Характер российско-американских отношений, в том числе и на высшем уровне, продолжает находиться под пристальным наблюдением и удостаиваться комментариев СМИ Ирана. Donya-e Eqtesad (08.02), комментируя оценку Президента США Обамы, подчеркнувшего, что он не рассматривает свои отношения с российским коллегой как «холодные», перечислило, в силу каких факторов в прошедшем 2013 г. отношения России и США носили «поврежденный характер». Это были «серьезные разногласия» по сирийской проблеме, вопрос с ядерным щитом в Европе, проблема «прав человека» и судьба Сноудена, — отметило иранское издание.
А что касается проблем, требующих разрешения в российско-иранских отношениях, то в данном случае таковой является торгово-экономическое сотрудничество, отмечает главное иранское издание, посвященное вопросам экономики — Donya-e Eqtesad (09.02). «Парадокс в том, что во времена СССР объем торгово-экономического сотрудничества обеих стран был значительно большим, тогда как в плане политическом связи обеих стран не имели той интенсивности, которую они носят сейчас», — анализирует издание характер российско-иранских отношений. Причем причины этого заключаются не только в отсутствии общих границ и проблеме наложенных на Иран санкций, подчеркивается в материале. Экспорт нынешней России в Иран значительно превышает иранский в Россию, однако и российский экспорт является, в силу «особенностей российской экономики 90-х гг. прошлого века», преимущественно сырьевым по своей направленности; сырье преобладает по тем статьям российской внешней торговли, где наблюдается положительное в пользу России сальдо, а 70% доходов российского экспорта составило именно сырье, в частности, нефть и природный газ, подчеркнуло издание. Кроме того, особо особого внимания требует сотрудничество 2-х стран в банковской и транспортной сферах. На совместном заседании, которое прошло в Тегеране в присутствии посла России в Иране, российских дипломатов и представителей Торгово-промышленной палаты Ирана, именно эти проблемы были «в центре обсуждения», а также было решено, что, «исходя из этих недостатков, следует наметить желаемые перспективы российско-иранского экономического сотрудничества на 2014 г.», передает Dunya-e Eqtesad.
Вероятно, данные перспективы и будут очерчены в ходе предстоящего в апреле с.г. визита в Тегеран министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, о чем сообщило издание и информагентство Farda (12.02), ссылаясь на заявление посла России в Тегеране Джагаряна. Farda процитировала заявление самого Улюкаева, прозвучавшее на форуме в Давосе, о том, что после отмены возможной санкций в отношении Ирана и возвращения этой страны на мировой энергетический рынок «цены на энергетическое сырье будут трудно предсказуемыми». Издание к этому добавило, что уже позднее, когда выяснилось, что окончательно санкции в отношении Ирана все же не будут полностью сняты, эксперты стали говорить о сохранении заинтересованности двух стран в интенсификации именно экономических связей. Речь может идти не только о сотрудничестве в области ядерной энергетики или военно-технической сфере, но также и об энергоресурсах, новых трубопроводах и промышленности. Другое сообщение того же выпуска (12.02) данного издания передало, что вопрос о поиске путей интенсификации торгово-экономического сотрудничества Ирана и России обсуждался в ходе телефонных переговоров министров иностранных дел — Мухаммада Зарифа и Сергея Лаврова, соответственно. Газета также добавила, что высокопоставленные дипломаты двух стран обменялись мнениями не только по экономическому сотрудничеству, но и по вопросам региональной безопасности и международным проблемам. В данной связи, ввиду столь широкого круга вопросов, обсужденных официальными лицами обеих стран, вполне логичным выглядит следующий прогноз, которым поделилось издание: интенсификация связей Ирана и России в сфере обеспечения региональной безопасности, наряду с развитием экономического и военного сотрудничества, может привести к усилению присутствия России в акватории Персидского залива, до сих пор традиционно являвшегося сферой влияния США — так в оптимистичном для российских перспектив духе подытоживает Farda.
