Перед тем как свершилась Великая Французская революция, ей предшествовал Старый порядок, просуществовавший приблизительно около ста лет. Главной особенностью державного аппарата управления при Старом порядке - этим отличалась Франция от Англии, Германии и других стран на то время - была система продажи государственных должностей, породившая бюрократию и коррупцию.
Должности покупались чиновниками, а деньги, затраченные на покупку, они, выражаясь фигурально, старались «отбить», используя свое служебное положение. Часто должности создавались фиктивные без какой-либо пользы для общества, чтобы только обогатить конкретного чиновника. Это вызвало недовольство у третьего сословия (крестьян и среднего класса), ставшего главной действующей силой Французской революции. Накапливаясь годами, народный гнев перерос в революционное движение, которое началось с захвата Бастилии и охватило всю страну.
Политологи по-разному оценивают события на Украине, начавшиеся в ноябре прошлого года с мирного митинга в знак протеста против правительства, которое «заморозило» Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. После того как власть, задействовав «Беркут», с жестокостью разогнала митинг, протестная акция приняла массовый характер и в столицу со всех областей начали съезжаться люди, которым было не безразлично в какой стране дальше жить. Первоначальное требование граждан - интеграция страны в Евросоюз - отошло на второй план. Хотя по привычке некоторые журналисты до сих пор называют восстание людей против криминальной власти Евромайданом.
Одна из популярных версий возникновения народных волнений на Украине среди политиков, которые ностальгируют по бывшему Советскому Союзу и выступают за Таможенный союз с Россией – это вмешательство западных спецслужб, якобы спонсирующих революцию и контролирующих ход ее дальнейших событий. Так ли это на самом деле?
За больше чем два месяца существования мирного Евромайдана - до столкновения с милицией - ни один чиновник в лице действующей исполнительной власти официально не решился выйти к людям, чтобы начать с ними переговоры. Власть проигнорировала тех граждан, которые не смирились жить в обществе с «перевернутой» моралью.
Уже никто не удивлялся лицемерию и двуличию экс- премьера Николая Азарова, который, выступая с трибуны Антимайдана на Европейской площади перед электоратом юго-востока, нежелание правительства интегрироваться в Европу объяснил тем, что «мы должны узаконить однополые браки, а наше общество к этому не готово». После отставки правительства Николай Янович, никоим образом не испугавшись австрийских лесбиянок и гомосексуалистов, вылетел на частном самолете в Вену, где живет его сын. Как тут не вспомнить верхушку советской партийной номенклатуры, которая на партсобраниях «открывала глаза народу», рассказывая о «буржуазных излишествах загнивающего Запада», ставила в пример скромный быт простого труженика и при этом не забывала отовариваться в специальных магазинах.
Общество покорно приняло жизненные ценности, продуцируемые властью, смирившись с ними. Народ не удивлялся уже тому, как при средней заработной плате в промышленности 350-400 долларов – у бюджетников, разумеется, намного меньше - старший сын Президента Украины Александр Янукович, занимаясь официально предпринимательской деятельностью, за годы правления своего отца смог скопить состояние, которое журнал Forbes оценил в 187 миллионов долларов? Совесть и честь стали архаизмами для украинского истеблишмента, одержимого «наживой ради обогащения».
Поэтому, неудивительно, что та часть общества, которая вышла на Майдан, центральную площадь столицы, не смирившись с несправедливостью в стране, перешла к более активным действиям и в милицию полетели камни и бутылки, наполненные зажигательной смесью. Власть объявила всех, кто активно борется с милицией в правительственном квартале, вне закона.
В начале 2000 –х годов я, работая корреспондентом в республиканской газете, часто ездил по стране в поиске интересных событий. Хорошо запомнил интервью с председателем одного из сельсоветов в Черкасской области. Он рассказал, что денег в местном бюджете едва хватает, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги и выплатить зарплату работникам сельсовета. О том, чтобы развивать инфраструктуру в селе: отремонтировать полуразрушенный клуб, построить детский садик, заасфальтировать разбитую дорогу, речь, естественно, уже не шла. Потом он вдруг замолчал и о чем-то задумался.
