Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
За наступлением сирийских мятежников — невидимая рука США

Хотя прямое военное вмешательство США однозначно исключено, они расширили военную поддержку нескольких повстанческих групп, которые в начале января перешли в наступление на юге Сирии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Второй раунд переговоров в Женеве, как и ожидалось, завершился провалом. Как вообще можно достичь соглашения между режимом Башара Асада и сирийской оппозиционной коалицией? Асад стремится сохранить свою власть, а революционеры — сместить его. На этом фоне США расширили военную поддержку нескольких повстанческих групп, которые в начале января перешли в наступление на юге Сирии.

Второй раунд переговоров в Женеве, как и ожидалось, завершился провалом. Как вообще можно достичь соглашения между режимом Башара Асада и сирийской оппозиционной коалицией? Асад стремится сохранить свою власть, а революционеры — сместить его. Кроме того, у режима Башара Асада есть сильная армия, которая постепенно отвоевывает утраченные позиции, тогда как у национальной коалиции нет никаких источников военной поддержки. У нее были определенные связи со Свободной сирийской армией, но к нынешнему моменту она развалилась на части, а исламистские группировки не желают иметь никаких дел с коалицией. США и Саудовской Аравии удалось привлечь несколько небольших групп боевиков к переговорам в Женеве (Армия моджахедов и «Аджнад аш-Шам») благодаря финансовой и военной поддержке. Но не более того.

В таких условиях Барак Обама заявил, что намеревается усилить давление на Сирию. Как бы то ни было, после знаменитой «красной линии» президент США избегает разговора о конкретных мерах, которые он мог бы принять против режима Башара Асада. Хотя прямое военное вмешательство США однозначно исключается, они расширили военную поддержку нескольких повстанческих группировок. В начале февраля мятежные отряды перешли в наступление со стороны Иордании в провинции Деръа. Оно было начато после того, как американский Конгресс официально проголосовал за предоставление сирийским повстанцам военных кредитов при условии, что эти деньги будут перечислены «умеренным» группам, которые согласны сотрудничать с США. Официально цель этой инициативы заключается в укреплении позиций «умеренных» по отношению к «радикалам», однако во время состоявшегося прошлой весной наступлений предоставленное Америкой противотанковое оружие оказалось в руках «Джабхат ан-Нусра», который был назначен официальным представителем «Аль-Каиды» в Сирии.

Задача нынешнего наступления — не свергнуть режим Башара Асада, а надавить на него с тем, чтобы заставить его соблюдать график ликвидации химического арсенала. Кроме того, необходимо показать России и Ирану, что им пока еще далеко до победы в Сирии. Это послание Белого дома явно пришлось не по вкусу Сергею Лаврову: «Мы наблюдаем системные попытки найти любой предлог, чтобы сорвать политическое урегулирование. Конечно, когда президенты США и Франции на совместной пресс-конференции вновь начинают говорить о том, что только переговорами дело может не кончиться, это вызывает у нас беспокойство».

Кроме того, давление на Башара Асада призвано успокоить союзников США в регионе. Иордания, Ливан и Турция ощущают сильнейший приток сирийских беженцев, и закрепление такой ситуации в случае победы сирийского режима чревата риском дестабилизации приграничных с Сирией регионов. Дело в том, что Башар Асад явно стремится вытеснить из страны миллионы сирийцев, которых он считает опасными для стабильности режима после победы. Тем не менее, свержение сирийской власти тоже не сулит соседним странам ничего хорошего: оно может породить новые волны беженцев, спасающихся от нестабильности в бывшей правительственной зоне, и привести к дроблению страны. Наконец, поддержка некоторых групп мятежников со стороны США должна не допустить гегемонии радикальных исламистов и контроля Саудовской Аравии над вооруженной оппозицией.

Фабрис Баланш — преподаватель Университета Лион-2, специалист по средиземноморскому региону и Ближнему Востоку.