Если Владимир Путин добьется своего, то в один прекрасный день мы, возможно, будем смотреть на нынешний кризис на Украине как на прелюдию к значительно более масштабному противостоянию между Россией и Западом в борьбе за судьбы бывших советских республик. В то время как дипломаты Соединенных Штатов и Евросоюза продолжают споры относительно мелких деталей вокруг Майдана, Россия без лишнего шума расширяет экономические и политические связи со странами, расположенными все дальше на западе. На прошлой неделе венгерский парламент одобрил план строительства двух новых реакторов на единственной в стране атомной электростанции в Пакше (Paks), которое будет финансироваться почти исключительно с помощью российского кредита в размере 14 миллиардов долларов.
Вряд ли Россия захочет финансировать дорогостоящий проект, который позволил бы Венгрии стать менее зависимой от масштабного российского энергетического экспорта, так в чем же тогда его смысл? Что Россия хочет получить в ответ?
Венгрия в настоящее время удовлетворяет большую часть своих энергетических потребностей за счет импорта нефти и природного газа из России. Остальные 40% потребностей покрываются за счет электроэнергии, вырабатываемой на атомной электростанции в Пакше. Россия предложила значительный кредит, процент по которому ниже рыночного уровня, однако в соглашении содержится положение, дающее право России принимать участие в определении цены на электричество, которое будет производиться на этой электростанции, после того как в 2023 году новые реакторы будут введены в эксплуатацию. Нетрудно понять, почему критики заявляют о том, что подобное соглашение сделает Венгрию, которая в значительной мере уже полагается на Россию в области энергетических поставок, полностью зависимой от нее в будущем. Представители венгерской оппозиции также жалуются на то, что подписанный контракт не был открыт для конкуренции, несмотря на заверения в обратном премьер-министра Виктора Орбана (Viktor Orban). Они также недовольны тем, что условия заключенной сделки с Росатомом, российской государственной атомной корпорацией, не были преданы гласности. Некоторые представители оппозиции назвали заключенную сделку государственный переворотом.
Существуют заметные параллели между той ситуацией, которая в настоящее время складывается в Венгрии, и той драмой, которая разворачивается на Украине. В обоих случаях Путин проявил свою способность использовать экономическую дипломатию для расширения российского влияния. В обоих случаях западные дипломаты не смогли почувствовать приближающуюся бурю, или сделали вид, что не смогли. Предостережения, сделанные несколькими членами венгерского парламента относительно неизбежной утраты национального суверенитета, как и небольшие группы протестующих украинцев, появившиеся сначала в Брюсселе, - все это было практически проигнорировано мейнстримовскими средствами массовой информации. И так продолжалось до тех пор, пока не разразился полномасштабный кризис.
Вместе с тем, во многих отношениях именно различия между событиями на Украине и в Венгрии делают венгерский случай гораздо более трудным для Евросоюза. В отличие от Украины, Венгрия является членом Европейского Союза, и поэтому российские действия являются значительно более провокационными и вызывающими для целостности Европейского Союза. В случае с Украиной именно российское давление вынудило правительство отказаться от торгового соглашения с Европой, а теперь Европейский Союз должен заблокировать или одобрить сделку Венгрии в атомной отрасли, что в результате может привести к открытому конфликту.
Путин ясно обозначил свои намерения: он хочет набросить невидимое покрывало на европейский континент и навязать энергетическую и экономическую зависимость тем странам, которые окажутся под ним. В случае с Венгрией нет ничего такого, что должно неизбежно привести к кризису столь же острому и кровавому, как тот, что происходит сейчас на Украине. Однако ответ западных лидеров на вызов Путина в Венгрии станет еще более важной проверкой их состоятельности.