Как потом выяснилось, председатель долго колебался, стоит ли публично рассказывать, что должностные лица районной администрации «посодействовали» одной столичной фирме взять в аренду около 1000 га лесу, входящего в земельный фонд сельсовета. За аренду никто платить не собирался, что очень устраивало тех, кто был заинтересован в этой махинации. Только это не устраивало интересы громады и сельсовет, руководство которого тщетно пыталось найти источники для наполнения бюджета. Информация об этой сделке была напечатана в газете «2000», но реакции со стороны правоохранительных органов, как и следовало ожидать, никакой не последовало. Может потому, что «курировал» махинацией сам председатель районной администрации, назначенный на эту должность президентом Украины?
Если вести учет подобным преступлениям, начиная с начала 90-х годов, то счет пойдет не на десятки и сотни, а на тысячи случаев, в ходе которых милиция и прокуратура сознательно покрывали власть, слившуюся с криминалом. Почему же те, кто сегодня осуждает действия активистов, вступивших в столкновения с милицией на улице Грушевского, больше двух десятилетий молчали о тех бесчинствах, которые происходили у всех на глазах?
«Массовые беспорядки, организованные небольшой группой радикалов», как официально трактует события в стране власть, – это поверхностный взгляд на проблему и нежелание признать в ее возникновении свою вину. Французская революция долго «созревала». Ее подпитывало недовольство крестьян и буржуазии, которые не позволили глумиться над собой чиновникам, вольготно чувствовавшим себя при Старом порядке. Закончилось это все, как хорошо известно по истории, вооруженным восстанием. Все что происходит на Майдане – это следствие долгого игнорирования «маленького человека», взбунтовавшегося и выплеснувшего на обидчиков «коктейли Молотова».
Не вызывает сомнения, что антигосударственные высказывания отдельных политиков из Партии регионов, которые выступают за «идею федерализации страны», (по сути, раскола) «подогреваются» вмешательством России во внутренние дела Украины. Не случайно, точка зрения заместителя главы фракции Партии регионов Олега Царева, что на Майдане орудуют радикалы и отщепенцы, нанятые на деньги Запада, во многом отображает официальную позицию Кремля. Чего только стоят комментарии одиозного телеведущего Дмитрия Киселева, «увидевшего» на Майдане только бомжей и тунеядцев, что с реальностью, конечно же, не имеет ничего общего.
По мнению О. Царева, события на Украине могут перерасти в вооруженный конфликт, как это имело место в Ираке, Ливии, Египте.
Сориентированные на Россию украинские политики в противостоянии милиции с народом склонны видеть почему-то только «югославский сценарий», называя бандитами народных активистов, которые в семи областях захватили государственные администрации и начали формировать Народные советы. Неужели те, кто выступают за подавление демократической инициативы граждан (Майдана) никогда не слышали о студенческих массовых протестах 1968 года во Франции, в ходе которых Президент Шарль де Голль вынужден был уйти в отставку, а правительство пересмотрело социально-экономическую политику в стране в пользу бедных?
Российский авторитарный стиль правления очень близкий по духу, некоторым представителям Партии регионов, хорошо понимающим, что для дальнейшего пребывания у власти и воровства казенных денег нужно держать народ в повиновении.
Два месяца бездействия мирного Майдана показали, что ни один из трех оппозиционеров - Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк, не сможет претендовать на роль народного лидера. Никто из них не пользуется доверием и авторитетом у граждан на Майдане.
Напрасно А. Яценюк, рискуя жизнью, под милицейскими пулями бегал по баррикадам и, пытаясь перекричать в мегафон шум уличного боя, требовал от активистов, что бы они ушли с улицы Грушевского в безопасное место. Его не послушали. В. Кличко не помогли даже закулисные политические игры, почему-то посчитавшему, что он сможет «взять ситуацию под контроль», если ночью поедет на тайные переговоры к В. Януковичу. Президент бывшего спортсмена принял, но, как и следовало ожидать, встреча ничего не решила.
В Ровно, после того как активисты взяли под контроль здание областной администрации, милиция перешла на сторону народа. Обошлось без штурма и силового столкновения. Начальник милиции вышел к людям и попросил воздержаться от агрессии. Если бы так поступили начальники милиции всех областей, где народ начал создавать местное самоуправление, предусмотренное конституцией и законодательством, Виктору Януковичу ничего бы не оставалось, как написать заявление об отставке. Украина покончила бы с криминальным режимом «семьи».
Командиры спецподразделения «Беркут», которые с солдатами несут службу на Грушевского, смогут перейти на сторону народа только в том случае, если увидят среди граждан, не побоявшихся восстать против бандитской власти, лидера, способного сплотить возле себя общество и обозначить четкие цели протеста. Пока такого лидера на Майдане нет.