Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тот факт, что Россия отличается от Советского Союза, разумеется, не делает ее идеальным местом. Точно так же, как слово «советский» не является синонимом плохого, а определение «несоветский» не является синонимом хорошего. Тем не менее, между Российской Федерацией и Советским Союзом существует масса фундаментальных отличий.

На днях издание National Review опубликовало довольно горячую статью, в которой я обнаружил довольно занимательную строчку: «Россия — это Советский Союз в более качественном костюме». Идея о том, что Россия — это в сущности тот же Советский Союз, является довольно популярной, особенно среди правых, которые вот уже в течение нескольких десятилетий считают слово «советский» синонимом слова «плохой». Не проходит и дня, чтобы кто-то не пожаловался на «советский» характер «неосоветской» политики Путина, которую Россия ведет в своей части мира.

Тем не менее, это утверждение глубоко ошибочно и чрезвычайно обманчиво, и его можно придерживаться только при условии, что вы закрываетее глаза на огромное количество противоречивой информации. На самом деле, сосредотачивая наше внимание на незначительных и внешних сходствах между современной Россией и СССР, мы игнорируем множество фактов, которые делают Россию по-настоящему уникальной страной.

Я не питаю никаких иллюзий по поводу того, что мне удастся окончательно избавить людей от привычки подменять «Российскую Федерацию» «Советским Союзом», но я подумал, что я могу привлечь внимание своих читателей к наиболее значимым различиям между ними. Я ни в коем случае не утверждаю, что мой список различий полный и исчерпывающий, но, с моей точки зрения, существует семь важных причин не называть Российскую Федерацию Советским Союзом.

1) Отдельные части бывшего Советского Союза в настоящее время входят в состав НАТО и Евросоюза. Очевидно, Россия безвозвратно потеряла все свои «государства-сателлиты» в Центральной Европе, однако снижение авторитета Москвы было настолько значительным, что некоторые страны, в прошлом являвшиеся составляющими СССР, теперь входят в состав западных блоков. Государства Балтии, возможно, не были чем-то сокровенным для советской власти, но они представляли собой важные промышленные, технологические и военные центры, куда сегодня России вход строжайше запрещен. Некоторые другие постсоветские государства (такие как Азербайджан и Грузия) в настоящее время сотрудничают с Западом в вопросах обеспечения безопасности, что было совершенно невообразимо в те времена, когда они были республиками СССР. Таким образом, Россия это не Советский Союз, потому что некоторые части бывшего Советского Союза в настоящее время входят в состав западного военного альянса.

2) Российская Федерация, в сущности, является гораздо более «русской», чем Советский Союз. Жители Запада имеют привычку подменять слово «русский» словом «советский» и наоборот, как будто эти два слова обозначают одно и то же. Но это не так. К концу 1980-х годов среди граждан СССР этнических русских было менее 50%. В досоветской Российской империи перед ее развалом была зарегистрирована практически такая же процентная доля этнических русских. С другой стороны, в населении Российской Федерации в настоящий момент этнических русских около 80%. Разумеется, меньшинства играют важную роль в современной России, и их численность продолжает расти. Между тем сегодня в культурном, религиозном, лингвистическом и численном плане этнические русские играют гораздо более значимую роль в Российской Федерации, чем они играли в Советском Союзе. Это не может магическим образом разрешить то множество проблем, которое преследует Россию в связи с ее нерусскими меньшинствами, однако это доказывает, что межэтнические конфликты сегодня сильно отличаются от тех конфликтов, которые характеризовали СССР.

3) Ни одна политическая партия в современной России не обладает монополией на власть. На протяжении практически всей советской истории Коммунистическая партия Советского Союза представляла собой единственную законную политическую партию. Все остальные политические образования и любая другая политическая деятельность, которая проходила за пределами этой партии, автоматически считались противозаконными. Поэтому неудивительно, что вся система рухнула сразу после того, как Горбачев лишил Коммунистическую партию ее политической монополии: СССР был создан и должен был функционировать как однопартийное государство. Влияние «Единой России», хотя оно и значительно, не идет ни в какое сравнение с влиянием Коммунистической партии в Советском Союзе.

4) Россия не является военной диктатурой. Советский Союз был одним из самых высоко милитаризированных государств в истории человечества: его власти последовательно тратили около 20-30% ВВП страны на поддержку вооруженных сил. До сих пор никто не знает, каковы были истинные масштабы оборонных расходов Советского Союза — даже наиболее точные оценки предполагают погрешность в 1-2% ВВП — однако вся советская экономика была во многих отношениях поставлена на службу вооруженным силам. К примеру, предприятия-производители  товаров гражданского назначения всегда должны были бы быть «двойного назначения», то есть иметь техническую возможность в любой момент начать выпускать военное оборудование — это практически всегда оказывало негативное влияние на качество их продукции. По данным SIPRI, Российская Федерация тратит на оборону примерно 4-5% своего ВВП. По международным стандартам, это несколько выше нормы, однако такой уровень не идет ни в какое сравнение с масштабами расходов на оборону в Советском Союзе, кроме того он даже несколько ниже расходов на оборону в современной Америке. 