Традиционно вспоминая крупные и масштабные исторические события, Ettelaat (08.02), в силу того, что именно в эти дни в Иране проводятся праздничные и памятные мероприятия, связанные с «Исламской Революцией» 1979 г., в результате чего и возникла Исламская Республика Иран, перечислила все «самые великие и судьбоносные революции в мире». Благодаря своей судьбоносной силе и влиянию на другие народы, Иранская революция «может быть поставлена в один ряд с Великой Октябрьской Революцией в России, Кубинской Революцией, Революцией в Алжире, Великой Французской революцией», однако вместе с тем, с точки зрения идеологии, лидерства, идеологических установок, целей, и особенно, движущих сил, она также и отличается от всех вышеперечисленных», рассуждает автор материала доктор Азизулла Салари. Рассуждая же о перспективах «революций дня сегодняшнего» в некоторых странах мира, Ettelaat обращает внимание на события на Украине, а также на тот резонанс, который в связи с происходящим на Востоке Европы ощущается в России.
Опубликовав в связи с волнениями и антигосударственными выступлениями на Украине сразу два (!) пространных обзора (09 и 11.02), данное иранское издание склонно трактовать происходящее и как «прелюдию цветной революции в отдельной стране» и как «последствия борьбы за мировое господство», в которой не последнюю роль играет Россия. Предложения России Украине займа в 15 миллиардов долларов, а также подготовка соглашения о Таможенном союзе говорят о том, «насколько эта восточноевропейская страна важна для Москвы», подчеркивает издание. Но и «по другую сторону Майдана», ЕС и США тоже «не сидят без дела, наращивая свое влияние в рядах украинских оппозиционеров и оказывая давление на правительство Януковича». И исход этого противостояния на данный момент неясен, ибо внутри самой Украины действуют факторы, как «западно»-, так и «восточноцентричные», а при тех особенностях нынешнего геополитического и геоэкономического положения, которое занимает Украина сегодня», обе группы факторов имеют равные шансы на победу, убеждает читателя Ettelaat. Москва, резюмируется в издании, всегда будет с неизбежным негативом смотреть на общественные движения и выступления в тех странах, которые «некогда жили с ней под одним флагом», независимо от того, какие причины здесь превалируют — эконмические либо политические.
Farda (12.02), временами склонная в умеренно-темных красках изображать вопросы, касающиеся внешней политики России, сообщив о прошедших в Вашингтоне консультациях ЕС и МВФ по вопросу предоставления финансовой помощи Украине, напомнила, что «пожар внутренних противоречий в стране» разгорелся после отказа главы страны Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, его «неожиданного крена в сторону России» и согласия принять финансовую помощь Москвы в размере 15 миллиардов долларов. Эксперт по России Джихангир Карими, интервью с которым опубликовало издание Hamshahri (09.02), под заглавием «Чего хотят Россия, Европа и Америка от Украины?», полагает, что таковой «крен» как раз никак не может быть «неожиданным» в силу глубоко укоренившихся исторических, экономических, культурных, религиозно-конфессиональных связей с Россией. Но в силу особенностей нынешней геополитической ситуации, в украинском обществе возникла «группа, заинтересованная в движении Украины именно в западном направлении, и эта группа, естественно, получает поддержку Запада, желающего как можно больше ограничить российское влияние на Востоке Европы, рассуждает эксперт. Однако перспективы победы «прозападных» сил на Украине, по мнению Керими, пока выглядят очень смутно даже в случае возможной отставки Януковича: неизвестно, сможет ли оппозиция добиться однозначной победы на неизбежных в этом случае досрочных президентских выборах. К тому же, мотивы участия «зарубежных покровителей оппозиции», т.е. ЕС и США в украинских делах различаются (если опустить антироссийскую риторику, сильную и у тех, и у других): для Европы важнее вопросы экономики, а для США — вопросы «усиления своего военного присутствия на Востоке». И в данной связи эксперту Hamshahri также не видятся «радужными» перспективы оппозиции в случае возможного ухода Януковича. Ну а пока что уже более 3-х месяцев Украина остается «возмутителем тишины и спокойствия Европы» и «ареной противостояния России и Запада», подытоживает Hamshahri.
«Факел 22-х Зимних Олимпийских игр, официально открытых Президентом РФ Владимиром Путиным, зажегся в Сочи» — так начала Ettelaat (08.02) отчет о главном спортивном событии Планеты. Помимо скрупулезного перечисления всех официальных лиц и спортивных руководителей, присутствовавших на стадионе «Фишт», приведения всего традиционного ряда цифр (количество присутствующих на церемонии и количество зрителей, которые могли вживую наблюдать мероприятие открытия по телевидению), Ettelaat отметил и одну «из наиболее интересных и привлекательных», по мнению издания, деталей красочного представления по случаю церемонии открытия Игр — превращение пяти снежинок в пять олимпийских колец.