Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин играет свою собственную игру

Показушная дипломатия российского президента направлена на то, чтобы отвратить, отложить или, по крайней мере, скрыть упадок его страны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самым отчаянным акробатом в Сочи стал вовсе не какой-нибудь сноубордист, а сам Владимир Путин, чьи смертельно опасные геополитические игры оказались самым захватывающим зрелищем на Олимпиаде. Российская дипломатия представляет собой потрясающее зрелище, и, несмотря на значительные промахи, г-н Путин продолжает описывать круги вокруг своих неуклюжих и беспомощных оппонентов в Вашингтоне и Брюсселе.

Самым отчаянным акробатом в Сочи на этой неделе стал вовсе не какой-нибудь сноубордист, а сам Владимир Путин, чьи смертельно опасные геополитические игры оказались самым захватывающим зрелищем на Олимпиаде. В настоящее время российская дипломатия, характеризующаяся большим числом поворотов, чем бобслейная трасса, более причудливыми шагами и вращениями, чем финал соревнований по фигурному катанию, и большим количеством бугров и ложбин, чем трасса могула, представляет собой потрясающее зрелище, и, несмотря на довольно значительные промахи, г-н Путин продолжает описывать круги вокруг своих неуклюжих и беспомощных оппонентов в Вашингтоне и Брюсселе.

Главная проблема, которую необходимо решить российскому президенту, проста: постсоветская Россия представляет собой слабое государство. Заберите у нее ее нефтяные и газовые ресурсы, ядерный арсенал и разведывательные сети, созданные во времена холодной войны, и вы увидите, что ничего не осталось. Учитывая то, что объем ее экономики сейчас равен объему экономики Италии, что этнически русское население продолжает стремительно уменьшаться, что по соседству с ней набирает мощь Китай, а на Кавказе не прекращаются волнения, Россию вряд ли можно назвать великой державой.

Однако г-н Путин не может попросить своих граждан расслабиться и спокойно наблюдать за закатом их страны. В отличие от Британии и Франции, Россия не способна распрощаться со своей имперской славой. Развал Советского Союза еще так близок, и боль потери еще слишком сильна.

Вскоре после того, как в 1999 году к власти пришел г-н Путин, он завоевал себе авторитет, подавив восстание в Чечне, которая фактически приобрела независимость, и сравняв с землей ее столицу, город Грозный — и только ради того, чтобы позже наблюдать за тем, как на место светских повстанцев, которых он убил и посадил в тюрьму, приходят безжалостные радикальные исламисты. Чтобы оставаться у власти в течение длительного срока, г-ну Путину необходимо бороться с терроризмом и беспорядками у себя на родине, что позволит России завоевать уважение и авторитет за границей и даст российскому истеблишменту возможность осуществить свою мечту: восстановить советскую империю в посткоммунистическом мире.

Эта цель еще слишком далека, однако г-ну Путину удалось добиться гораздо более значимых успехов, чем полагают многие западные лидеры. Он остановил расширение НАТО на восток: в ближайшее время ни одна из бывших республик Советского Союза, за исключением трех государств Балтии, не сможет вступить в НАТО. Между тем, пока американская война в Афганистане постепенно сходит на нет, экономическое и военное влияние России в Средней Азии продолжает расти.

Но самой важной битвой г-н Путин считает битву за Украину. Украина была второй по значению республикой Советского Союза после России, и если она действительно свяжет свое будущее с Евросоюзом, Россия навсегда останется лишь второстепенным европейским государством. Три столетия строительства империи останутся позади, и Россия — подобно Великобритании, Франции и другим постимперским европейским государствам — будет вынуждена разрабатывать свой новый имидж и новую внешнеполитическую стратегию, поскольку ей будет необходимо приспосабливаться к менее значительной роли на мировой арене.

Осень прошлого года чуть было не стала концом путинского проекта. Представители Евросоюза полагали, что Украина готова подписать договор об ассоциации, который должен был положить конец мечтам России о восстановлении империи. Однако несколько быстрых маневров России — и обещания предоставить Украине финансовую помощь в размере 15 миллиардов долларов — заставили Киев поменять решение. И Евросоюз так и остался стоять в одиночестве у алтаря, пока Украина разыгрывала роль сбежавшей невесты. 

