Microsoft позволит иностранным клиентам хранить свои персональные данные на серверах за пределами США, отойдя тем самым от практики других крупных компаний из сферы информационных технологий, которые до настоящего времени были едины в своей реакции на американский скандал с электронной слежкой.
Главный юридический советник Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) сказал, что хотя многие IT-компании против такой идеи, эти меры стали необходимы после появившихся разоблачений, которые показывают, что Агентство национальной безопасности отслеживает данные иностранных граждан из Бразилии и из стран Евросоюза.
«Люди должны иметь возможность знать, распространяется ли на их данные действие законов и правил каких-то иностранных государств, и могут ли такие государства иметь доступ к этим данным. Они должны иметь возможность со знанием дела выбирать, где хранить свои данные», — заявил Смит Financial Times.
Смит добавил, что пользователи могут выбирать, где хранить свои данные, поскольку в их распоряжении имеется множество центров обработки данных Microsoft. Например, европейский клиент может принять решение о том, чтобы хранить свои данные в ирландском центре данных Microsoft.
Скандал из-за незаконной слежки АНБ в интернете и массового сбора данных о телефонных разговорах стал причиной роста напряженности между США и их самыми близкими союзниками. Разоблачения вызвали негативную реакцию во всем мире: от призывов ужесточить правила обеспечения конфиденциальности в Европе до нового законопроекта в Бразилии, который предусматривает хранение всех данных о гражданах внутри страны. Интернет-компании утверждают, что это приведет к расколу интернета, превратив его в пестрое лоскутное одеяло национальных и региональных систем.
Заявление Microsoft незамедлительно одобрили защитники конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни, хотя оно наверняка создаст открытые разногласия между компаниями информационных технологий, которые пытаются ликвидировать ущерб, нанесенный скандалом со слежкой.
«Это невероятно позитивно, — сказал американский активист и борец за конфиденциальность Джефф Честер (Jeff Chester). — Если Microsoft действительно берет на себя публичное обязательство хранить данные локально, то он поссорится с остальными компаниями из этой отрасли».
Некоторые критики данной идеи сомневаются в том, что такой мерой удастся эффективно обеспечить хранение личных данных иностранцев вне досягаемости АНБ, поскольку американские компьютерные компании обязаны предоставлять информацию о конкретных пользователях, получив распоряжение от секретного суда США. При этом не имеет значения, где хранится такая информация.
Читайте также: АНБ проникает в центры данных Yahoo и Google по всему миру
Тем не менее, если информация будет храниться за пределами США, и на нее будет распространяться действие местных правил о защите данных, АНБ станет труднее получать такие данные незаконным путем. «Если данные не перемещаются, то агентство лишится доступа к ним», — сказал Честер.
Предложению Microsoft предшествовало совместное заявление основных интернет-компаний США, прозвучавшее в прошлом месяце. Они осудили требование хранить данные локально, что предусматривается новым законопроектом Бразилии.
Один представитель ведущей интернет-компании, пожелавший остаться неизвестным, сказал в среду, что вынужденное создание центров данных в каждой стране обойдется запредельно дорого, особенно для стартапов, которым не по карману создание многочисленных центров в самых разных странах.
Смит согласился с тем, что это дорого, однако отметил: «Означает ли это, что мы должны игнорировать пожелания клиентов? Это не очень разумная стратегия бизнеса».
После разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена компании и пользователи в ЕС встревожились, задумавшись о том, что американские IT-корпорации типа Google, Facebook и Microsoft передают их данные властям США.
Хотя все ведущие компании информационных технологий Америки отрицали, что предоставляют американским спецслужбам «тайный доступ» к своим сетям, уровень доверия к ним со стороны многих европейских пользователей по их собственному признанию остается низким. «Вся наша отрасль обеспокоена тем, что некоторые клиенты за пределами США стали меньше доверять американским онлайновым услугам, — сказал Смит. — Технологии сегодняшнего дня требуют, чтобы люди полностью доверяли тем услугам, которыми они пользуются... События прошлого года ослабили такое доверие, и поэтому нужны новые меры для решения данной проблемы».
Смит также сказал, что США и ЕС надо подумать о заключении международного соглашения, которое предусматривает, что они не будут пытаться получать данные на территории друг друга через компании информационных технологий.
«Если мы хотим добиться того, чтобы одно государство не пыталось получить данные в другом государстве, то лучше всего это сделать путем подписания международного соглашения между ними. Получить обязательство от каждого из государств, что оно будет действовать исключительно по утвержденным правилам, и в ходе работы станет совершенствовать эти нормы».
Смит заявил, что механизм действующего договора о правовой взаимопомощи, которым пользуются США и ЕС для защиты индивидуальных прав своих граждан, явно устарел. «Его необходимо усовершенствовать или заменить», отметил он.