5) Россия обладает конвертируемой валютой. Этот аргумент может показаться довольно сухим и научным по сравнению с причинами, которые я успел перечислить, однако на самом деле именно он лежит в основе различий между Российской Федерацией и Советским Союзом. Власти СССР чрезвычайно жестко контролировали внешнюю торговлю и оборот иностранной валюты. Никто, кроме высокопоставленных партийных чиновников, не мог просто зайти в пункт обмена валюты и поменять рубли на доллары. Это было запрещено. И хотя курс рубля был довольно высоким, что делало его на первый взгляд сильной валютой, на практике существовал процветающий черный рынок, на котором «реальная» ценность рубля составляла лишь ничтожную долю официального курса. Сегодня ситуация иная. Курс рубля может колебаться, и в настоящее время рубль слабеет, но люди имеют возможность продавать и покупать рубли по своему усмотрению.

6) Российская экономика представляет собой (по большей части) свободный рынок. Отчасти я уже затронул эту тему в пункте 5, и это, без сомнения является одним из самых фундаментальных различий между Советским Союзом и Российской Федерацией. Экономическая система современной России является в высшей степени несовершенной, чему способствуют слабость правовых институтов, коррупция и недостаточно развитый финансовый сектор, а также масса других недостатков. Однако Россия не страдает от того, от чего страдал Советский Союз — от масштабной деформации экономики, вызванной государственными субсидиями и политикой указов. Чтобы сдерживать уровень инфляции, советское правительство не пыталось повышать процентные ставки или ограничивать банковское кредитование: оно просто провозгласило инфляцию незаконной. Инфляция была запрещена, а цены на большинство важнейших товаров были заморожены. Отношение советов к безработице было точно таким же. Власти страны пытались сократить уровень безработицы не путем налоговых вычетов или свободной денежно-кредитной политики: они просто объявили безработицу незаконной и заставили предприятия повысить расходы на персонал. Вспомните истории о советских магазинах, в которых действовали по четыре различных карточных системы и до 10 кассиров. Такого рода несостоятельность была вовсе не каким-то загадочным воплощением восточного варварства, она была предсказуемым результатом советской экономической политики. Россия ни в коем случае не является рендским раем, однако по уровню государственного вмешательства в экономику она не идет ни в какое сравнение с Советским Союзом. Цены на потребительские товары либерализированы, рынок рабочей силы либерализирован, и многие секторы экономики работают в соответствии с принципами свободного рынка.

7) Российские границы являются открытыми. «Железный занавес» был вовсе не поэтической выдумкой, он был вполне реальным и довольно жестоким способом ограничить свободу передвижений советских граждан. Железный занавес был необходим, потому что коммунистические системы просто не могли предложить своим народам тот уровень жизни, который преобладал на Западе. Если бы людям на востоке предоставили право выбора, они поспешили бы уехать на Запад, а это в свою очередь не только унизило бы коммунистические правительства в Восточной Европе, но и поставило бы под угрозу само их существование. Именно это и произошло в Восточной Германии, когда была построена Берлинская стена, и со временем это могло бы стать чрезвычайно серьезной проблемой. Сотни, если не тысячи, людей погибли, пытаясь выбраться из стран коммунистического блока и уехать на Запад, в то время как десяткам тысяч все же удалось каким-то образом перебраться через колючую проволоку, рвы, сторожевых собак и снайперов. Сегодня, чтобы уехать из России, не нужно делать ничего подобного. Ежегодно Россию покидают тысячи ее граждан без всякой драмы: они просто получают визу, покупают билет на самолет и уезжают. В Советском Союзе действовали чрезвычайно строгие ограничения на зарубежные поездки, потому что власти хорошо понимали, что открытые границы поставят под угрозу существование всей системы. Россия с открытыми границами далеко не идеальна, но ее отличия от Советского Союза трудно преувеличить.

Тот факт, что Россия отличается от Советского Союза, разумеется, не делает ее идеальным местом. Точно так же, как слово «советский» не является синонимом плохого, а определение «несоветский» не является синонимом хорошего. Тем не менее, между Российской Федерацией и Советским Союзом существует масса фундаментальных отличий. Начиная с ее положения в международном порядке и потенциала ее вооруженных сил и заканчивая ее миграционной политикой и характером политической и экономической систем, Россия — это не СССР. Любой, кто утверждает обратное, либо ничего не знает об СССР, либо преследует какие-то корыстные цели.