Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Всемирном экономическом форуме в Давосе его участники горячо обсуждали смелый прогноз Билла Гейтса, согласно которому к 2035 году в мире почти не останется бедных стран. Откуда, по мнению самого богатого человека в мире, упадут столь неожиданные богатства? На чем основано его оптимистическое заявление?

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) его участники горячо обсуждали смелый прогноз Билла Гейтса, согласно которому к 2035 году в мире почти не останется бедных стран.

Откуда, по мнению самого богатого человека в мире, упадут столь неожиданные богатства?  На чем основано его оптимистическое  заявление?

Накануне открытия Всемирного экономического форума основатель Microsoft Билл Гейтс, пользуясь классификацией стран с низким доходом от Международного Банка, заявил, что в ближайшие два десятилетия 35 беднейших государств мира будут иметь средний доход, или даже больше.

«Вера в то, что мир становится все хуже и хуже, а мы ничего не можем сделать, чтобы победить нищету и болезни, не только ошибочна, но  и вредна. Это не так. Окружающий нас мир становится намного лучше, а через два десятилетия  будет еще лучше, чем сейчас», - пишет Гейтс.

Почти одновременно со столь оптимистичным прогнозом американского миллиардера было опубликовано исследование Oxfam, международного объединения из 17-ти неправительственных организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Выводы, содержащие в докладе, выглядят не столь утешительно.

Oxfam заявляет, что состояние 85 самых богатых людей мира сейчас равно состоянию беднейшей половины мира. А это ни много ни мало - 3,5 миллиарда человек. При этом социальное  неравенство в последние годы имеет тенденцию к росту и приводит к тому, что появляются новые сотни миллионов людей, которые обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения своих потребностей, указывается в докладе.

Так все-таки мир становится лучше или хуже?

Этот вопрос я задал Марчело Джугале, директору программы по сокращению уровня бедности в африканских странах, автору недавно вышедшей книги «Экономическое развитие: Об этом должен знать мир».

Он мне ответил, что с технической точки зрения Гейтс прав. Если мы сравним показатели валового национального дохода на душу населения, то, несомненно, за последние три десятилетия число бедных в мире значительно сократилось. Китай и Индия встали на путь развития рыночных отношений.

«Я думаю, что людей, проживающих за чертой бедности (1,25 доллара в день) к 2030 году, в крайнем случае, к 2035 году не останется», – сказал Марчело Джугале.

Читайте также: Помогая бедным, не навреди

Фавелы


«Но ведь вопрос заключается не в этом. Даже если мы сумеем через два с лишним десятилетняя вытащить миллионы людей из крайней нищеты и дадим им возможность заработать 1,26 доллара в день, разве это будет большим достижением человечества?»- добавил  собеседник.

По мнению Марчело, сейчас  мир обеспокоен  не столько положением бедных слоев населения, сколько ситуацией вокруг быстро растущей группы населения, получившей название  «Группа уязвимых».

«В ближайшем будущем мы будем жить в мире, где эта группа будет доминирующей», - считает директор программы Всемирного банка.

Однако есть и хорошая новость. Она заключается в том, что современные технологии творят чудеса, и сейчас они помогают в борьбе с бедностью. В настоящее время впервые появилась возможность идентифицировать бедных на основе биометрических данных. Несколько лет тому назад только в Индии насчитывалось около 400 миллионов человек, которые не были включены в государственный реестр беднейших слоев населения. В Латинской Америке более 10% детей вообще нигде не были зарегистрированы.

Индивидуальная идентификация бедных слоев населения позволяет правительствам разрабатывать и проводить в жизнь целевую социальную политику. Вместо того, чтобы населению страны предлагать бензин по низким ценам и предоставлять возможность всем желающим бесплатно получить высшее образование, как это делается во многих странах Латинской Америке, приходит понимание того, что субсидии должны предоставляться только нуждающимся слоям населения.

«Индивидуализация социальной помощи – новое явление в борьбе с бедностью», - считает Марчело Джугале.

Несмотря на то, что некоторые страны не приемлют новых подходов в борьбе с бедностью, так как их лидеры больше заинтересованы в монополизации власти, чем в реализации политики устойчивого роста благосостояния народа, несомненно, сейчас мир лучше, чем раньше.

Согласно данным Всемирного банка, количество людей, живущих за чертой бедности, по сравнению с 1990 годом сократилось с 43% до 20%. Когда люди видят полупустой стакан, то я им всегда говорю: не надо расстраиваться, представьте  себе, что сто лет назад врачи удаляли зубы без всякой анестезии.

Сейчас перед нами стоит великая задача - сделать так, чтобы научные и технические достижения были на службе не только богатых и средних слоев населения, но и бедных.

Было бы неплохо, если бы как можно больше стран последовали совету Марчело Джугале и использовали новейшие технологии для улучшения положение бедных слоев населения.

Безадресная социальная помощь ведет к тому, что бедные становятся беднее, а богатые - все богаче.