Как бы ни развивались события в Киеве в предстоящие дни, украинский кризис указывает на три фундаментальные проблемы, которые невозможно решить разглагольствованиями о демократии, «европейским выбором» и торпедированием евразийской мечты Путина. Даже если завтра Виктор Янукович уйдет в отставку с поста президента Украины (сейчас он на больничном листе), уедет из страны в ссылку и передаст бразды правления оппозиционным политикам, украинский кошмар все равно будет далек от завершения.
Выступая в декабре на круглом столе на тему Украины в Центре за национальный интерес (Center for the National Interest), бывший американский посол Стивен Пайфер (Steven Pifer) сделал предположение, что с созданием правительства национального единства на Украине может появиться политическая воля, необходимая для вывода украинцев из кризиса, а также для реализации болезненных мер, требуемых для заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Янукович пусть запоздало, но внял этой рекомендации, когда его премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, а ключевые посты в кабинете были предложены лидерам оппозиции. Однако они отвергли его предложение, что неудивительно. Это выводит на передний план первую из трех проблем: тот, кто получит власть на Украине, должен будет взять на себя прямую ответственность за состояние экономики. А в этой сфере новости невеселые. Национальная валюта продолжает обесцениваться; вера бизнеса в политическую стабильность страны пошатнулась (соответственно, ослабло желание вкладывать инвестиции), Standard and Poor’s продолжает понижать рейтинги Украины, а также негативно оценивает ее экономические перспективы.
Среди тех мер, которые необходимы для восстановления украинской экономики, резкое сокращение государственных расходов и повышение тарифов на энергию. Эти меры окажутся крайне непопулярными. Кроме того, даже если большинство украинцев стремится в Европу, средства к существованию основная масса получает на тех предприятиях и в тех отраслях, которые либо торгуют с Россией, либо зависят от российских поставок (начиная с энергоресурсов). Совершенно непонятно, каким чудесным образом оппозиция сможет обойти все подводные камни, связанные с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС вопреки возражениям России, не спровоцировав ее при этом на экономические санкции и ответные меры. Янукович, похоже, не смог этого сделать. Возобновление затрудняющих торговлю проверок на российско-украинской границе также похоже на преднамеренный сигнал о том, что экономический подъем на Украине будет зависеть от того, намерена ли она поддерживать добрые отношения с Россией. Даже если не будет новых потрясений, прогнозы по экономическому росту на Украине на 2014 год уже опустились до анемичного показателя в 1,8 процента. Так что при возобновлении торговой ссоры с Россией экономика страны может попасть в еще более затруднительное положение.
Читайте также: Украина - нулевой год раскола
Важно то, что Россия, чтобы помочь Украине решить неотложные проблемы с наличностью, пока купила украинских облигаций всего на 3 миллиарда долларов (из обещанных 15 миллиардов). Хотя на саммите Россия-ЕС прозвучало обещание о том, что Москва полностью выполнит свои договорные обязательства, она временно приостановила выплаты из своего пакета финансовой помощи Украине в ожидании формирования нового правительства. Более того, если оппозиция аннулирует декабрьскую сделку Януковича с Россией или иным образом даст понять, что не станет оплачивать те облигации, что уже переданы в российский Фонд национального благосостояния, российская сторона, скорее всего, прекратит дальнейшие выплаты. И тогда Украина подвергнется серьезной опасности дефолта, что нанесет еще больший ущерб ее экономике. А к концу марта ей предстоит собрать примерно 3,8 миллиарда долларов для обслуживания внешнего долга.
Далее, Украина лишилась ряда рычагов воздействия на Россию в плане транзита энергоресурсов. В отличие от 2004 года, когда более 80 процентов российского газового экспорта шло через Украину, сегодня эта цифра составляет менее 50 процентов. Если оппозиция придет к власти и откажется от соглашений Януковича с Россией (а среди них есть договоренность о снижении цен на импортируемые из России энергоресурсы), то Москва может уменьшить подачу газа на Украину (и соответственно увеличить поставки по альтернативным маршрутам, таким как «Северный поток», который напрямую соединяет Россию и Германию). При этом она не навлечет на себя гнев западноевропейских потребителей, которых размолвка России с Украиной никак не заденет.
Вторая проблема связана с составом оппозиции и с контролем над протестующими. Януковичу противостоит внушительная тройка в лице Виталия Кличко (лидер УДАРа), Олега Тягнибока (лидер партии «Свобода») и Арсения Яценюка (который принял бразды правления партией «Батькивщина» из рук оказавшегося за решеткой экс-премьера Юлии Тимошенко). Однако у этих трех партий нет единой политической и экономической программы кроме сопротивления Януковичу и отказа от налаживания более тесных связей с Россией. Коалиционное правительство может оказаться чрезвычайно неустойчивым. Кроме того, последние события в Киеве свидетельствуют о радикализации демонстрантов и протестующих, которые все меньше следуют указаниям лидеров оппозиции. Согласятся ли, например, рядовые бойцы Евромайдана на политический компромисс, который позволит Януковичу сохранить власть до конца его президентского срока? Протестующие сегодня желают полной победы, хотя оппозиционные политики по вполне понятным причинам без особого энтузиазма смотрят на перспективу получения власти над Украиной в ее нынешнем экономическом состоянии (они предпочитают, чтобы Янукович продолжал нести ответственность за ситуацию, поскольку это лишит его всяких шансов на переизбрание в 2015 году). Единственное, что может сработать в таких условиях, это обещание Запада о немедленном предоставлении помощи и содействия в случае прихода оппозиции к власти, чтобы тем самым свести на нет любые российские меры.
Также по теме: Контроль украинского правительства над регионами начинает рассыпаться
А это связано с третьей проблемой. Европейские политические руководители всегда готовы выразить моральную поддержку, но не могут предложить Украине столь необходимую ей конкретную экономическую помощь. А эта помощь будет крайне нужна оппозиции в случае ее прихода к власти — ведь ей надо будет как-то бороться с непосредственной угрозой экономического кризиса. Одна из причин понижения рейтинга Украины агентством Standard and Poor’s заключается в следующем: согласно его оценкам, Украина не сможет расплатиться по долгам, если «не поступит ожидаемая финансовая помощь от России и не будут найдены альтернативные источники финансирования». Польский премьер-министр Дональд Туск призывает европейские страны собрать для Украины более комплексный пакет помощи. Однако надежды некоторых европейских лидеров на то, что Россию удастся уговорить, и она не станет противиться подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, одновременно оказывая ей финансовую помощь и поставляя газ по сниженным ценам, кажутся по меньшей мере странными.
История нынешнего кризиса на Украине — это история просчетов и ошибок. ЕС поверил, что Россия не станет противиться подписанию соглашения об ассоциации. Янукович поверил, что сможет безболезненно отказаться от этого соглашения (что и стало первопричиной протестов Евромайдана). Затем он предположил, что сумеет воспользоваться кризисом для укрепления власти своего правительства, что привело к усилению начавших было угасать протестов. Теперь возникает опасность того, что и оппозиция станет жертвой собственных просчетов — в частности, по поводу того, насколько быстро и легко Украина преодолеет кризис, если она лишит Януковича власти.
Николас Гвоздев — пишущий редактор издания National Interest, профессор военно-морского колледжа США, занимающийся исследованиями национальной безопасности. Изложенные в статье взгляды принадлежат автору и могут не отражать точку зрения редакции.