Не важно, Гарвард, Стэнфорд или Принстон. Американские университеты становятся все богаче. Даже у государственных вузов на счетах миллиардные состояния. Но последствия финансового кризиса не обошли стороной и образовательные учреждения.
Фонды американских университетов за прошлый год вновь начали расти, после того как в предыдущий год они терпели убытки. В среднем, американские университеты показали рост в размере 11,7%, после потерь в размере 0,3% в 2012 году. Самым богатым университетом остается, бесспорно, Гарвард — размер его фонда составляет 32,3 миллиарда долларов. На втором месте расположился Йельский университет (20,7 миллиардов долларов). Такие цифры были опубликованы в исследовании NACUBO.
Университеты делают ставку на хедж-фонды и спекулируют на древесине
Рост фондов университетов отражает общее развитие на американской бирже, где индексы выросли в схожей пропорции с ростом финансового состояния университетов или даже больше. Университеты прибегали к использованию различных инструментов финансовых рынков. Они участвуют в деятельности компаний, делают ставки на хедж-фонды, торгуют недвижимостью и спекулируют на воде и древесине. Несмотря на прошлогодний рост, университеты полностью не возместили потери, которые принес финансовый кризис, когда многие вузы потеряли миллиарды. Например, Гарвард пока не достиг уровня 2008 года, когда на его счетах было почти 37 миллиардов долларов.
Интересно, что в список самых богатых университетов вошли не только частные элитные университеты Лиги плюща. Сразу три государственных выза вошли в топ-10. Два из них — из Техаса. Техасский университет занял третье место и с 20,4 миллиардами долларов практически сравнялся с Йельским университетом. Техасский университет A&M занял седьмое место (8,7 миллиардов долларов), за ним расположился Мичиганский университет в Энн-Арборе (8,3 миллиардов). Среди других частных ВУЗов в первой десятке — Стэнфорд, Принстон, MIT, Колумбийский университет в Нью-Йорке. Калифорнийский университет, к которому относится Беркли, с 6,3 миллиардами расположился на 14-ом месте.
Разброс между бедными и богатыми растет
Как показало исследование, растет разброс между богатыми и бедными университетами США. В то время как 83 университета и колледжа попали в список вузов с размером фондов минимум один миллиард долларов, почти 800 вузов располагают намного меньшими средствами. Некоторые небольшие колледжи имеют в своем распоряжении только несколько миллионов.
Университеты на свою текущую деятельность направляют только проценты. Средств, которые ежегодно идут в университетский бюджет, намного меньше, чем это может показаться на первый взгляд. В среднем, вузы на текущие университетские расходы направляют 4,4% от размера фонда. Маржа богатых и бедных вузов отличается незначительно. Например, американский университет с фондом в размере одного миллиарда долларов, может направить 44 миллиона на текущие операции. Это составляет около пятой или шестой части годового бюджета крупного немецкого ВУЗа.
Большинство университетов прибегает к дополнительным источникам финансирования
И самые богатые американские университеты вынуждены прибегать к дополнительным источникам финансирования. Даже Гарвард только треть своего бюджета образует собственными средствами. Остальное идет из студенческих стипендий и финансируемых государством исследовательских программ. Большая часть других университетов нуждается в дополнительном финансировании еще больше (зачастую это более 85,9%). Поэтому возросшее фонды университетов не могут скрыть тот факт, что продолжает сокращаться государственное финансирование, которое не так просто компенсировать.