На протяжении почти всей истории Китая императоры пытались бороться с коррупцией тех, кому было поручено вести государственные дела в столице страны и провинциях. Обогатившиеся торговцы пытались снискать благоволение правителя и его окружения и тратили немалые средства на подарки и денежные дары для тех представителей власти, которые могли помочь им упрочить их положение или даже начать политическую карьеру.
Си Цзиньпин оказался примерно в таком же положении. Резкий подъем китайской экономики стал залогом обогащения некоторых высокопоставленных членов его партии: операции с недвижимостью и землей — самый верный способ сколотить состояние в современном Китае. В 2004 году бывший лидер Ху Цзиньтао уже произносил громкие слова о необходимости бороться с коррупцией, однако никаких существенных подвижек так и не последовало.
Вот почему, когда Си Цзиньпин вновь поднял этот вопрос по пришествии к власти в конце 2012 года, многие люди в Китае и других странах весьма скептически отнеслись к его стремлению побороть коррупцию «тигров» и «мух» (по его собственному выражению) и реальным перспективам новой кампании. Тем не менее, задержание бывшего секретаря парткома Чунцина Бо Силая (ему прочили высочайшие должности, однако его падение оказалось таким же быстрым, как и взлет) с последующим судебным разбирательством и обвинительным приговором стало настоящим поворотным моментом.
С тех пор председатель КНР постоянно твердит об усилении борьбы с коррупцией и необходимости нравственного и умеренного поведения во властных кругах. На днях он снова подчеркнул категорическое неприятие коррупции и призвал избавиться от всех «паршивых овец». «Нам нужно активнее и решительнее взяться за дело, чтобы вымести коррупцию из политической и судебной системы, — заявил он 14 января на собрании в Пекине. — Каждый чиновник должен понимать, что закон — это красная черта, которую нельзя пересекать. Все те, кто пытается поставить собственную власть выше закона или извратить закон в личных эгоистических целях, совершают большую ошибку».
Эти угрозы уже дали вполне конкретные результаты: с конца 2012 года под следствием оказались 18 высокопоставленных чиновников (как минимум министерского уровня). Самые известные из них принадлежали к так называемой «нефтяной группе»: бывший руководитель государственной нефтяной компании CNPC Чжоу Юнкан (на тот момент он возглавлял ни много ни мало китайский аппарат безопасности), его заместитель Ли Дуншэн и глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Цзян Цземинь. Кроме того, в июле прошлого года бывшего министра железных дорог признали виновным в получении взятки в 10 миллионов долларов: в результате чиновника приговорили к смертной казни (с двумя годами отсрочки), а его ведомство расформировали.
Недавно власти огласили несколько цифр, которые говорят сами за себя: за 2013 год были осуждены 180 000 партийных бюрократов, то есть на 13% больше чем в 2012 году. Правоохранительные органы получили 1,95 миллиона заявлений о фактах коррупции, по которым было возбуждено более 170 000 дел. Информацию озвучил замглавы Центральной комиссии по проверке дисциплины Хуан Шусянь. Что касается членов партии, под следствием оказался 31 представитель ее руководящих инстанций, а восемь дел были переданы в суд. В частности это коснулось бывшего замглавы Комиссии по развитию и реформам Лю Тенана.
Кроме того, власти делают упор на соблюдении «восьми правил» хорошего поведения, который выпустил Центральный комитет в декабре 2012 года (к ним в частности относится прекращение таких «нежелательных» практик как формализм, бюрократия, «гедонизм и экстравагантность», дорогие подарки и роскошные банкеты). По словам все того же Хуан Шусяня, в прошлом году 30 000 партийных бюрократов были наказаны за несоблюдение этих правил. Следственные группы были направлены в два десятка министерств, правительственных комиссий, государственных предприятий, местных администраций и университетов. Им было поручено рассмотреть заявления о коррупции среди руководства, и их работа привела к задержанию нескольких видных деятелей, например, бывшего заместителя губернатора провинции Хэбэй Го Юмина.
К тому же, 21 000 руководителей китайских предприятий были привлечены к ответственности за несоблюдение обязательств в области охраны труда и защиты окружающей среды. Прокуратура в свою очередь тоже обнародовала показатели по коррупционным разбирательствам против представителей партии: в общем сложности дела были возбуждены против 37 000 из них, и практически все они завершились обвинительными приговорами.
Начатая китайским лидером беспрецедентная коррупционная кампания на самом деле преследует две цели. Во-первых, он хочет вернуть подвижность экономической жизни Китая и параллельно реализует для этого масштабную программу реформ, которые нацелены на развитие частного сектора, сокращение роли государства в экономике, возвращение веры среднего класса в «китайскую мечту» и борьбу с преступным поведением ответственных за государственные предприятия. Во-вторых, Си Цзиньпин стремится укрепить свою роль в партии, которая, по его словам, должна быть на острие копья борьбы с коррупцией.
Отстранение тех, кто не вписывается в новую философию (даже если речь идет о потомках революционных героев), позволяет ему активно продвигать следующее поколение центрального и регионального руководства, критерии оценки работы которого зависят не только от показателей экономического развития, но и нравственности и внимания к улучшению качества жизни и труда вверенного ему населения.