Фрэнк Роуз – заместитель помощника госсекретаря США Джона Керри по оборонным и космическим вопросам. Правда, сейчас его сфера деятельности больше связана с созданием в Европе системы противоракетной обороны США. По этой причине он в течение 15 дней посетил не только страны Балтии, но также Скандинавию и Россию. В беседе с Latvijas Avīzе Ф.Роуз ознакомил с новостями в создании системы противоракетной обороны и похвалил проделанное Латвией в сфере обороны, где она «превзошла себя».
- Как следует понимать, центральный вопрос вашей поездки связан с противоракетным щитом. Как обстоит с его созданием?
- Как известно, в 2009 году президент США Барак Обама ознакомил с новыми планами европейской системы противоракетной обороны. В соответствии с ними задача противоракетного щита заключается в устранении внешней угрозы для территорий государств Североатлантического пакта. Реализация плана осуществляется в трех фазах. В 2011 году была начата и в настоящее время действует первая фаза плана, в рамках которой на юго-востоке Европы размещен радар, на кораблях – ракеты малой и средней дальности. Их задача – защита стран альянса от ядерной угрозы со стороны Ирана. В рамках второй фазы, реализация которой начнется в 2015 году, в Румынии будет создана сухопутная база системы противоракетной обороны, ее задача защищать Европу от ракет малой и средней дальности, которые могут быть выпушены с Ближнего Востока. Эту базу Румыния начала строить уже в октябре прошлого года. Наконец, в рамках третьей фазы, которая будет начата в 2018 году, в Польше будет создана вторая сухопутная база противоракетного щита. Пока строительство этой базы не началось, но выделяемые на нее деньги уже предусмотрены в бюджете. Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что наша забота о безопасности Европы и о создании системы противоракетной обороны - цитирую: выкована из железа.
- Россия многократно заявляла, что будет считать эту систему противоракетной обороны угрозой для своей национальной безопасности.
- Несмотря на то, что у этой системы будет возможность перехватывать русские ракеты, хочу ясно сказать, что планы США по системе противоракетной обороны не направлены против России. Мы готовы сотрудничать с Россией, потому что считаем, что в будущем Россия может быть подвержена угрозе ракетной атаки с Ближнего Востока. Мы готовы сотрудничать с Москвой, готовы ознакомить ее со своими планами. США понимают опасения русских в связи с нашим противоракетным щитом, но мы считаем, что они безосновательны. Россия хочет гарантий того, что наш противоракетный щит не повлияет на их стратегическое оружие. Однако мы не можем дать гарантии, которые будут ограничивать возможности противоракетного щита США и НАТО. Это ведь ясно. В частных и публичных беседах с должностными лицами России президент США Обама несколько раз заявлял, что мы не согласимся на ограничения противоракетного щита.
- Каким образом может осуществляться сотрудничество с Россией в создании системы противоракетной обороны?
- США и НАТО сделали русским четыре очень специфических предложения по сотрудничеству. Во-первых, это договор о сотрудничестве в сфере оборонных технологий, который позволит нам делиться информацией. С этим предложением выступила администрация бывшего президента США Джорджа Буша. Во-вторых, мы предложили России проводить у них совместный анализ работы противоракетного щита. Россия продолжает утверждать, что наша система противоракетной обороны негативно повлияет на ее арсенал стратегического оружия. На наш взгляд, в силу некоторых технологических причин и простых законов физики это совершенно невозможно. Поэтому мы призываем их провести совместные моделирования и имитации, чтобы помочь нашим дискуссиям. В-третьих, НАТО предложило создать два центра системы противоракетной обороны НАТО и России, один из которых мониторил бы ракетные угрозы, а второй концентрировался бы на совместных операциях и планировании. И, в-четвертых, НАТО предложило возобновить совместные учения России и альянса по системе противоракетной обороны, которые не проводятся с 2008 года, но которые в прошлом десятилетии подтвердили свою успешность. Русские ответили, что эти четыре предложения интересны, но они не готовы продолжать любого вида сотрудничество в сфере системы противоракетной обороны, если мы не обеспечим им упомянутые гарантии того, что наш противоракетный щит негативно не повлияет на их стратегический арсенал. Наш взгляд таков: прогнозируемость и прозрачность даст конкретное сотрудничество с НАТО и США, но мы сохраняем твердость и подчеркиваем, что не согласимся на искусственно введенные ограничения для нашей системы противоракетной обороны.
- К тому же, президент России Путин утверждает, что в Калининграде могут быть размещены ракеты «Искандер», которые, на его взгляд, будут логичным ответом на планы США по созданию системы противоракетной обороны в Европе.
