В российско-американских отношениях, возможно, начался очередной раскол. 29 января «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер обсуждала в НАТО испытания в России крылатой ракеты наземного базирования. Администрация Обамы, пишет газета, «пока не готова формально объявить испытания этой ракеты, которая не развернута, нарушением Договора по РСМД». Однако у американских официальных лиц «нет никаких сомнений» в том, что испытания ракеты идут вразрез с Договором по РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) и «администрация уже продемонстрировала существенное терпение в отношениях с русскими».
США регулярно поднимают этот вопрос на встречах с российскими военными и дипломатами, которые столь же регулярно отвечают: «Проблема была изучена и должна быть закрыта». В переводе с дипломатического языка это означает, что Москва просто отказывается говорить на «ракетную» тему.
Публикация «Нью-Йорк Таймс» вызвала в Москве сильное волнение. Как по команде, российские эксперты заявили, что американцы пытаются таким образом сорвать создание в России новой межконтинентальной баллистической ракеты, известной как «Рубеж» или РС-26. Даже респектабельная «Независимая газета» написала, что «Нью-Йорк Таймс» ведет речь об испытаниях новейшей российской ракеты РС-26, которая «нарушит баланс вооружений». Однако эта система является межконтинентальной баллистической ракетой и «ее наличие у РФ вообще-то подпадает под действие Договора СНВ-3». Далее автор проинформировал читателей: американцев перепугали «небывалые боевые характеристики нового комплекса», который известный лихими формулировками вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин назвал «убийцей ПРО». Из пояснений специалистов следует, объяснила «Независимая газета», что «боевое оснащение ракетного комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой траектории. Бортовой компьютер постоянно изменяет курс по принципу выборки случайных чисел».
Такова завязка этой истории. О какой, собственно, ракете идет речь — о крылатой или межконтинентальной? И при чем здесь Договор по ракетам средней и меньшей дальности, заключенный в 1987 году? Никакого отношения к Договору по РСМД «Рубеж» не имеет. Этот Договор запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. А «Рубеж», согласно российским источникам, это — модернизированная межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М», дальность действия которой почти 11 тысяч километров.
Маневрирующие боевые блоки, меняющие траекторию полета, и вправду трудно перехватить системой ПРО. Однако для того, чтобы они попали в намеченную цель, требуется очень мощная система наведения, особенно если траектория меняется случайным образом. Можно только гадать, оснащен ли «Рубеж» такой системой. Конкретная информация об этой ракете тщательно засекречена.
Возможно, из-за плохого знания английского языка российские эксперты не поняли толком, о чем пишет «Нью-Йорк Таймс». А там говорится: «В прошлом году было много слухов, что Россия нарушает некоторые положения договора 1987 года. Однако характер этого нарушения до сих пор не раскрывался, а некоторые сообщения, говорившие о новой двухступенчатой ракете, названной РС-26, указывали не на ту систему». Скорее, однако, Москва пытается таким образом отвлечь внимание от реальной причины надвигающегося скандала.
Беспокоит ли «Рубеж» руководство США, неизвестно. Но испытания в России новой крылатой ракеты наземного базирования вызывают в США озабоченность. И не случайно.
Беспокоит ли «Рубеж» руководство США, неизвестно. Но испытания в России новой крылатой ракеты наземного базирования вызывают в США озабоченность. И не случайно. Это — грубое нарушение Договора по РСМД. История этого договора поучительна. В 1970-е годы советское руководство развернуло ракеты СС-20, которые держали под прицелом всю территорию Европы. На Западе это было воспринято, и не без оснований, как подготовка к ядерной войне, ограниченной пределами европейского континента. В Москве, как предполагали эксперты, надеются, что пока ядерные боеголовки не попадут на территорию США, Вашингтон не рискнет нанести по СССР ракетно-ядерный удар в ответ на агрессию против НАТО.
Иными словами, чтобы избежать катастрофического ядерного обмена с СССР, Белый дом может оставить своих европейских союзников на произвол судьбы. Однако НАТО разместила в Европе американские ракеты средней дальности действия «Першинг-2» и крылатые ракеты «Томагавк», после чего паника охватила уже советских лидеров. После длительных и тяжелых переговоров СССР и США договорились об уничтожении всех ракет, как баллистических, так и крылатых дальностью от 500 до 5500 километров. Перспектива ограниченной ядерной войны в Европе была отодвинута.
Но сейчас, кажется, все возвращается на круги своя. В мае 2007 года сообщалось, что в России успешно проведены испытания новой крылатой ракеты Р-500 для комплекса «Искандер-М». Позже появилась информация, что Р-500 представляет собой доработанную крылатую ракету «Рельеф», которая в ядерном снаряжении имела дальность действия до 3 тысяч километров. Эта ракета разрабатывались в СССР в 1983-1985 годах в качестве ответа на появление в Европе «Томагавков», была принята на вооружение, но уничтожена по Договору РСМД. В 1987-1988 годах.
Наконец, в российских газетах можно найти упоминания о варианте «Искандеров», оснащенных не баллистическими, а крылатыми ракетами, под названием «Искандер-К». Недавно журнал «Эксперт» сообщил, что в 2012 году финальные испытания прошел комплекс «Искандер-К», являющийся развитием «Искандера-М». Этот комплекс запускает еще более точные крылатые ракеты. Если верить этим и другим подобным сообщениям, в России разрабатывается (и, возможно, уже принят на вооружение) комплекс «Искандер», оснащенный крылатыми ракетами средней дальности.
Не только развертывание, но и испытания таких ракет заведомо нарушают Договор по РСМД. Этот Договор уже давно вызывает раздражение в Москве. Российские официальные лица высокого ранга открыто говорят о необходимости выхода из режима соглашения, объясняя это тем, что рядом с Россией находятся ядерные государства, имеющие на вооружении ракеты среднего радиуса действия с ядерными боезарядами (таких стран три — Китай, Пакистан и Израиль). До Пакистана ракеты Р-500 не долетят. Китай считается не противником, а стратегическим партнером России. Представить же себе ядерную войну между Россией и Израилем могут лишь безнадежные пациенты психиатрических клиник. Хуже другое. Комплексы «Искандер» уже несколько лет разворачиваются вблизи западных границ России. И если они будут оснащены ракетами Р-500 или ее аналогами, под прицелом окажется вся Центральная Европа. Публикация «Нью-Йорк Таймс» может означать, что американская дипломатия намерена вынести вопрос о российских крылатых ракетах на публичный уровень. А коли так, то Россия сталкивается с проблемой: либо нужно доказать, что ракеты, о которых идет речь, физически не могут лететь по прямой на дальность более 500 километров, либо ожидать серьезного международного скандала и дальнейшего осложнения отношений с США и Европой.
Возможно, Москва ведет дело к разрушению Договора по РСМД.
Первое технически возможно. Дальность полета крылатой ракеты во многом зависит от запаса топлива. И если российские военные продемонстрируют, что емкость топливных баков ракеты не позволяет ей пролететь более 500 километров, то проблема будет снята. Но если Генштаб России откажется показать ракету американским инспекторам, то подозрения США будут доказаны. Возможно, Москва ведет дело к разрушению Договора по РСМД. Последствия этого очевидны: в Европе вспыхнет новый «ракетный кризис», сравнимый с кризисом 1980-х годов. Как заметил в свое время мудрый и печальный пророк Осия, «сеющий ветер пожнет бурю».