С 7 по 23 февраля российский город Сочи будет проводить зимние Олимпийские игры 2014 года, а с 7 по 16 марта — зимнюю Паралимпиаду. Россия имеет опыт проведения столь значимых международных состязаний; в 1980 году там прошла летняя Олимпиада, и страна в настоящее время готовится принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 года.
Казалось бы, Игры 2014 года дают Москве прекрасную возможность похвастаться силой и мощью своего аппарата безопасности. Однако России придется денно и нощно работать над тем, чтобы защитить спортсменов и зрителей. В свою очередь, это может создать такую ситуацию, когда другие регионы, такие как Северный Кавказ, и крупные города типа Москвы и Санкт-Петербурга окажутся незащищенными от террористов, боевиков и организованной преступности. Самую серьезную опасность для Олимпиады представляют боевики с Кавказа, способные во время Игр нанести удар в каком-нибудь другом российском городе, где не будет такого надежного щита безопасности, как в Сочи. Эти события обязательно привлекут к себе внимание средств массовой информации, что создает немалый соблазн для экстремистов.
Обеспечение безопасности
Российские силы безопасности обладают необходимым опытом и численностью, чтобы обеспечить проведение Олимпийских игр. В Сочи ими создана мощная многоуровневая система. Федеральная служба безопасности (ФСБ) является главным ведомством по обеспечению безопасности и по борьбе с терроризмом. Эта преемница советского КГБ с 2010 года возглавляет подготовку в плане безопасности и является ее главным гарантом на Олимпиаде в Сочи.
Обеспечивать безопасность на Играх и в Сочи в целом будут около 100 000 сотрудников ФСБ. К обеспечению безопасности на Олимпиаде будут привлекаться и другие силы:
— Во время Игр в Сочи будут работать более 40 000 полицейских, которых обучат общению с гостями на трех иностранных языках (английский, французский и немецкий). Также будет круглосуточно действовать горячая линия помощи.
— В районе Сочи будет развернута войсковая группировка численностью примерно 30 000 военнослужащих.
— Российская оперативная группа военного спецназа «Сочи» будет обеспечивать контроль и безопасность на горном хребте, протянувшемся от Сочи до Минеральных Вод, и вокруг олимпийского Горного кластера в Красной Поляне. Ее численность составит примерно 10 000 человек.
Читайте также: ФБР поможет обеспечить безопасность на Олимпиаде в Сочи
— Российская 58-я армия будет прикрывать южную границу с Грузией.
— К наблюдению и разведке во время Олимпиады будут привлечены беспилотные летательные аппараты, роботы-разведчики, гидролокационные станции и скоростные патрульные катера.
— Компьютерная система оперативно-розыскных мероприятий СОРМ будет модернизирована и усовершенствована, чтобы во время Игр контролировать интернет и связь в Сочи, жителей города, приезжающих гостей и зрителей. При этом главная надежда возлагается на то, что данная система обеспечит перехват всей важной информации и поможет предотвратить любые сбои.
Москва реализует самые серьезные меры по обеспечению безопасности на суше, на море и в воздухе. В январе 2014 года в зонах усиленной безопасности будут введены ограничения на поездки и проезд транспорта. Во всем регионе будут введены зоны ограничений и контроля, обозначенные специальными знаками и охраняемые специальными постами. Зоны ограничений и безопасности будут охватывать обширную территорию, включая внутреннюю границу Карачаево-Черкесии, что к востоку от Сочи (свыше 320 километров), а также внешнюю границу между российским Краснодарским краем и самопровозглашенной грузинской территорией Абхазия. В состав этих зон также войдут Олимпийский парк с его спортивными объектами, Олимпийская деревня в Горном и Прибрежном кластере, морской порт города Сочи, железнодорожный вокзал, аэропорт и государственный заповедник. Чтобы пройти через контрольно-пропускные пункты в этих зонах, нужно будет предъявить билет, пропуск зрителя или болельщика (который приобретается после представления в Оргкомитет сочинской Олимпиады личной и биографической информации), либо олимпийскую аккредитацию.
И тем не менее, есть целый ряд уязвимых целей, которые могут подвергнуться атакам. Вероятнее всего такие нападения на объектах, где будет большое количество зрителей и участников состязаний, скажем, в Олимпийском парке, находящемся в самом центре Прибрежного кластера, или в сочинском аэропорту в Адлере. Открытые спортивные объекты и сооружения также могут стать весьма привлекательными мишенями, включая те, что находятся в Горном кластере Олимпиады, где будут проходить соревнования по лыжам и сноуборду. Они находятся в Красной Поляне, куда можно добраться на автобусе, на скоростном поезде и на вертолете. Объектами для нанесения ударов могут также стать транспортные узлы в Сочи и в Красной Поляне, и скоростная железная дорога, соединяющая Прибрежный и Горный кластеры Олимпиады.
