Два эти коротких рассказа по-разному описывают то, какой может быть жизнь предпринимателя в мегаполисе через 30 лет. Их цель в том, чтобы показать сильные и слабые стороны технологической логики. В первую очередь речь идет о том, чтобы с помощью юмора и воображения развеять мифы вокруг двух диаметрально противоположных перспектив, технологического кошмара и цифрового рая.
Отметим, что если бы 30 лет назад кто-то провел похожее исследование, оно бы вряд ли смогло оценить масштабы распространения и проникновения в нашу повседневную жизнь мобильных телефонов (им тогда еще было далеко до «умных» смартфонов), GPS, электронной почты и интернета в целом... Это не говоря уже о каршеринге или новом всплеске интереса к трамваям и велосипедам, которые стали возможны благодаря достижениям информационных технологий.
Кроме того, не стоит забывать и то, что голубая мечта одних может обернуться чернейшим кошмаром для других. И наоборот.
1. Город-кошмар
Сильвен Камий открыл глаза. На часах — 7 утра. Его дети (сегодня они на его попечении) скоро смогут приняться за завтрак, который автоматически готовится на подключенной к сети кухне квартиры. Все его мысли сейчас поглощает работа. С финансами у его консалтинговой компании все обстоит довольно неплохо. Но он не знает, согласится ли этим утром банк выдать ему регулярный кредит, который нужен для каждодневной оплаты налога на добавленные данные (НДД): с 2025 года каждый мегаполис из-за дня в день утверждает новые ставки.
Он читает новости на умном стекле в гостиной на 20-м этаже башни Harmitage. Чуть ниже находится городская ферма, где он регулярно покупает продукты. Сегодня он ощущает страшную усталость. Дважды раздавался звонок с напоминанием принять лекарства от бессонницы.
После серьезной порции кофе и новостей он садится в машину (новая модель IpadVolvo с открывающимся верхом и четырьмя колесами) и отправляется на работу, которая находится неподалеку от центрального вокзала. По дороге (автомобилем полностью управляет бортовой компьютер) он редактирует финансовые таблицы для своих инвестиционных программ с помощью новейшего 3D-принтера. Над его головой в воздухе кружат наблюдательные дроны: они выявляют и изолируют нежелательные и оторванные от сети элементы общества, которым иногда удается попасть на магистрали данных. На защиту от кибератак уходит до 40% городского бюджета.
Добравшись до «офиса» (он все равно упорно продолжает пользоваться этим устаревшим понятием), он включает голографический проектор и начинает переговоры с Главным информационным директором его промышленного округа. Этот назначенный муниципалитетом чиновник (хотя платят ему подписавшиеся на его услуги предприятия) передает ему ежедневную базу оптимизации деятельности. Для Сильвена главные статьи — энергопотребление и расходы. Разговор складывается не слишком приятно, потому что Сильвена довольно сухо приглашают на обед в Схему территориальной целостности предприятий. Эта виртуальная встреча дает каждому участнику немалую степень свободы, но на нее все равно требуется время.
Поэтому Сильвену удается лишь во второй половине дня оторваться от всех этих устройств дополненной реальности. У него есть час, чтобы поразмышлять над листком электронной бумаги. Они рисует новый план квартиры со стандартным декором в соответствии с нормами Фэншуй 5.0 и низкого энергопотребления. Решение кажется ему вполне оправданным, хоть и далеким от старых традиций дизайна и архитектуры его отца.
К нему в офис приходит электронная посылка. На семитерабайтовом носителе находятся документы по тендеру, который объявили консорциум VidiVicci совместно с городскими властями. Речь идет об установке новых общежитий с санитарным и дистанционным оборудованием для рабочих, которые трудятся на прокладке сетей. Большую часть времени они проводят под землей и живут за чертой мегаполиса.
Крупные предприятия и городские власти решили помочь им сделать так, чтобы затрачиваемое на дорогу домой время не мешало выполнению их профессиональных обязанностей. Главный вопрос заключается в том, где разместить эти здания нового типа: они должны находиться на приемлемом расстоянии как от трамвайных линий, так и от жилых комплексов центра агломерации и ее делового центра. В начале 2020-х годов Сильвен читал в прогрессистской газете, что такие принципы размещения являются чистой воды сегрегацией. Теперь он больше так не считает, особенно после того, как крупные компании начали проводить интернет-курсы, чтобы уменьшить цифровой раскол общества.
Конец дня Сильвен Камий по традиции посвящает общению с друзьями и спорту. Он вступил в клуб Dem’, где вместе с другими членами команды занимается электронным спуском. К сожалению, все портит общий сбой районных систем. После масштабной атаки активистов OccupyHacking 2031 года некоторые участки городской информационной системы периодически продолжают «ложиться». Как сегодня. Крупным объектам, таким как аэропорты, клиники и больницы, электростанции и дорожное управление, ничего не грозит.
Тем не менее, обезопасить от проникновения остальные подсистемы было бы слишком дорогим удовольствием. Поэтому сегодня никакого спорта. Он пользуется освободившимся временем, чтобы удаленно заглянуть в гости к матери. Последние пять лет она находится в специально оборудованном центре для пожилых людей. Как обычно, она жалуется на то, что так и не смогла ни разу вживую увидеть сына за все это время.
