Европейская экономика начинает выходить из кризиса, и пострадавшие от него страны, такие, как Испания и Италия, пытаются сократить свои долги, одновременно повышая собственную конкурентоспособность на мировых рынках.
Но проблема заключается в том, что сделать это одновременно очень трудно. А слабая инфляция в еврозоне еще больше затрудняет данный процесс.
И хотя мировая экономическая элита на своей встрече в швейцарском Давосе приветствовала оживление глобальной экономики, раны еврозоны заживут еще очень нескоро – и могут даже открыться вновь.
И вот почему.
До кризиса в периферийных странах еврозоны, в основном, в южной части Европы, инфляция была выше, чем в «ключевых» экономиках в окружении Германии. Продукция стран периферии стала слишком дорогой, а это зачастую вело к чрезмерно большому торговому дефициту, который оплачивали за счет внешних заимствований.
Поскольку у периферийных стран нет национальных валют, которые можно девальвировать, им необходимо снижать цены и зарплаты по отношению к основным государствам Европы для повышения своей конкурентоспособности. Там еще несколько лет инфляция должна быть ниже, чем в среднем по Европе.
Однако семьям, компаниям и государствам легче сокращать долговое бремя, если их номинальные доходы, увеличивающиеся с инфляцией и ростом, будут и дальше расти. Платежеспособность и способность к быстрому восстановлению в ходе будущих финансовых кризисов зависит от сокращения задолженности как процентной доли от ВВП. Это значит, что чем ниже в Европе опустится инфляция, тем сильнее будут внутренние противоречия между восстановлением платежеспособности и увеличением конкурентоспособности.
Читайте также: Всемирный банк опасается нормализации мировой экономики
Независимый брюссельский аналитический центр Брейгеля, занимающийся вопросами экономики, рассчитал, что Испания и Италия в предстоящие годы смогут, предприняв некоторые усилия, сократить соотношение госдолга и ВВП, если их экономика будет расти, если у них будут очень экономные бюджеты, и если инфляция в еврозоне будет близка к двум процентам, что является целью для Европейского центробанка.
Но если общий уровень инфляции будет равен лишь одному проценту, то потребность в удешевлении продукции по отношению к Германии подтолкнет инфляцию в Италии и Испании к нулю. В таком случае из-за более низкого номинального ВВП долги будут выглядеть еще отвратительнее. Долг Испании может увеличиться до 120% ВВП, а Италия может преодолеть отметку в 140%, прогнозирует аналитический центр Брейгеля.
Годовые темпы инфляции в еврозоне сегодня опустились ниже одного процента. В Испании инфляция почти нулевая, в Италии она снижается. Даже Германия, которой, согласно оптимистическому сценарию центра Брейгеля, нужна инфляция существенно выше двух процентов, существенно не достает до целевых показателей. Поэтому может сбыться более мрачный сценарий,
«Я опасаюсь, что этим странам будет очень трудно достичь двойной цели: обеспечить устойчивую платежеспособность по госдолгу и длительное повышение конкурентоспособности», – говорит старший научный сотрудник центра Брейгеля Жолт Дарвас (Zsolt Darvas).
Если цены резко упадут, примером того, что может произойти, станет Греция. Дефляция играет злую шутку с платежеспособностью страны, поднимая соотношение долга и ВВП еще выше, хотя в стране действует драконовский бюджет строгой экономии.
В Италии и Испании проблемы дефляции нет, но даже очень низкая инфляция способна создать негативные последствия. Она влечет за собой новые меры экономии для стабилизации долга, замедляя процесс экономического оживления. Если номинальные доходы вызовут разочарование, семьям и компаниям придется тратить больше денег на сокращение долга, и у них останется меньше расходных и инвестиционных средств.
Эта головоломка возникла из-за целого множества причин, среди которых высокие проценты по займам на периферии, жесткая фискальная политика, удушающие нормы и правила, а также низкий спрос в Европе. Поэтому экономический подъем в еврозоне, скорее всего, будет идти с большим скрежетом.
Также по теме: Мир на пути в финансовую пропасть
Слишком медленное сокращение задолженности ведет к тому, что столкнувшиеся с кризисом страны не имеют никакой защиты от будущих всплесков глобальной финансовой турбулентности. Так, чистый внешний долг испанского государства и частного сектора, который составляет почти 95% ВВП, приходится постоянно рефинансировать.
«Опасность состоит в том, что любые расстройства на финансовом рынке, такие как внезапное нежелание иностранцев покупать испанские долги, обязательно породят хаос», – говорит главный экономист по Европе из Goldman Sachs Group Хью Пилл (Huw Pill).
Похожая история складывается почти на всей европейской периферии. «Эти долги дамокловым мечом висят над Европой», – говорит Пилл.
Большая часть стран с периферии уже частично восстановила свою конкурентоспособность. Но им надо идти дальше, так как они должны создавать крупное и устойчивое активное сальдо торгового баланса, дабы иметь деньги для оплаты внешнего долга.
Из-за необходимого им снижения зарплат и цен существующая долговая нагрузка становится еще более обременительной на всех ступенях экономики. Например, тем испанским рабочим, у которых урежут зарплату для повышения конкурентоспособности их компаний, будет еще труднее расплачиваться по ипотеке.
Европейский центробанк может помочь в этом деле за счет более настойчивого повышения общеевропейской инфляции, скажем, включив печатный станок и начав в больших масштабах скупку финансовых активов. Но ЕЦБ не хочет злить Германию, которая считает, что денежное стимулирование это плохо для финансовой стабильности.
Помочь может и Германия. Для этого ей надо увеличивать объемы своих инвестиций и поднимать зарплату, что она делает сегодня очень вяло. Повышение спроса и инфляции в центре еврозоны облегчит ее внутреннюю перебалансировку. А если снизится несоразмерно большой активный торговый баланс Германии, это ослабит обменный курс евро, что поможет периферии повысить свою конкурентоспособность.
Но Германия недвусмысленно дала понять, что Южной Европе придется в одиночку справляться с дисбалансом еврозоны, и что центр ЕС не будет ей активно помогать преодолевать трудности от сокращения зарплат и расходов.
Наверное, Европа, как обычно, с грехом пополам справится, говорит Дарвас из центра Брейгеля. Но без инфляции «этот процесс будет намного более длительным и болезненным».