Политический кризис на Украине дошел до точки кипения, и ведьмино варево в котле Майдана бурлит все круче. Уже не остается сомнений в том, что это противостояние власти и оппозиции, на глазах перерастающее в нечто большее, навязано извне. Слишком уж гражданское неповиновение и требования об отставке смахивают на сирийский сценарий.
Если в этом противостоянии одержит верх оппозиция, то нынешние войнушки столичного и регионального значения впоследствии назовут революцией, если же официальный Киев устоит, то беспорядки войдут в историю как подавление народного стремления к свободе, демократии и цивилизованной жизни диктаторскими методами. Пользуясь случаем, хотелось бы посоветовать нашим политическим деятелям не суетиться и не делать необдуманных заявлений исключительно в поддержку оппозиции. Молдавия уже пережила свою «революцию» в апреле 2009 года, и нет гарантии, что нечто подобное не повторится. Но тогда уже от «борцов за свободу» придется отбиваться нынешней власти.
Как в такой ситуации наша властная коалиция отреагирует на приветственные крики из Киева? Наверняка ведь расценит как вмешательство во внутренние дела Молдавии. И это притом что у украинцев хватает поводов для того, чтобы высказать свое мнение об эффективности управления нашей страной: у нас есть и неурегулированный конфликт с Приднестровьем, и серьезные разногласия с Гагаузией... Будет о чем поговорить.
Власть не бывает вечной, и как неприятно со скандалом скатываться с кресла - могут рассказать бывшие генпрокурор, глава фискального ведомства и прочие чины, оставившие посты после прошлогоднего политического кризиса в Молдове. Вот и украинские правители тоже не хотят делиться властью, они тоже – богатейшие люди своей страны. Ответ на вопрос, как они таковыми стали, всецело относимый и к нашим представителям «сильных мира сего» и кроется в словах Прудона о том, что любая собственность есть кража. В Молдове, судя по очередной «прихватизационной» программе, кража госсобственности продолжается.
Собственности становится все меньше, а красть хочется все большему числу политиков, еще не побывавших у властной кормушки. Тем, что еще не смогли насытиться, практически ничего не будет стоит проведение «идеологической работы» среди неуклонно беднеющих масс, принести пару угольков с киевских кострищ и вновь водрузить на огонь ведьмин котел, в котором будет булькать наша якобы не взрывающаяся мамалыга.
Нет, господа, это коммунисты в 2009-ом полагали, что она не взрывается, а нынешние власти в ходе апрельских событий - что греха таить, тоже подпитанных из-за рубежа, хоть и не в такой мере, как киевские (у Молдавии масштабы не те, что у Украины, и геополитическая ее значимость явно преувеличена доморощенными аналитиками-экспертами) - доказали наличие взрывчатых свойств у этого сугубо мирного продукта питания. Зная рецепт приготовления взрывчатой кукурузной каши, действующие власти, опасаясь за способность отечественных правоохранительных органов поддержать «закон и порядок» в стране, тишком-молчком еще полгода назад (накануне обещанной коммунистами «бархатной революции») заключили соглашение с Бухарестом, в соответствии с которым могут привлечь румынских жандармов для усмирения устремлений своего народа к свободе и демократии.
Но сейчас, когда в Киеве полетели бутылки с «коктейлем Молотова», им и этого показалось мало. Вряд ли глава МВД Дорин Речан по личной инициативе - без предварительного обсуждения и утверждения на Совете КПП - затребовал бы от парламента предоставить правоохранительным органам «особые полномочия» для наведения порядка при масштабных акциях протеста. Примечательно, что КПП требует для себя как раз то, что представители верхнего круга молдавской власти осудили в действиях украинских коллег. Очень так по-европейски, в лучших традициях «имплементации» двойных стандартов...
А может, дело совсем в другом? Скорее в том, в чем никогда не признается самая демократическая из демократических властей Молдавии, соседней Украины и любой другой страны на пространстве бывшего Союза. СССР распался 22 года назад, но все эти годы политическая элита и чиновничий аппарат жили преимущественно тем, что разворовывали «советское наследие»: собирали прибыли, оказывая посреднические услуги госмонополиям, занимались спекуляциями, не заботясь об инфраструктуре, модернизации и экономическом развитии как таковом. На цели личного обогащения работало все - партийный контроль, управление бюджетами, игнорирование интересов общества. Легкий флер демократии и парламентаризма служил исключительно прикрытием для истинных целей.
У нас принято говорить, как плохо в России. Но там в 2013 году ВВП достиг 145% от уровня 1992 года (первого после распада СССР), тогда как в Молдове этот показатель за тот же период составляет всего 73% от уровня 1992 года. Кто-то скажет, что России удается расти за счет сырьевой базы - нефти и газа. Часть европейских аналитиков вообще предлагает уйти от такого сомнительного показателя, как ВВП, при оценке экономического развития. Правда, других они не предлагают.
Обратимся к данным по какой-нибудь другой стране третьего мира, или к охваченным глубоким кризисом Португалии и Греции, которые входят в еврозону; или даже к прибалтийским государствам, неустанно жалующимся на тяготы жизни, и новым государствам, рожденным на осколках разбомбленной Югославии - даже у них экономические показатели за минувший год выше, чем в 1992 году! Руки у граждан Молдавии, судя по отзывам заграничных работодателей, растут из положенного места, и работать наш народ не отказывается - значит, все дело в неумелом управлении государством и его финансами. На вопрос, кто повинен в непреодолимости ситуации с бедностью и упадком, ответ напрашивается сам - власть!
На протяжении многих лет Молдавия выживает за счет внешних кредитов и гастарбайтерских переводов. Внешнеторговый баланс страны сохраняет минусовое значение с середины 90-х гг. Сейчас у нас, якобы по настоянию МВФ, урезают и без того скудные социальные программы, позднее, видимо, придется пойти на сокращении раздутых чиновничьих штатов, которым становится нечего воровать. Тогда то и настанет время раздувать угли, чтобы народ многострадальной Молдавии жестко потребовал перемен к лучшему.