На прошлой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала ошеломляющий доклад, разрушив один из самых устойчивых мифов о России – а именно, что одно из величайших преимуществ страны заключается в ее огромных и отвечающих самым современным требованиям трудовых ресурсах. На самом деле цифры четко указывают на то, что российские трудовые ресурсы – это часть проблемы, а не ее решение. После выхода доклада уже невозможно поверить в то, что у российской экономики есть будущее.
Первый разрушенный миф относится к численности и жизнеспособности российских трудовых ресурсов. В докладе ОЭСР говорится, что в предстоящие годы Россия столкнется с резким сокращением своих трудовых ресурсов из-за аналогичного сокращения рождаемости (об этом написано на стр. 24-25 доклада). Те же самые демографические проблемы ослабляют возможности армии по пополнению своих рядов.
Цифры поражают. Россия занимает 10-е место в мире по смертности (лишь девять стран на планете убивают своих граждан быстрее, чем Россия), но 152-е по продолжительности жизни и 165-е по рождаемости. В результате Всемирный банк делает прогноз о том, что в предстоящие сорок лет население России сократится более чем на 17,4 миллиона человек.
ОЭСР приходит к выводу, что недавнее повышение рождаемости носит временный характер, являясь результатом подкупа Кремлем родителей, чтобы те рожали больше детей. Такой стимул заставляет их рожать детей раньше, чем они сделали бы это в обычных обстоятельствах, потому что им хочется побыстрее получить деньги. И ОЭСР не верит в то, что Россия готова помочь этой волне новых работников найти рабочие места.
Дело в том, что согласно выводам Организации экономического сотрудничества и развития, хваленая система образования в России показывает результаты существенно ниже средних по ОЭСР (см. стр. 39 и 109 доклада). Кроме того, она не в состоянии подготовить студентов к той работе, которая реально имеется, и удовлетворить экономические потребности страны. Как отмечает ОЭСР, Всемирный экономический форум отводит российской системе образования жалкое 78-е место в числе 140 стран (см. стр. 107 доклада). Организация делает вывод о том, что Россия создала конвейерную систему образования, которая штампует дипломы, но не готовит студентов к работе и к внесению вклада в развитие страны.
Читайте также: По экономическим показателям Россия очень похожа на прочие страны Восточной Европы
ОЭСР показывает, что россияне слишком поздно идут в школу и ежедневно проводят за учебой меньше времени, чем их зарубежные сверстники. Более того, рассказать наизусть стихотворение Пушкина или вычислить площадь круга – это, конечно, не самое большое достижение, и оно мало что значит на фоне сегодняшних потребностей создавать инновации и продукты, которые захочет покупать мир. Как написал недавно в Twitter актер Хью Лори (Hugh Laurie) в ответ на гомофобские репрессии в России, «я бы бойкотировал российские товары, если бы знал хотя бы об одном из них, кроме их умения приводить в уныние весь мир».
Более того, журнал Economist отмечает, что когда россияне оканчивают школу, их попытки самообразования утыкаются в стену: «Лишь 12% рабочих включены в процесс непрерывного обучения (имеется в виду учеба без отрыва от работы, идущая постоянно), в то время как в Швеции этот показатель составляет более 70%. Расходы работодателей на непрерывное обучение в 2007 году составили всего 0,3% от фонда заработной платы, в то время как во Франции они были равны 1,5%. И никакой тенденции к увеличению этих расходов в России не прослеживается».
По данным ОЭСР, работники в России подвергаются ужасному и поразительному угнетению. Коэффициент Джини в России (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества – прим. перев.) таков, что по распределению национального богатства среди граждан Россия является одной из самых неравноправных стран (см. стр. 24 доклада). Как объясняет ОЭСР, это вызвано тем, что в России относительно низкий уровень безработицы, однако лишь в силу того, что в стране большое количество рабочих мест, не требующих высокой квалификации, и это – наследие советского периода.
Как отмечает ОЭСР, большая часть этих рабочих мест находится не в частном секторе, который в России поразительно слабо развит. А основная часть новых вакансий появляется в самых непроизводительных секторах экономики. Из-за изобилия рабочих мест низкого качества велика текучесть кадров, и это говорит о том, что работники не дорожат ни своим рабочим местом, ни работодателем.
