Египет, традиционный союзник США на Ближнем Востоке, бросился в объятия России, которую мало волнует демократия и соблюдение прав человека. Председатель Высшего совета вооруженных сил Ас-Сиси, который в ближайшие дни может объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента, в среду предпринял неожиданный двухдневный визит в Москву с целью улучшения двусторонних отношений и закупки российского оружия.
На своей страничке в Facebook официальный представитель армии Египта полковник Мухаммед Али сообщил в среду о некоторых деталях поездки. Произведенный в прошлом месяце в фельдмаршалы Ас-Сиси направился в Россию в сопровождении министра иностранных дел Набиля Фахми. Как пишет Мухаммед Али, нынешний визит является ответом на визит главы российской дипломатии Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу, которые посетили Каир 14-го ноября. Как и тогда, главными вопросами нынешней повестки дня - развитие отношений в политической и экономической областях, а также военно-техническое сотрудничество. Главной целью визита является достижение договоренности и покупка вооружений на 2 миллиарда долларов, сообщает государственная газета Аль-Ахрам. Сделку финансируют в основном Саудовская Аравия и ОАЭ, ставшие главными партнерами египетских властей после свержения Мохаммеда Мурси.
Возможная сделка совершается на фоне похолодания в отношениях между стратегическими союзниками Каиром и Вашингтоном, после того как в госдепартаменте США заявили о приостановке военной (1,3 миллиарда долларов) и экономической помощи правительству Египта. В ноябре прошлого года госсекретарь США Джон Керри посетил Каир в попытке нормализовать отношения.
По сообщению государственного агентства новостей «Мена», Ас-Сиси проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом египетские официальные лица заявляют, что развитие отношений с Россией не пойдет во вред отношениям союзническим отношениям с США.
Читайте также: Россия укрепляет сотрудничество с Египтом
И все же внешняя политика самой многочисленной страны арабского мира претерпевает изменения после государственного переворота, в результате которого от власти был отстранен Мурси, первый президент в истории Египта, пришедший к власти в результате голосования. Осложнились отношения с Катаром и Турцией, которых новые власти Египта обвиняют в поддержке запрещенных «Братьев мусульман», и одновременно получили новое развитие связи с Саудовской Аравией, Объединенными арабскими эмиратами и Кувейтом, оказавшими значительную финансовую помощь оскудевшей казне.
Россия как один из приоритетов египетской политики
Россия, благодаря которой до сих пор держится режим Башара Асада, стала одним из новых приоритетов египетской политики. Именно Каир, резко изменивший свою внешнюю политику после выступления военных, и Москва занимают схожие позиции по отношению к жестокой и нескончаемой гражданской войне в Сирии. «Необходимо добиваться политического решения сирийского кризиса ввиду неспособности обеих сторон прекратить военный конфликт», - заявил несколько месяцев тому назад египетский министр иностранных дел. Так родилась идея созыва Женевской конференции, на втором туре которой вновь встретились представители правительства и оппозиции для обсуждения весьма непростых вопросов.
Помимо сирийского кризиса, значительное место в российско-египетском сближении занимают вопросы военно-технического сотрудничества. Ас-Сиси, выступающий в качестве министра обороны, и министр иностранных дел Египта обсудят со своими российскими коллегами закупку вооружений. В ноябре прошлого года, во время посещения египетской столицы, главными вопросами была закупка боевых самолетов и систем ПВО, проведение совместных учений и даже модернизация советских вооружений и военной техники. При Гамале Абделе Насере, когда мир был погружен в атмосферу холодной войны, Египет поддерживал тесные отношения с СССР, прерванные после того, как его преемник Анвар Садат подписал в 1979 году мирный договор с Израилем.
Сближение с Россией происходит в обстановке ожидания того, что Ас-Сиси выдвинет свою кандидатуру на пост президента страны, и подавления любых проявлений инакомыслия со стороны органов безопасности.
После переворота военные власти предприняли самые жесткие за последние десятилетия меры в отношении исламистов: многие сочувствующие им были убиты; тысячи руководителей и членов движения исламистов посажены в тюрьмы, а сами «Братья мусульмане» объявлены террористической организацией, а их имущество конфисковано.