Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Причудливые волны мировой экономики

Опасения богатых стран подогреваются нестабильностью на развивающихся рынках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В первом десятилетии наступившего века, когда цена на золото неуклонно шла вверх, инвесторы потянулись на быстрорастущие развивающиеся рынки. Пытаясь избежать опасностей, подстерегавших еврозону, и предвкушая высокую доходность, инвесторы обратили взгляды на такие страны, как Бразилия и Индонезия. Но все хорошее когда-нибудь кончается.

В первом десятилетии наступившего века, когда цена на золото неуклонно шла вверх, инвесторы потянулись на быстрорастущие развивающиеся рынки. Пытаясь избежать опасностей, подстерегавших еврозону, и предвкушая высокую доходность, инвесторы обратили взгляды на такие страны, как Бразилия и Индонезия. Но все хорошее когда-нибудь кончается: летом прошлого года внезапно обозначилась неблагоприятная тенденция, закончившаяся массовым бегством капиталов. И вот уже к 29 января 2014 года - в течение одной недели - отток капиталов из акций, выпущенных на развивающихся рынках, подскочил до 6,3 миллиарда долларов, что явилось самым большим показателем за неделю, зафиксированным в течение трех последних лет.

Практически везде на развивающихся рынках - от Мумбая до Претории - центральные банки пытались урегулировать ситуацию путем повышения процентных ставок. Сильнее всех отреагировала Турция: органы денежно-кредитного регулирования этой страны более чем в два раза повысили процентную ставку – с 4,5% до 10%. Но эта мера не успокоила рынки, и после нескольких часов эйфории валюты большинства развивающихся стран вновь продолжили свое падение.

В других регионах ситуация оказалась не лучше. Так, Азия и Латинская Америка в настоящее время испытывают на себе воздействие двух мощных факторов, ни один из которых, судя по всему, ослабевать не собирается. Первый фактор - перебалансировка экономики Китая в сторону отхода от инвестиций, что и дальше будет ударять по производителям экспортной продукции. Второй фактор - снижение объема глобальной ликвидности вследствие сворачивания ФРС США политики количественного смягчения. Чем больше инвесторы будут ожидать роста доходности в США, тем менее привлекательными будут активы на экзотических развивающихся рынках.

Возникает вопрос: перекинется ли кризис с развивающихся рынков на развитые страны? И здесь видны некоторые тревожные сигналы: доходность глобальных акций приблизилась к наихудшим показателям, зафиксированным с января 2009 года, а надежные активы, такие как казначейские облигации США и государственные немецкие бонды, вдруг стали снова в моде. К тому же, начиная с лета прошлого года, склонность к риску, продемонстрированная инвесторами, кажется, идет на спад.

Читайте также: Страны на пороге краха

Подсчет убытков


Обеспокоенность, конечно же, существует. Однако полномасштабного заражения богатых стран развивающимися не должно произойти. Так, в одном из докладов инвестиционного банка Goldman Sachs приводятся убедительные свидетельства тому, что связи между двумя типами стран - богатыми и развивающимися - еще слишком слабы. Возьмем, к примеру, торговлю. Кризис в Латинской Америке и Азии, конечно же, ослабит спрос на товары и услуги, поставляемые из еврозоны, США и Японии, угрожая их только-только зарождающемуся восстановлению. Но с другой стороны, экспорт на развивающиеся рынки по-прежнему занимает незначительную часть в совокупном национальном доходе развитых стран. Несмотря на то, что замедление роста на развивающихся рынках, несомненно, больно ударит по некоторым компаниям из развитых государств, большинство из них с этой проблемой, скорее всего, справится.

Теоретически риск финансовой эпидемии выглядит более серьезно. Конечно же, банки развитых стран на развивающихся рынках находятся в зоне риска, но сгущать краски не стоит, поскольку вполне возможно, что экономически наиболее уязвимые страны Запада – например, расположенные на периферии еврозоны, – смогут в конечном итоге выиграть от бегства капиталов из Нового света, став безопасной гаванью для инвестиций.

Однако один из главных уроков финансового кризиса состоит в следующем: если паника на рынке началась, то сложно предсказать, когда она закончится. Слабое восстановление экономики развитых стран – точнее, его неустойчивость – усиливает аргументы в пользу осторожности. В самом деле, экономика США продолжает приходить в себя, ВВП страны увеличился на 3,2% в четвертом квартале 2013 года. К Соединенным Штатам присоединились Великобритания и Япония. Но еврозона все еще буксует, поскольку уровень безработицы остается высоким на фоне растущих опасений по поводу дефляции.

И эти скрытые неблагоприятные факторы грозят вылезти наружу по мере того, как ФРС США будет продолжать сворачивать политику количественного смягчения. На этой неделе ФРС снизила ежемесячную покупку активов еще на 10 миллиардов долларов. Процесс, направленный на нормализацию процентных ставок только начался, но его последствия будут ощущаться по всему миру. Вот почему глава Резервного банка Индии Рагхурам Раджан был прав, призывая к более тесному сотрудничеству между глобальными монетарными властями.

Что именно США должны сделать, чтобы успокоить озабоченность развивающихся экономик остается неясным. Однако Джанет Йеллен, которая на этой неделе заступила на пост председателя ФРС на смену Бену Бернанке, следует начать диалог с коллегами из развитых и развивающихся государств, чтобы смягчить негативные последствия, которые могут возникнуть вследствие сворачивания политики количественного смягчения. С этой целью в решении международных вопросов Йеллен может воспользоваться большим опытом своего вице-председателя Стэнли Фишера.

Конечно же, правительства развивающихся стран не должны использовать указанные трудности в качестве предлога для неисполнения своих обязательств. Для того, чтобы эти страны оставались привлекательными для иностранных инвесторов, правительствам этих государств необходимо проводить реформы, необходимые для поддержания экономической динамики.