Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игры в Афганистане: Роберт Гейтс, Обама и Карзай

© REUTERS / Jason ReedБывший министр обороны США Роберт Гейтс
Бывший министр обороны США Роберт Гейтс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношения Обамы с его вооруженными силами, а также отношения Пентагона с его гражданскими советниками, очевидно, стали одной из тех нитей, которые проходят через всю книгу мемуаров Роберта Гейтса — и, надо отметить, очень запутанной нитью. Однако вторая мысль Гейтса — то, что Обама «терпеть не может Карзая» — была выражена гораздо яснее.

«Если я посчитаю, что меня обманывают…» — в порыве сказал президент Барак Обама во время одной неудачной встречи, на которой обсуждались вопросы, касающиеся Афганистана, в марте 2011 года. Именно так ее запомнил бывший министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates), о чем говорится в самом начале его мемуаров (С этой книгой, которая выходит на следующей неделе, уже успели ознакомиться Боб Вудворд (Bob Woodward) и Грег Джаффе (Greg Jaffe) из Washington Post и Том Шенкер (Thom Shanker) из Times.):

«Сам я был очень расстроен, — продолжает Гейтс. — Я сидел там и думал: президент не доверяет командиру своей армии, терпеть не может [президента Афганистана Хамида] Карзая, не верит в собственную стратегию и не считает эту войну своей. Все, чего он хотел, это поскорее найти выход».

Людьми, которые, по мнению Обамы, могли его обманывать в этом конкретном случае, были его генералы: Дэвид Петрэус (David Petraeus), на тот момент командующий американскими войсками в Афганистане (до его назначения на должность руководителя ЦРУ и скандального увольнения еще оставался год или два), выступил с заявлениями — «помелькал перед прессой», как тогда выразился Обама, в которых он ясно дал понять, что не испытывает энтузиазма по поводу установления графика вывода американских войск из Афганистана, на котором настаивал президент. Отношения Обамы с его вооруженными силами, а также отношения Пентагона с его гражданскими советниками, очевидно, стали одной из тех нитей, которые проходят через всю книгу Гейтса — и, надо отметить, очень запутанной нитью.

Однако вторая мысль Гейтса в тот день — то, что Обама «терпеть не может Карзая» — была выражена гораздо яснее и при этом причиняла ему гораздо больше беспокойства. Обаме не приходилось гадать — ни тогда, ни сейчас — относительно того, обманывает его Карзай или нет. Единственным вопросом в данном случае было, являются его шаги Карзая рациональными или иррациональными, мотивированными политическими расчетами, стремлением к наживе или гордостью. Если бы Гейтс сообщил нам, что Обама романтизирует Карзая или считает его человеком, с которым приятно иметь дело, это должно было бы беспокоить нас гораздо больше.

В конце концов, это мы вмешались в игры Карзая. Он пока не подписал двустороннее соглашение о статусе американских вооруженных сил в Афганистане после 2014 года, несмотря на то, что ему сказали, что, в случае если он не подпишет его до 31 декабря, войска США и НАТО просто уйдут из Афганистана. Он не сделал этого, несмотря на настоятельные рекомендации афганского совета, а также на предупреждения иракских чиновников, которые на собственном опыте испытали последствия отказа от подписания подобного документа. В период праздников Джон МакКейн (John McCain) и Линдси Грэм (Lindsey Graham) отправились в Афганистан, чтобы попытаться уговорить его подписать договор. В понедельник, 6 января, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney) заявил, что договор будет подписан, и вопрос лишь в том, когда. «Я могу с уверенностью заявить, что мы говорим о нескольких неделях, а не месяцах. И время уже идет».

Хамид Карзай


Читайте также: Может ли иракский сценарий повторится в Афганистане?


Карзай предпочитает тянуть время. Возможно, он хочет подумать над условиями договора и над тем, чего он хочет получить взамен. Возможно, он даже хочет дождаться следующих президентских выборов в Афганистане, которые намечены на апрель. Вероятнее всего, он считает, что он может себе это позволить — и что США сделают? Уйдут из Афганистана? Он считает, что это не в нашем стиле. Но нам стоит сделать это своим стилем — и просто уйти оттуда.

Как пишет в своей рецензии на книгу Гейтса Грег Джаффе, в тех местах, где речь идет о том, как Обаме стоило вести себя в Афганистане, повествование «раздражающе противоречиво» — такое определение применимо ко многим аспектам нашего афганского опыта. Джаффе пишет:

«Проблема Гейтса в отношениях с президентом касается не стратегии последнего, а скорее личных предпочтений первого. “Лично я, наши командиры и наши солдаты ожидали от него большей преданности нашему делу и большей отдачи”, — пишет Гейтс. Он сравнивает Обаму с Бушем — и это сравнение в пользу Буша, который “никогда не сомневался в нашей политике в Ираке, в том числе в решении о вторжении”».

Гейтс, который признается, что он вряд ли смог бы вынести боль от потери наших солдат, просто хотел, чтобы Обама был немного больше увлечен этой войной.

Все аргументы в пользу того, чтобы оставить наших военных в Афганистане, так или иначе связаны с желанием не растерять все то, чего мы там добились. Однако если наши достижения в Афганистане должны иметь непосредственное отношение к диктатуре закона, тогда нам лучше оттуда уйти. В конце концов, зачем Карзаю дожидаться президентских выборов? Он не сможет принять в них участия из-за действующих ограничений — так зачем ему цепляться за козыри в игре, из которой он к тому моменту уже выйдет? Он вряд ли рассчитывает на это место: он ясно дал это понять, сообщив о своих планах переехать в поместье, соседствующее с президентским дворцом, когда срок его полномочий подойдет к концу: как сообщает Times, цитируя афганских чиновников, его новым домом станет «старое поместье в европейском стиле, площадь которого после завершения работ по его обновлению составит 1200 квадратных метров». Он также ясно дал понять, что он хочет сохранить за собой ряд других привилегий. За время его президентства его семья получила огромное количество недвижимого имущества, с которым она не собирается расставаться, а его помощники сколотили себе состояния на взятках. (Почитайте, что пишет Декстер Филкинс — Dexter Filkins — о Банке Кабула.) Если от нас ждут, что мы согласимся поддерживать коррумпированную систему в обмен на подписание двустороннего соглашения, то такая цена может оказаться для нас слишком высокой.

Не стоит также забывать о самих выборах. Сейчас в Афганистане насчитывается около десятка кандидатов, часть из которых — верные союзники Карзая, в том числе его брат Абдул Каюм Карзай (Abdul Qayum Karzai). Беспокоит то, что Карзай хочет убедиться в том, что у него есть все необходимые средства для того, чтобы заставить нас смириться с заранее определенными результатами выборов. Разве такую роль мы хотели играть? Разве ради этого американцы гибли в Афганистане? Разве мы это потерпим?