Россия может записать на свой счет весомый успех на европейском энергетическом рынке: 14 января было объявлено о подписании соглашения об удвоении мощностей АЭС «Пакш» (Венгрия) к 2023 году. Этот проект стал возможным благодаря выделенной Москвой кредитной линии в 11 миллиардов евро.
Росатом построит два дополнительных реактора мощностью по 1,2 ГВт на этой атомной станции, которая располагается на берегу Дуная к югу от Будапешта и вырабатывает 40% производимого в стране электричества. АЭС была построена в 1970-х годах с использованием советских технологий и на сегодняшний день является одной из самых безопасных в мире по данным Международного агентства по атомной энергии.
Росатом — рычаг влияния
Венгрия стала вторым государством-членом Европейского Союза, которое подписало контракт с Росатомом: в конце декабря российское госпредприятие уже заключило соглашение насчет строительства АЭС в Финляндии. Это особенно показательно на фоне того, как несколько недель тому назад Украина отказалась от партнерства с Брюсселем в обмен на более низкие цены на российский газ.
Тем самым Владимир Путин подтверждает стремление превратить Росатом в мощнейший инструмент геополитического влияния в Центральной Европе наравне с Газпромом.
В настоящий момент три четверти энергетических потребностей Венгрии покрываются бывшим СССР, и сейчас она на десятилетия вперед занимается восстановлением связей, от которых раньше она пыталась избавиться. Премьер-министр Виктор Орбан сам неоднократно выступал с критикой чрезмерной зависимости его страны от Москвы.
Как бы то ни было, решение Будапешта вряд ли можно считать удивительным, потому что парламент страны еще в начале 2009 года одобрил проект расширения АЭС «Пакш». Все указывало на то, что по соображениям технической последовательности для выполнения задачи лучше всего подходил российский подрядчик. Тем не менее, Орбан не хотел принимать решение до назначенных на апрель парламентских выборов.
Кроме того, он объявил о намерении провести тендер, в котором должны были принять участие четыре предприятия, в том числе и французская Areva. Однако перспектива более выгодных тарифов по поставкам Газпрома, соглашение с котором должно быть продлено в 2015 году, вполне могло послужить основанием для того, чтобы поменять планы и в ускоренном порядке подписать договор с Росатомом, отменив запланированный тендер. О состоявшемся во вторник визите венгерского лидера в Москву было объявлено только накануне поездки.
Отказ от тендера
В среду венгерская оппозиционная пресса обрушилась с критикой на изменение курса властей. Газета Népszabadsag написала, что Орбан, который некогда представлял себя поборником независимости страны, «сел на колени русскому медведю». Тем не менее, она практически не стала обращать внимания на то, что Венгрия получит по договору, который, кстати, ко всеобщему удивлению будет передан на ратификацию в парламент.
Стремление снизить цены на энергоносители в Венгрии (благодаря более дешевому газу и в перспективе расширения мощностей АЭС «Пакш»), безусловно, сыграло свою роль, как и возможность стать видным игроком на рынке сейчас, когда Германия меняет свою энергетическую модель.
Наконец, то, что Брюссель дал согласие, несмотря на идущее вразрез с европейскими нормами отсутствие тендера, объясняется его желанием добиться от Будапешта отказа от участия в российском проекте газопровода «Южный поток»: строительство его венгерского сегмента должно начаться весной 2015 года.