- Вопросы о ракетах «Искандер» надо задавать правительству России… Однако очень важно понять, что не особо сложно создать противовес угрозам, которых в действительности не существует. Мы говорили об этом друзьям в России бесконечное множество раз. Серьезные российские аналитики понимают, что наша противоракетная система не влияет на их арсенал стратегического оружия. Думаю, что одна из причин, почему русские продолжают настаивать на предоставлении им юридически обязывающих гарантий, - это то, что они сомневаются в отношении будущего. Но мы говорим: если вы беспокоитесь о том, что будет происходить в дальнейшем, формируйте отношения с Соединенными Штатами. Доверие и прогнозируемость достигаются при помощи отношений, а не договоров.
- Несмотря на призывы к сотрудничеству в создании системы противоракетной обороны, Россия использует довольно резкую риторику и провела несколько военных маневров недалеко от Балтии. Достаточно ли 5-го параграфа НАТО, чтобы страны Балтии чувствовали себя в безопасности?
- Решимость США и НАТО защищать страны-участницы альянса – и Балтию, и другие страны Европы – выкована из железа. Вы можете быть уверены, что для США и НАТО важна забота о вашей безопасности. У нас очень, очень сильные и долгосрочные отношения с Латвией. Я проинформирован, что вчера вечером (беседа состоялась 13 января – Я.К.) на одном из латвийских телеканалов был сюжет о том, сколько США за последние 15-20 лет вложили в безопасность Латвии и в военное сотрудничество с ней. Это подтверждает, что наши отношения высечены на камне.
- Правда, опросы общественного мнения свидетельствуют, что более половины американцев считают, что США слишком много тратят на безопасность других государств. Отразится ли скептическое настроение общества на внешнеполитическом курсе США?
- США будут выполнять свои обязательства по гарантированию безопасности союзников. В то же время мы советуем своим союзникам нести также свою часть общего груза и выделять на оборонные расходы достаточно много ресурсов. Угрозы для всех нас общие, и Соединенные Штаты в одиночку с ними не справятся. Поэтому мы призываем страны-партнеры помочь нам. Политики из обеих партий (Республиканской и Демократической – Я.К.) призывают должностных лиц союзных стран выделять на оборонные расходы 2% ВВП. Нам нужны сильные союзники. Могу сказать, что Латвия очень способный партнер. У вас небольшая армия. Но она очень профессиональная и мобильная. Мы действительно убеждены, что вы превзошли себя. В основе наших хороших отношений – стремление Латвии использовать свои военные ресурсы умно.
- Как это понять – «умно» использовать сильные стороны?
- Знаете, Адам Смит говорил о теории сравнительных преимуществ в экономике. Под этим он подразумевал, что каждый должен делать то, что ему удается лучше всего, или что нужно установить специализацию. В вопросах обороны обстоит аналогично: каждое государство ради отличного сотрудничества должно развивать свои сильные стороны. Нет смысла, к примеру, с учетом ограниченных ресурсов Латвии тратить энергию, на то, где у вас нет преимуществ. Ресурсы нужно вкладывать в те сферы, которые вам удаются. Считаю, что у вас одни из лучших в Европе сил по специальным операциям. То же самое относится к нашим союзникам в Нидерландах. Это маленькая страна, но она делает огромный вклад в вопросы, касающиеся системы противоракетной обороны. Сейчас у них несколько батальонов ракет «Patriot», несколько батарей которых размещены в Турции.
- В некотором смысле это согласуется со словами должностных лиц НАТО о том, что альянс должен вернуться к своей основной функции, а именно: к коллективной обороне.
- Я все же позволю себе перефразировать. Я бы сказал, что это «мудрая оборона» (по-английски - «smart defence»), которая предусматривает борьбу с угрозами 21-го века. Я считаю, что в последние годы у стран НАТО есть тенденция обращаться к оборонным делам, которые им удаются лучше. Таким образом, и в рамках НАТО развивается «мудрая оборона». И такой подход в целом поддерживают также США, и в соответствии именно с ним мы формируем сотрудничество с Латвией и с другими союзниками.
- Можно ли трактовать политику «мудрой бороны» как обращение внимания США к Азии? Обоснованны ли разговоры о том, что США теряют интерес к безопасности Европы?
- Мой график командировок последних месяцев свидетельствует о том, что это не правда… (Смеется). Довольно забавно, что на каждом конце света я слышу, что у США пропадает интерес к европейским делам. Позвольте мне немного заглушить этот страх. Наша забота о безопасности европейских друзей и союзников тверда, как скала. Мы здесь находимся, и мы будем здесь, чтобы защитить наших союзников и друзей как от нынешних, так и от будущих угроз. Это подтвердили и президент США Барак Обама, и госсекретарь Джон Керри, и министр обороны Чак Хейгел. Противоракетная оборона - это сфера, в которой я работаю, у нас очень ограниченный бюджет, но президент полон решимости финансировать систему противоракетной обороны. Если бы мы не заботились о безопасности союзников и друзей, в стесненных бюджетных условиях президент не согласился бы финансировать эти программы. Мы продолжим вкладывать деньги и силы в безопасность этого региона.
Перевод: Лариса Дереча.