Ложась спать, он напоминает себе прочитать вышедшую в середине прошлого века книгу о «большом брате», который держит под контролем всю городскую жизнь. Приняв лекарства, он засыпает с приятной мыслью о том, что не зависит ни от одного человека. И беспокойством о том, что его жизнь полагается на огромное множество взаимосвязанных, но далеко не всегда приятных приложений...
2. Город-мечта
Камий Сильвен не услышала будильник в 7 утра. Но в 7:15 ее матрац с автоподогревом начал сползать на пол. Она может виртуально позавтракать с детьми, которые сегодня не с ней. Что касается работы, она рада тому, что она сама, ее партнеры и все работающие в компании протопредприниматели смогут провести встречу (опять-таки виртуальную) в конференц-зале, в который превратилась столовая.
Она выходит на пробежку в сопровождении личного ассистента, новейшего робота D3R3, который сообщает ей последние новости и данные по ее спортивным достижениям. По пути Камий встречается директор службы по равному доступу из городской мэрии. Она очень ценит ее, потому что именно с ней разработала приемную и сетевые образовательные программы для обеспечения цифрового равенства.
Незадолго до окончания пробежки, в оптимальный для остановки момент, о котором ее оповещает D3R3, Камий отправляет извещение о ежегодной уплате взимаемого мегаполисом цифрового налога. После масштабной фискальной реформы конца 2010-х годов (она последовала за крахом местных финансов), это единственный городской налог, который нужно платить предприятиям.
Несмотря на относительно высокую ставку (20% от прибыли и 10% от общего объема цифровых подписок), налог был принят весьма положительно. В своем клубе городских инкубаторов (он позволяет наладить связи между всеми категориями предприятий и предпринимателей) Камий даже поддержала предложение о том, чтобы перенести на цифровой налог часть ложащихся на плечи семей отчислений. Это вопрос привлекательности, как для талантливых и обеспеченных людей, так и для менее состоятельных семей.
По-настоящему личного транспорта уже давно не существует, а ему на смену пришел широчайший выбор общественного (от велосипедов до скоростных городских поездов). Камий обычно предпочитает машины по каршерингу. Система предварительной регистрации позволяет каждому пассажиру получить основные сведения о будущих пользователях.
Примерно в 11 часов она прибывает на свое рабочее место в открытом пространстве, которое занимают одновременно 1 275 сотрудников и предпринимателей. Каждый день она заранее знает, с кем ей предстоит работать. Появившееся в далеком прошлом понятие экосистемы получило конкретное и человеческое воплощение на этих новых пространствах профессиональной деятельности, которые напоминают нечто средне между работой из дома и в офисе. Сейчас их предпочитают 56% всего населения.
Иначе обстоят дела у «сетевиков»: с 2025 года так называют всех, кто занимается прокладкой и техобслуживанием трубопроводов (по ним течет все, от воды до информации). Число рабочих мест в этих областях за последние годы пошло на спад, тогда как увеличение технической сложности повлекло за собой рост окладов.
Для привлечения новых талантов городские власти сформировали выгодную образовательную и пенсионную систему. Половина времени в подобных программах тратится на обучение, а вторая — на производственный процесс. Система социального обеспечения доступна для каждого жителя мегаполиса и находится в ведении единого компенсационного управления.
Камий и ее близкие — типичная современная семья. У нее средние доходы, а образ жизни соответствует нормам ISO 20250032 (необязательные нормы экологической адаптации). Как и 78% населения, она полностью довольна городом и своей жизнью.
Сейчас, после утреннего собрания она обедает вместе с двумя друзьями протопредпринимателями. Раньше они были сетевиками, но благодаря образовательным программам смогли получить новый статус. Теперь они занимаются ресторанным бизнесом и запустили собственный проект оригинальных обедов. Все происходит на пространстве без социальных сетей и открытых электронных линий, а поданные блюда готовятся на 27 и 28 этажах башен района Фе Данс с оптимальными условиями освещения.
Днем Камий работает над новым цветовым оформлением для декора. Ее работы продаются по всему миру. Она придумывает цветовые схемы и проверяет их на панелях, которые были разработаны и запрограммированы студентами Университета Билла Гейтса / Поля Делуврие.
Затем Камий идет в здание мэрии, где на еженедельной дискуссии обсуждаются проекты обустройства города. Результаты проведенных консультаций высвечиваются на встроенных в проемы больших экранах. Споры бывают жаркими, но всегда ведутся в позитивном ключе и вызывают неподдельный интерес аудитории. Как, впрочем, и инвесторов с застройщиками: сроки реализации проектов за последние 30 лет сократились втрое.
Вернувшись домой в 8 вечера, она играет с детьми в конференц-связь. Ее веселят воспоминания об этой старой системе, а дети вообще уверены, что она всегда служила лишь для развлечения. Поцеловав всех на ночь, она надевает шлем, который позволяет ей осознанно направлять фантазии. Вместе с ее партнером Шарлем, который был вынужден остаться в Нью-Йорке на месяц. Перед сном она не может отказать себе в удовольствии посидеть немного за старой игрой под названием Sim Сity. Как всегда, она с улыбкой на лице устраивает пробки и перебои с электричеством. Сейчас ее детям сложно поверить, что это не сказки.