Пораженные успехом России, США и Евросоюз сейчас изо всех сил пытаются снова заманить Украину в церковь, но пока безрезультатно. И шансы США и Евросоюза продолжают уменьшаться в связи с тем, что их представители не перестают ругать друг друга на публичных встречах и в частных беседах: вспомните скандал, который разгорелся после обнародования записи телефонного разговора, выложенной неким россиянином в YouTube, между высокопоставленным дипломатом из администрации Обамы и послом США на Украине, в ходе которого прозвучала фраза о том, что Евросоюз может «катиться куда подальше». (Госдепартамент назвал этот эпизод «новой низшей точкой в методах России».) Между тем, г-н Путин продолжает угрожать и подкупать. Пока Украина колеблется (и эти колебания вполне объяснимы, учитывая то, что сегодня Украина — это страна со слабыми политическими институтами, сильными олигархами и расколом внутри населения), мечта г-на Путина будет жить. 

В последнее время г-ну Путину удалось добиться значительных дипломатических успехов и на Ближнем Востоке. Учитывая непрекращающиеся вылазки джихадистов на Кавказе в совокупности с длительными связями Москвы с Сирией и Ираном, г-н Путин считает, что Россия будет в большей безопасности, если в межрелигиозной войне, сотрясающей этот регион, победу одержат шииты. По его словам, чеченцы и другие граждане России сражаются бок о бок с суннитскими боевиками в Сирии и Ираке, а лидеры шиитского Ирана ненавидят и боятся суннитских джихадистов так же сильно, как и г-н Путин. Более того, и иранцы, и россияне мечтают об ослаблении влияния США в мире.

С точки зрения Москвы, последние полгода стали периодом исполнения российской мечты на Ближнем Востоке. Американцы не прекращали пилить сук, на котором они сидят, сирийский президент Башар аль-Асад ловко перешел провозглашенную президентом Обамой «красную линию», запрещающую применять химическое оружие против мирного населения, а суннитские джихадисты, воюющие с г-ном Асадом, потеряли свои позиции, направив свое оружие друг против друга. Ближайшие союзники США в этом регионе (Саудовская Аравия и Израиль) потеряли веру в политику и цели Америки, а антиамериканизм стал единственной политической идеей, которая объединяет военный режим в Египте и представителей Мусульманского братства.

Г-н Путин добился значительных успехов и на фронте пропаганды. Трюк с Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) оказался огромным достижениям для России — и досадным провалом для США. Как бывший агент КГБ, г-н Путин знает, что одними из главных активов Советского Союза были разведка и пропаганда, поэтому сегодня в Россию вернулись шпионы и пропагандисты. Разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности, касающиеся программ слежки, вбили клин между США и их европейскими союзниками. Брежневу и Сталину это бы очень понравилось. 

Однако время сейчас играет против г-на Путина. Неудачные попытки построить эффективную экономику после 1989 года стали серьезным ограничением. Возможно, американская дипломатия не слишком последовательна, но начало добычи сланцевого газа и нефти в США ставит под угрозу влияние России. Если США перестанут импортировать газ, на мировых рынках появится больше природного газа, и клиенты «Газпрома» начнут требовать более выгодных условий. Гидроразрыв пластов бьет непосредственно по кошельку г-на Путина, а у России никогда не было лишних денег.

Хуже того, что бы ни делала Россия, на востоке продолжает набирать мощь Китай, а на западе наращивает активность Германия. Состав российского населения меняется: мусульманское меньшинство продолжает стремительно расти, а христианское славянское большинство — уменьшаться. По всему российскому югу исламистские боевики тайно проникают в мечети и медресе. И пока Россия теряет силы, г-ну Путину остается только импровизировать в свете прожекторов, пытаясь отвратить, отложить или, по крайней мере, скрыть упадок его страны.

Если оценивать только его технику, то г-н Путин, несомненно, является самым искусным дипломатическим танцором на мировой сцене. (Неуклюжие китайцы не могут сделать ни шага, чтобы не потревожить своих соседей, озабоченных их растущей мощью, а высокопоставленные дипломаты Евросоюза и США — Кэтрин Эштон и Джон Керри — вообще танцевать не умеют.) Но долго ли г-н Путин сможет кататься по тающему льду?

Тем не менее, американцам не стоит вести себя чрезмерно самоуверенно. Порой победу одерживают умные аутсайдеры. Чтобы показушная дипломатия г-на Путина помогла ему добиться успехов, ему необходимо, чтобы его оппоненты совершали ошибки. Пока США и Евросоюз давали ему все возможности, о которых он только мечтал. И если Запад в ближайшее время не соберется с силами, г-н Путин может завершить это соревнование с целым ожерельем из золотых медалей на шее.

 

Уолтер Мид — профессор Бард-колледжа и автор книги «Special Providence: American Foreign Policy and How It Changed the World» («Особый расчет: как внешняя политика Америки изменила облик мира»).