В России также существует серьезнейшая проблема «утечки мозгов», потому что многие квалифицированные работники не только уходят от своих работодателей, но и вообще уезжают из страны в поисках более доходных рабочих мест. Еще хуже то, что примерно 20% трудовых ресурсов в России работают в гигантской теневой экономике, мало отличающейся от того, что было в советские времена. Эта теневая экономика не платит налоги и плодит целые поколения бесчестных россиян, которые ради собственного выживания игнорируют закон.
Economist приводит слова молодого российского ученого, который подтверждает, что в плане инноваций Россия застряла в прошлом: «У нас отсутствует инновационная культура – нет ни опыта, ни традиций. Наши ученые остаются советскими по своим взглядам на жизнь, и для них бизнес и коммерция это нечто грязное и недостойное. Наша научная культура практически не тронута духом предпринимательства».
ОЭСР также опровергает миф о том, что трудовые ресурсы в России имеют какое-то значение. Тревожные данные свидетельствуют о том, что с 2007 года рост ВВП в стране неизменно следовал за ценой нефти марки Urals, но не за усилиями и вкладом российской рабочей силы. Когда цены на нефть повышались, поднимался и ВВП; когда цены падали, ВВП устремлялся вниз вслед за ними. Русские не являются хозяевами своей судьбы и своих владений. Их экономическая фортуна зависит от того, насколько иностранцам нужна российская нефть.
Также по теме: Российская экономика быстро замедляется, однако безработицы почти нет
Когда в последние три года цены на нефть стабилизировались, рост российского ВВП снизился на две трети. Российская экономика по сути находится в состоянии свободного падения, а Кремль, как считает ОЭСР, является главным виновником данной проблемы. Данные ОЭСР показывают, что Россия создает больше всех барьеров для торговли и инвестиций. Более того, Кремль совершенно не вкладывает средства в российскую инфраструктуру, а вместо этого наращивает военные расходы в духе холодной войны и тратит огромные деньги на всякие пустяки типа сочинской Олимпиады.
Вот что отметила New York Times, изучив данные ОЭСР:
«Средняя скорость автомобиля в часы пик в Москве составляет всего 10 километров в час. Это значит, что ехать на машине по Москве лишь номинально лучше, чем идти пешком».
На самом деле активное развитие частного сектора просто не соответствует интересам Кремля, поскольку в этом случае дополнительную власть и силу получат частные лица и предприниматели. Именно эти люди активно поддержали главного врага Путина Алексея Навального в ходе выборов мэра Москвы. Результаты голосования стали тревожным сигналом для Путина. Он осознал, насколько важно сохранять контроль над экономикой в руках государства, делая так, чтобы именно государство обеспечивало россиянам средства к существованию, как это было в советские времена.
Обратная сторона такого парадокса заключается в том, что пока российская экономика остается в состоянии застоя, у Путина будет появляться все больше стимулов для применения репрессий в советском духе, чтобы удерживать в своих руках власть. Это создаст порочный круг, состоящий из экономических неудач и подавления. У Путина будет также постоянно возникать соблазн идти на внешние авантюры типа вторжения в Грузию в 2008 году, чтобы отвлечь население от финансовых трудностей и невзгод.
Особенно ошеломляет график ОЭСР (на стр. 21-22 доклада), показывающий взаимоотношение между производительностью труда и ВВП на душу населения. Эти данные подтверждают мнение ОЭСР о том, что внезапное ускорение экономического роста в России в первые два президентских срока Путина объясняется исключительно наличием огромного неиспользованного потенциала, который высвободил Борис Ельцин, сняв ограничения, навязанные СССР. Однако ОЭСР зловеще предупреждает: «Эти факторы, похоже, исчерпали себя». График показывает, что разница между подушевым ВВП и производительностью труда в стране постоянно увеличивается.
В условиях убыли населения Россия не может наращивать производственный потенциал за счет увеличения численности рабочей силы. Единственная имеющаяся у нее возможность – это повышение эффективности имеющейся рабочей силы. Но это просто не происходит. Вместо этого темпы повышения производительности замедляются, рабочие уходят и уезжают из страны.