К зонам контроля, где полицейским проверкам будут подвергаться все гости и транспортные средства, относятся районы вокруг Олимпийского парка и контрольно-пропускные пункты на побережье в Сочи и Адлере, включая Мацесту и Хосту. Как и в зонах ограничения, в зонах контроля людям будет разрешено посещать олимпийские состязания по зрительским пропускам, а всем транспортным средствам понадобятся разрешения на въезд, которые до и во время Игр будет выдавать транспортное управление сочинской Олимпиады.
Совершенно очевидно, что безопасность в Сочи и на всех олимпийских объектах будет обеспечиваться комплексно. А это значит, что самую большую угрозу в преддверии и во время Игр будут представлять теракты, осуществляемые боевиками за пределами Сочи в таких районах как Северный Кавказ или в крупных городских центрах типа Москвы.
Также по теме: Сочи без глянца
Угрозы боевиков
Россия на протяжении веков ведет борьбу в неспокойных регионах, таких как Кавказ. На Северном Кавказе Москва нанесла мощный удар по повстанческому движению боевиков, где во время первой и второй чеченской войны действовали силы сепаратистски настроенных фундаменталистов, и где сегодня действуют отряды экстремистов типа Кавказского эмирата. Группы боевиков регулярно наносят удары по силам безопасности и по представителям власти, используя разнообразную тактику, которая включает заказные убийства и самоподрывы террористов-смертников.
Боевики на Кавказе остаются реальной угрозой для безопасности России. Они весьма эффективно осуществляют свои нападения как в северокавказском регионе (в Чечне, Дагестане и Ингушетии), так и в центральных районах России. Мишенями для них становятся российские полицейские и уязвимые объекты, такие как мечети, торговые центры и транспортные узлы во всем регионе. В мае 2012 года российские власти сорвали заговор, во главе которого стоял лидер группировки боевиков Кавказский эмират Доку Умаров. Эти люди готовили нападение во время сочинской Олимпиады. Органы безопасности нашли в Абхазии схроны с оружием, где были переносные зенитно-ракетные комплексы, гранатометы, огнеметы, гранаты, автоматы и карты (о содержании этих карт власти не сообщили до сих пор). Были задержаны три члена Кавказского эмирата. Согласно заявлению властей, боевики планировали тайно провезти все это оружие в Сочи, чтобы использовать его до и во время Игр.
В июле 2013 года Умаров разместил в YouTube видеообращение к выходцам с Кавказа (если конкретно, то к исламским боевикам Татарстана, Башкирии и Северного Кавказа), в котором призвал их не дать России провести Олимпиаду в Сочи. Данное обращение свидетельствует о том, что этой группировке не хватает людей, о чем сообщалось неоднократно, а также о том, что принимаемые меры безопасности могут помешать Умарову и его Кавказскому эмирату осуществить свои теракты во время Олимпийских игр в Сочи.
Однако видеообращение Умарова способно воодушевить одиночек из этого региона на осуществление терактов как в Сочи, так и в других регионах России. Атаки таких одиночек или джихадистов-добровольцев предотвратить и пресечь особенно сложно. Однако организаторам подобных нападений обычно не хватает сил и умений для осуществления крупномасштабных операций, особенно в стране, где действуют хорошо подготовленные спецслужбы.
Умаров не указал, какого рода нападения следует осуществлять, однако самым распространенным и популярным методом на Кавказе является подрыв самодельных взрывных устройств, за которым следует вооруженное нападение. Об этом свидетельствуют данные исследований Института по изучению вооруженных группировок (Institute for the Study of Violent Groups). С января 2010 года в кавказском регионе произошло более 1500 случаев с применением насилия, причем большая часть нападений была осуществлена на сотрудников правоохранительных органов в 800-километровой зоне от места проведения Олимпиады в таких районах как Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чечня.
21 октября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в автобусе в городе Волгограде, находящемся в 1000 километров к северу от Сочи. В результате шесть человек погибло и более десятка получили ранения. Данный теракт не имел прямого отношения к Олимпиаде, но он показал, что террористы-одиночки и боевики в состоянии наносить удары по уязвимым целям, таким как оживленные городские кварталы и аэропорты. При этом им нужен минимум подготовки и средств — как в Сочи, так и в любом другом российском городе.
