28 декабря 1973 года в свет вышел «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Книга сделала советскую репрессивную систему известной на весь мир. Актуальность книги подтверждают недавние освобождения в России.
Вновь появились дискуссии о российских колониях, чьи жестокие будни однажды описал советский диссидент Александр Солженицын (1918-2008). Только что выпущенные из-под стражи Михаил Ходорковский, находящийся сейчас в Германии, или участницы критикующей Кремль панк-группы Pussy Riot на своем опыте рассказывают о системе тоталитаризма, доносов, пыток и холода.
Освобождения практически совпали по времени с годовщиной исторического события, которое однажды у многих на западе изменило взгляд на мир. 28 декабря 1973 года вышел в свет «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Слово ГУЛАГ до сих пор является синонимом советской диктатуры. Лагеря стали судьбой для 20 миллионов человек, около двух миллионов из которых погибли.
Лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын разоблачил в своей книге не только Советский Союз как диктатуру. Он лишил коммунизм его человеческого облика, в том числе, благодаря переводчице Элизабет Маркштайн (Elisabeth Markstein), которая скончалась в октябре 2013 года. Маркштайн перевела в те годы под псевдонимом Анна Петурниг разоблачение сталинизма на немецкий язык. Она также тайно перевозила и письма Солженицына из Советского Союза.
Веха литературного творчества
Особенно во Франции, где вначале вышла книга, прежде чем она появилась в начале 1974 года на немецком языке, многие интеллигенты отреагировали на нее с ужасом из-за существовавшего государственного террора на востоке, вспоминает историк Фолькер Шюттерле (Volker Schütterle). Многие тогда отказались от коммунизма.
Произведение Солженицына — это веха литературной обработки советского деспотизма, пишет Шюттерле. В отличие от Франции, в Германии коммунизм в то время не был массовым феноменом — даже в связи с реально существовавшим социализмом в ГДР. «Уважение, симпатия к жизни и творчеству писателя, являвшегося моральной инстанцией первого ранга из России, определяли дискурс», — пишет Шюттерле.
И российское государство сегодня высоко ценит взгляды Солженицына. Глава Кремля Владимир Путин, который постоянно подчеркивал глубокие православные воззрения Солженицына, в 2009 году дал поручение включить «Архипелаг ГУЛАГ» в список обязательной школьной литературы. Правозащитники высоко оценили этот шаг как противовес тем, кто сегодня восхваляет советского диктатора Иосифа Сталина. Историки сегодня спорят о том, каким образом лучше всего отразить тяжелое прошлое в учебниках по истории для школьников.
Имена 200 заключенных
Книга Солженицына появилась в России только в 1990 году с распадом советской империи. Сегодня еще есть издания, в которых указаны имена более 200 заключенных, судьбы которых описаны Солженицыным. Это истории жизней из лагерей в период с 1918 по 1956 год, собранные автором.
Хотя управление, которое дало название книге, перестало существовать после смерти Сталина в 1953 году, по мнению многих, репрессивная система продолжает существовать в России и по сей день. В 2009 году министр юстиции Александр Коновалов заявил, что судебная система, уходящая своими корнями еще к сталинским концентрационным лагерям, должна быть заменена более мягкой системой, такой как в западном цивилизованном мире.
Выпущенные только что из колонии участницы панк-группы Pussy-Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина заявили, что Россия еще далека от этого. Теперь они хотят вместе с правозащитниками бороться за то, чтобы что-то изменилось. Они говорят, в частности, о том, что государство использует в колонии дешевый труд заключенных, которые зачастую вынуждены работать по 14 часов в день. Правозащитники критикуют ситуацию в российских тюрьмах, сравнивая их с «адом на земле».