Вообще-то Всемирный банк демонстрирует уверенность: в 2014 году в богатых странах должен возобновиться экономический рост, который должен сыграть положительную роль для всей мировой экономики. Но с ее нормализацией связаны и определенные риски.
Всемирный банк (ВБ) объявил 2014 год годом роста. Эксперты ВБ ожидают значительного улучшения глобальной конъюнктуры. В развивающихся странах в этом году, по их мнению, должен возобновиться экономический рост, да и развитые страны пять лет спустя после начала финансово-экономического кризиса должны уже «выруливать» на дорогу роста.
«Впервые за пять лет развивающиеся страны перестанут быть единственной движущей силы мировой экономики», - сказал Эндрю Бернс (Andrew Burns), ведущий эксперт по макроэкономике Всемирного банка. - К ним должны присоединиться и богатые страны».
Развитые страны извлекут выгоду из большей политической безопасности
Согласно прогнозам, в этом году мировой ВВП должен вырасти на 3,2% (для сравнения: всего 2,4% в прошлом году). А в 2015 и 2016 году рост должен достичь, соответственно, 3,4% и 3,5%.
Однако к подобным долгосрочным прогнозам приходится относиться с осторожностью. За мировой экономический климат отвечают, в первую очередь, развитые страны Европы и Северной Америки, указывают Бернс и его коллеги в докладе «Глобальные экономические перспективы» (Global Economic Prospects). Их роль в мировой экономике чрезвычайно важна.
Экономики развитых стран должны извлечь выгоду, в первую очередь, из уменьшения политических угроз, а также из окончания их государственных программ экономии бюджетных средств. В первую очередь, это касается охваченных кризисом стран на периферии еврозоны.
После двухлетнего застоя в этом году ВВП еврозоны должен, наконец, снова вырасти: для начала всего на 1,1%, а в следующем году - на 1,6%.
Развивающиеся страны растут медленнее
Экономика США должна прибавить больше других: в этом году рост ожидается на уровне 2,8% против всего лишь 1,8% в году минувшем. Американцам стремительный рост просто необходим - для создания новых рабочих мест для населения, которое растет гораздо быстрее, чем в большинстве европейских стран.
Читайте также: Мировая экономика сегодня определенно стала викторианской
Развивающимся же странам, напротив, еще довольно долго придется довольствоваться весьма скромным ростом. В этом году он ожидается на уровне 5,3%, что не соответствует прежним прогнозам.
А уж сравнивать эти цифры с ростом 2003-2007 годов, когда мировая экономика переживала настоящий бум, просто не приходится. «Скромный рост не надо рассматривать как причину для беспокойства», - пишут авторы доклада.
Нормализация связана с рисками
По их словам, «разница в росте свидетельствует о том, что бешеный, но непродолжительный рост докризисных лет несколько замедлился. Это развитие не означает, впрочем, что экономики разных стран существенно потеряли в потенциале роста.
Возвращение развитых стран к былым темпам роста, по мнению авторов доклада, однако, может привести к тому, что правительства и центробанки вернутся к своей нормальной политике.
С одной стороны, это было бы хорошим признаком. Но, с другой стороны, с этим связаны серьезные риски для мировой экономики и, в первую очередь, для развивающихся стран. Потому что для центробанков возвращение к «нормальности» будет означать повышение ставок рефинансирования и сворачивание программ количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, Европейского Центрального банка и других финансовых институтов.
Такое ужесточение денежной политики может быть опасно, в первую очередь, для тех стремительно растущих развивающихся стран, которые сильно зависят от иностранного капитала.
Из развивающихся стран может начаться отток капитала
Насколько сильно их экономическая стабильность зависит от денежной политики ФРС, стало очевидно летом прошлого года. Тогда рынки отреагировали на возможное сворачивание программы QE3 почти панически – и это притом, что сам Федрезерв об этом даже не заявил.
Инвесторы бросились выводить свои средства с рынков развивающихся стран, как, например, из Турции или Индии. Эти страны до сих пор не преодолели последствия такого развития событий.
Поэтому эксперт ВБ Бернс надеется, что нормализация денежной политики в ближайшие месяцы пройдет достаточно спокойно. В этом случае вывод капитала из развивающихся стран составил бы примерно 15%.
Развивающимся странам надо готовиться
«Если же сворачивание QE3 будет сопряжено с проблемами, то развивающиеся страны могут потерять до 50% иностранного капитала, - предупреждает Бернс. - Это повергло бы их нестабильные экономики в кризис».
В этой связи Всемирный банк упомянул Таиланд, Бразилию, Венгрию, Сербию и Болгарию. «Правительства этих стран должны готовиться к нормализации денежной политики, - говорит Бернс. - Возможно, у них есть на это еще достаточно много времени. Но при определенных обстоятельствах счет пойдет на недели».