Читайте также: Спецслужбы Британии помогут РФ провести Олимпиаду в Сочи
В последние месяцы Россия осуществила ряд превентивных мер по противодействию таким атакам. Как сообщает Министерство внутренних дел, в мае российский президент Владимир Путин запретил продавать оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества в олимпийских зонах ограничений. В августе он подписал указ о запрете на проведение демонстраций и митингов в Сочи с 7 января по 21 марта, если они не имеют отношения к Олимпиаде и Паралимпиаде. В октябре российские власти взяли в Дагестане образцы слюны у женщин-мусульманок, дабы их можно было опознать по останкам, если во время Игр кто-то из них станет террористкой-смертницей. А в ноябре Путин подписал новый антитеррористический закон, требующий, чтобы родственники боевиков возмещали причиненный ими ущерб. Этим же законом предусматривается 10-летнее тюремное заключение для любого, кто проходит террористическую подготовку, направленную на совершение терактов в России.
Осуществить теракт на олимпийском объекте во время крупных спортивных мероприятий в Сочи будет очень трудно. Но даже незначительное нападение окажет исключительное воздействие, поскольку внимание всего мира в эти дни будет приковано к Играм. Кроме того, Олимпиада дает массу благоприятных возможностей ворам и прочим преступникам, которые могут вести охоту на ничего не подозревающих туристов.
Советы спортсменам-олимпийцам и гостям Игр
Хотя Россия задействует во время Олимпиады более 40 000 полицейских (это в два раза больше численности всего персонала по обеспечению безопасности лондонской Олимпиады 2012 года), а также множество камер наблюдения, беспилотников и роботов-разведчиков, уличная преступность остается серьезной проблемой. Спортсмены, зрители и организаторы — все эти люди являются потенциальными жертвами местных преступников. Следует принимать меры предосторожности, чтобы не подвергнуться краже, грабежу или нападению — как в Сочи, так и в других районах России. Для сведения к минимуму любых рисков важна постоянная бдительность. Поскольку полиции на Олимпиаде будет много, преступность на олимпийских объектах будет скорее всего низкой. В качестве сравнения можно привести Олимпийские и Паралимпийские игры в Лондоне, где преступность снизилась на шесть процентов, о чем сообщила лондонская полиция. На сочинской Олимпиаде показатели могут оказаться аналогичными.
Можно ожидать длительных задержек в аэропортах, на автобусных станциях и железнодорожных вокзалах, а также нехватки мест в гостиницах. Гостям следует заранее бронировать места в отелях и проездные билеты. Олимпийский экспресс будет перевозить пассажиров из Прибрежного олимпийского кластера в Адлере в Горный кластер в Красной Поляне примерно за полчаса. Поезда должны ходить по расписанию каждый час. Подъемники на горнолыжных склонах и автобусы-челноки будут перевозить болельщиков к местам проведения тех или иных соревнований в Горном кластере. Олимпийские объекты в Прибрежном кластере, такие как площадь «Медал Плаза» и олимпийский стадион «Фишт» находятся в шаговой доступности. Многие олимпийские состязания будут проходить в центре Сочи, который находится примерно в 37 километрах от Адлера. Туда можно будет добраться на автобусе и на машине.
Билеты следует покупать у легальных продавцов, и покупателям нужно обращать внимание на всякого рода мошенников, в том числе, на вебсайты, представляющиеся в качестве официальных дистрибьюторов билетов. Зрители должны также иметь при себе зрительский пропуск. Процесс подачи заявок на пропуска входит в систему обеспечения безопасности Игр. Покупатель билета будет подвергаться негласной проверке, осуществляемой ФСБ. Всем иностранным гостям Олимпиады следует заранее получить туристическую визу до приезда в Россию. В прошлом процесс получения виз был очень сложным и длительным, и поэтому иностранные гости с олимпийскими билетами смогут воспользоваться специальными «олимпийскими окнами» в российских посольствах и консульствах по всему миру, что поможет устранить те препятствия, с которыми обычно сталкиваются люди, обращающиеся за российской визой.
В Сочи есть несколько медицинских учреждений, таких как новая больница в Красной Поляне и больница № 4 в самом городе. Гости, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, могут обращаться в любую из этих больниц. Из-за существующих в России препятствий в виде больших расстояний гостям Олимпиады лучше обращаться за медицинской помощью в соседнюю Европу, нежели в Москву, а поэтому им перед поездкой в Россию при покупке медицинского страхового полиса следует приобрести и страховку по медицинской эвакуации.
Проведение таких мероприятий как Олимпийские и Паралимпийские игры это чрезвычайно сложная задача для любой страны. Задействуемый в Сочи аппарат безопасности сделает все возможное для защиты Олимпиады от любого нападения. Тем не менее, различного рода сбои и неприятности могут произойти не только в Сочи, но и в других частях России, включая задержки рейсов, уличную преступность и возможные теракты.