Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не осуждай преступления СССР во время Второй мировой войны?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Разоблачение и критика совершенных Советским Союзом и Красной армией во время Второй мировой войны преступлений подлежит такому же осуждению, как и оправдание нацизма – такой политический сигнал исходит от «совершенствовавшегося» в России пять лет законопроекта о наказании реабилитации нацизма.

Разоблачение и критика совершенных Советским Союзом и Красной армией во время Второй мировой войны преступлений подлежит такому же осуждению, как и оправдание нацизма – такой политический сигнал исходит от «совершенствовавшегося» в России пять лет законопроекта о наказании реабилитации нацизма. Этот созданный партией власти «Единая Россия» законопроект в новой редакции внесен в парламент и предусматривает привлечение к уголовной ответственности как за непризнание решений Нюрнбергского трибунала, так и за «заведомо ложное» обвинение СССР и Советской армии в преступлениях. В этой связи время от времени разгораются дискуссии, а логика, которой руководствовались сочинители законопроекта, отражается, к примеру, в известных заявлениях МИДа России, касающихся Латвии.
 
Высказались - разумеется, не на кремлевских пропагандистских каналах - также те  российские историки, которые не испытывают особой любви к сталинскому прошлому сверхдержавы и которые в случае принятия закона могут стать его первыми жертвами. Александр Скобов еще в прошлом году указывал, что творение партии Путина имеет мало общего с принятыми в Европе законами, а в его основу заложена концепция о том, что недопустимо в чем-либо винить Советский Союз, поскольку все дела Сталина, включая массовые убийства, служили укреплению могущества государства. Таким образом, иронизирует Скобов, «нужно запретить любые разговоры о том, что СССР помог Гитлеру развязать Вторую мировую войну и на первом этапе фактически участвовал на его стороне, что война против Финляндии была агрессией, присоединение стран Балтии было аннексией, а советские солдаты там были оккупантами!».
 
В свою очередь, профессор Борис Соколов обратил внимание на включенные в законопроект странные формулировки, которые помогут применять уголовную ответственность по отношению к тем, кому придет на ум критиковать действия СССР и Красной армии «по поддержанию международного мира и безопасности». Историк полагает, что таким образом и секретные протоколы к заключенному СССР и нацистской Германией в 1939 году соглашению можно интерпретировать, как заботу о мире, а расстрел поляков в Катыни – как мероприятие по поддержанию безопасности. (В таком случае разве в Литене и в депортациях 1941 года не проявлялась забота о безопасности СССР?).
 
Как напоминает Соколов, Нюрнбергский приговор со своих позиций ругала даже советская пресса, потому что не все высокопоставленные лица Третьего рейха были повешены, а некоторые из находившихся на скамье подсудимых вообще вышли сухими из воды. В полномочия Нюрнбергского трибунала не входило рассмотрение военных преступлений победивших государств, но это не означает, что преступлений не было. О них рассказано и в фундаментальных исторических исследованиях, и в произведениях воевавших на фронте выдающихся писателей, например, Виктора Афанасьева и белорусского классика Василя Быкова. Примечательно, что Афанасьев высказался также о блокаде Ленинграда: нужно было спасать людей, которых можно было вывезти до того, как кольцо окружения замкнулось. А недавно единственному российскому частному телеканалу «Дождь», который задал своим зрителям вопрос на эту тему, была приписана тенденция «реабилитировать нацизм», поэтому прокуратура в связи с таким «экстремизмом» начала расследование. Политически упомянутый выше законопроект уже приобрел силу закона…
 
Наверное, и печально известный ретранслированный Первым Балтийским каналом сюжет о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года отражал установку, что любые действия советских военных во все времена по определению правильные, и что такие передачи – в отличие от бесстыдства «Дождя» - никого не оскорбляют и заслуживают самой широкой аудитории в самой России и, разумеется, в странах Балтии. Упрямые литовцы все же оскорбились. Однако «охват вещанием» их и всей Балтии в большой мере зависит от Латвии, которая воспринимает это с олимпийским спокойствием и вообще хочет, как говорится, оставить историю в стороне. Однако, похоже, не удастся…

Перевод: Лариса Дереча.