Хотя сейчас мир интересуется в России в основном только городом Сочи, в котором скоро начнется абсурдно дорогая зимняя Олимпиада 2014 года, в российских коридорах власти обсуждается и другая тема, а именно - постоянный переход на зимнее время.
Перевод часов не просто скажется практически на всем населении России. Он имеет более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд.
Как пишет Moscow Times, больше 100 депутатов из четырех думских фракций поддержали законопроект, предполагающий, что время в России должно быть навсегда переведено на час назад.
Это не первый раз в новейшей истории, когда россиян заставляют переводить часы. В 2011 году занимавший в то время президентский пост Дмитрий Медведев отказался от системы экономии светового дня, аналогичной американской, в пользу постоянного летнего времени. Медведев ссылался на доклад Российской академии медицинских наук, утверждавший, что при переводе часов частота сердечных приступов возрастает в 1,5 раза, а количество самоубийств - на 66%.
Однако после этого критики Медведева принялись жаловаться, что их ноутбуки и телефоны переводят время автоматически, и перенастраивать часы дважды в год - лишнее неудобство. У банков, ведущих дела за рубежом начали возникать проблемы с иностранными партнерами. Кроме того в некоторых регионах солнце стало всходить в 9 часов утра. Участники антиправительственных протестов, проходивших в Москве в декабре 2011 года, говорили, что отказ от зимнего времени - мера, вполне соответствующая российскому стилю управления, - неудобная и бессмысленная. Теперь, судя по всему, стрелки опять переведут, и многие гадают, зачем это нужно.
Читайте также: Постоянное летнее время
Одним из авторов нового законопроекта стал Сергей Калашников, глава комитета Думы по охране здоровья и член Либерально-демократической партии. Он явно не согласен с аргументацией Медведева. «После публикации данных Роспотребнадзора очевидно, что вред здоровью, который наносит это время, ничем не искупаем», - цитирует его слова Russia Today. Другие сторонники перевода времени назад считают, что это приблизит Россию к европейским часовым поясам и в результате бизнесу станет легче вести дела. Также ходят слухи о возможном возвращении к ежегодному переводу часов.
У происходящего есть и более глубокие причины. Чтобы понять, зачем изначально надо было менять время, следует рассмотреть этот шаг в контексте президентского правления Медведева, в особенности в контексте наследия Медведева как президента. Медведев возглавлял страну в период с 2008 года по 2012 год. Это был сравнительно краткий перерыв между двумя первыми президентскими сроками Владимира Путина и его возвращением в Кремль два года назад (закон запрещал Путину занимать президентский пост три срока подряд). Изначально приход Медведева к власти многие приветствовали - после правления его ментора, это казалось переменой к лучшему. Он также нравился части российского среднего класса, стремившейся к реформам. Тем не менее, несмотря на громкую антикоррупционную компанию, реформы так и не состоялись, и к 2011 году стало очевидно, что Медведев просто временно замещает Путина. И тогда в отчаянной попытке не выглядеть политическим неудачником Медведев протолкнул через Думу закон о вечном летнем времени. В конце концов, изменить представления целого народа о времени - это отличный способ остаться в истории.
Разумеется, время в принципе спорная штука, и еще в 2012 году поговаривали, что новый закон могут отменить. Российская журналистка Маша Гессен писала тогда, что, по слухам, Путин и Медведев договорились не отменять закон о летнем времени, чтобы избавить Медведева от унижения перед концом его президентского срока. Видимо, эта договоренность истекла: Путин публично выразил недовольство бессменным летним временем, и, судя по последним сведениям, Кремль твердо поддержал перевод часов. Таким образом, он напоминает: это путинская Россия, и зима близко.