой договоренности провести всеобщие выборы.

Джон Кеннеди, президент США с 1961 по 1963 год, предложил антипартизанскую кампанию за создание «безопасных деревень», в которых крестьяне размещались бы в укрепленных районах с целью изоляции Вьетконга (так называло южновьетнамское правительство вооруженное крыло Национального фронта освобождения Южного Вьетнама – возглавляемой коммунистами коалиции, в которую вошли религиозные, националистические и социальные группировки – прим. переводчика). Для этого он направил в Южный Вьетнам 16 тыс. советников, вертолеты и другую военную технику. Эта политика потерпела неудачу, так как вьетконговцы состояли преимущественно из крестьян и не имели никаких проблем для успешного выполнения своих задач внутри деревень. К 1964 году партизаны контролировали около 40% деревень Южного Вьетнама и пользовались поддержкой местного населения. Президент США Джонсон (1963-69), будучи уверенным, что Вьетконг контролируется и направляется Хо Ши Мином, приказал бомбить поставки со стороны Северного Вьетнама. В течение последующих семи лет Северный Вьетнам подвергался сильнейшим бомбёжкам, на него было сброшено больше бомб, чем на Германию в годы Второй мировой войны. Кроме того, в Южный Вьетнам было направлено более полумиллиона американских войск. Но даже такое массированное развертывание не смогло остановить наступление Вьетконга. В феврале 1968 года, Вьетконг контролировал 80 процентов всех городов и деревень Южного Вьетнама. Несмотря на то, что многие из этих районов были затем вновь отвоеваны с помощью поддерживаемых США южновьетнамских войск, общественное мнение в США настраивалось против войны и требовало вывести войска из Вьетнама. Джонсон отклонил это требование, но приостановил в марте 1968 года бомбардировки Северного Вьетнама.

Президент США Никсон (1969-74) был убежден в необходимости нового подхода, так как увеличение присутствия США оказалось несостоятельным. В начале 1969 года там находилось полмиллиона американских солдат, 50 тысяч из Южной Кореи и 75 тысяч из Южного Вьетнама. Им противостояли 450 тысяч вьетконговцев и около 70 тысяч северо-вьетнамских войск. В этой ситуации Никсон ввел новый подход под названием «вьетнамизация», согласно которому США должны были перевооружить и обучить южновьетнамскую армию для обороны, позволив таким образом вывести постепенно американские войска. Это привело к сокращению американских войск наполовину к середине 1971 года. Никсон возобновил массированные бомбардировки Северного Вьетнама одновременно с бомбардировками «тропы Хо Ши Мина» через Лаос и Кампучию (сухопутные и водные транспортные пути для переброски военного снаряжения и войск в Южный Вьетнам – прим. переводчика). Но это не изменило реальное положение вещей, и к концу 1972 года Вьетконг эффективно контролировал всю западную половину страны. Никсон был под огромным давлением как дома, так и за рубежом, чтобы вывести войска.

Несколько факторов привели к необходимости уйти из Вьетнама: возмущение общественности, вызванное массированными бомбардировками Северного Вьетнама, Лаоса и Кампучии; широкое использование химических веществ для уничтожения листвы джунглей и легковоспламеняющегося напалма, сжигавшего людей живьем, смерть тысяч невинных людей; жестокие убийства пленных вьетконговцев и гражданских лиц. Обо всём этом сообщали СМИ по всему миру. Перемирие было заключено в январе 1973 года, и этому процессу способствовали русские и китайцы, которые помогали Вьетконгу, но одновременно искали и выход из положения. Это соглашение предусматривало, что все американские войска покинут Вьетнам, при этом и Северный, и Южный Вьетнам будут уважать границу по 17-й параллели. Однако Вьетконг продолжил войну. И без поддержки американских войск режим в Сайгоне рухнул, а оборона Южного Вьетнама оказалась не способна противостоять Вьетконгу.

В 1975 году Сайгон был оккупирован северо-вьетнамской армией и Вьетконгом, что привело к объединению нации и свободе от иностранной оккупации, сначала от французской, а затем и от американской. «Эффект домино» Эйзенхауэра оказался верным: наряду с установлением коммунистического правительства в объединенном Вьетнаме были установлены в том же году коммунистические правительства в Лаосе и Кампучии. Теория сдерживание потерпела неудачу в Юго-Восточной Азии.

Этому фиаско США было несколько причин: Вьетконг имел массивную народную поддержку; партизаны вели борьбу на территории, которую они прекрасно знали, имея к тому же отличные связи с прилегающими районами. Американские войска не смогли остановить поставки из Северного Вьетнама, а моральная поддержка южновьетнамского режима была слабой, так как он не сдержал обещания всеобщих выборов из-за опасения, что на них победят коммунисты.

Поражение стало серьезным ударом по Америке, оно повлияло на психологию общества. Росло ощущение того, что война была ошибкой. В сочетании с Уотергейтский скандалом это привело к отставке Никсона. Изоляционистские настроения усилились, а правительство США получило предупреждение о недопустимости участия в подобных вмешательствах в будущем. Победа Хо Ши мина и его соратников подняла моральный дух коммунистического мира. При этом российские и китайские лидеры отреагировали на событие весьма сдержано, т.к. оба желали снизить международную напряженность. Отказ от политики сдерживания стал краеугольным камнем внешней политики США с 1970-х годов и до распада коммунизма в 1990-х годах.

Автор до ухода на пенсию работал профессором факультета политических наук Делийского университета.