В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, и это достаточный повод для того, чтобы задуматься о том, чему научила нас та общеевропейская катастрофа. Строго говоря, последствия той Великой войны для международных отношений и мировой системы государств продолжают чувствоваться и сейчас. Извлекли ли мы какие-нибудь уроки из политических ошибок, допущенных летом 1914 года правительствами, учреждениями и международной дипломатией?
Большое количество людей северного полушария до сих пор борется с наследием величайших европейских империй (Австро-Венгерской, Российской и Османской), распавшихся после Первой мировой войны. Их закат, как и закат Британской империи, начался вместе с войной, а его кровавые последствия дали о себе знать через поколение. Образовавшиеся линии разлома на Балканах и на Ближнем Востоке до сих пор являются источником главных угроз миру - как в данных районах земного шара, так и в масштабах всей Земли.
После окончания холодной войны и распада Советского Союза, боевые действия вернулись на Балканы при обстоятельствах, весьма похожих на те, что наблюдались перед 1914 годом: воинствующий национализм, в результате которого Югославия распалась на шесть отдельных государств. Разумеется, президент Сербии Слободан Милошевич, чей призыв к «Большой Сербии» стал той искрой, от которой вспыхнула война, был не одинок: в течение какого-то времени Европа находилась на грани того, чтобы вернуться к конфронтации 1914 года. Франция и Великобритания поддержали Сербию, в то время как Германия и Австрия - Хорватию.
К счастью, никакого рецидива не последовало, поскольку Запад извлек урок из исторических ошибок. Три важных фактора помогли избежать большой беды: военное присутствие США в Европе, процесс европейской интеграции и отказ Европы от великодержавной политики. Но не стоит обманывать себя: только если балканские страны осознают преимущества членства в Евросоюзе, хрупкий мир в этом регионе удастся сохранить.
Иной надежды не существует сейчас и для Ближнего Востока, чьи нынешние политические границы были в значительной мере установлены Великобританией и Францией во время Первой мировой войны, когда дипломаты Марк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико договорились о разделе Османской империи. Точно так же Израиль ведет свое начало от декларации Бальфура 1917 года, в которой правительство Великобритании выразило свое согласие «на создание в Палестине национального очага для еврейского народа».
Именно тогда (в большей или меньшей степени) на Ближнем Востоке были заложены основы Ближнего Востока в его нынешней конфигурации. Но сейчас мы наблюдаем его распад, поскольку план Сайкса-Пико обязательно предполагал наличие сильной державы (или двух держав), готовой поддерживать стабильность, направляя в нужное русло (или подавляя) многочисленные конфликты в регионе. Великобританию и Францию, которые вначале играли эту роль, заменили США и Советский Союз, а впоследствии только США.
Неудача, постигшая США в Ираке, их ослабление как мировой державы и отказ от прошлых обязательств по отношению к Ближнему Востоку сделали схему Сайкса-Пико нежизнеспособной ввиду отсутствия какой-либо иной внешней силы. Возникший вакуум немедленно заполнили ряд течений политического ислама, терроризм, протестные движения, восстания, попытки выхода из состава государства, предпринятые национальными или религиозными меньшинствами, а также местными властями, имеющими далеко идущие планы (Иран, Саудовская Аравия).
Один из немногих положительных моментов заключается в том, что в данном районе земного шара нет противоборства между мировыми державами. Но борьба между Ираном и Саудовской Аравией (в которой принимает участие и Израиль) за контроль в регионе может оказаться еще более опасной, учитывая глубоко укоренившийся подход к решению проблем со стороны традиционных держав. На Ближнем Востоке практически нет институтов и традиций урегулирования конфликта совместными усилиями.
Воспоминание о 1914 годе может вызвать еще большее беспокойство на востоке Азии, где налицо все предпосылки столь же драматичной ситуации: ядерное оружие, превращение Китая в мировую державу, неурегулированные территориальные и пограничные споры, разделение Корейского полуострова, исторические обиды, борьба за статус и престиж и практически никакого механизма совместного урегулирования конфликта. Недоверие и политика с позиции силы являются определяющими чертами положения в восточной Азии.
Но при этом на востоке Азии существуют и поводы для оптимизма. Мир претерпел резкие изменения после лета 1914 года. Тогда население земного шара составляло 2 миллиарда человек, а теперь - 7 миллиардов. Вместе с достижениями в области телекоммуникационных технологий, это привело к еще большей взаимозависимости и побудило правительства к дальнейшему развитию взаимодействия, оказавшегося столь же необходимым, как и постоянное присутствие США, играющих стабилизирующую роль в регионе. Хотя ядерное оружие таит в себе опасность, но в то же время предотвращает риск возникновения войны как силового средства для решения политических проблем, поскольку ее неизбежным результатом будет взаимное уничтожение противоборствующих сторон.
Военные технологии, особенности мышления политиков и простых граждан, а также структура международной дипломатии претерпели изменения за тот век, что прошел с начала Первой мировой войны. И мы действительно извлекли определенные исторические уроки, благодаря которым мир стал более безопасным. Но не будем забывать одного: летом 1914 года большинство ведущих мировых сил считали, что неизбежная катастрофа все же не разразится.
Автор - бывший министр иностранных дел, вице-канцлер Германии с 1998 по 2005 год, лидер «Партии Зеленых» в течение почти 20 лет.