Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европейская интеграция в Молдавии - от любви до ненависти один шаг!

Выступление Юрия Мунтяна на международном круглом столе «Молдавия в Восточном партнерстве после Вильнюса»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вот уже более года как наблюдатели фиксируют резкое падение популярности евроинтеграции в Молдавии. Если в 2009 году все опросы общественного мнения стабильно показывали, что порядка 75-76% граждан считали европейскую интеграцию одним из приоритетов государственной политики в нашей стране, то вот уже более, по крайней мере, года как данный показатель переживает буквально драматическое падение, в настоящий момент, варьируя около отметки в 40%.

Вот уже более года как наблюдатели фиксируют резкое падение популярности евроинтеграции в Молдавии. Если в 2009 году все опросы общественного мнения стабильно показывали, что порядка 75-76% граждан считали европейскую интеграцию одним из приоритетов государственной политики в нашей стране, то вот уже более, по крайней мере, года как данный показатель переживает буквально драматическое падение, в настоящий момент, варьируя около отметки в 40%. При этом нет никаких оснований полагать, что данная тенденция сколько-нибудь изменится, во всяком случае, в ближайшей перспективе.

В качестве основной причины происходящего очень часто можно услышать, что наблюдаемое положение дел объясняется дискредитацией действующей власти и лично ее руководителей, которые немилосердно и в высшей степени цинично эксплуатировали в сиюминутных политических целях то, что называется «Европейской идеей», не обеспечивая никаких осязаемых результатов в смысле подлинного изменения окружающей нас неутешительной реальности в духе европейских ценностей, или, как выразился в свое время г-н Лупу, принципов и ценностей.

Но не с лишком ли это просто? Для этой части света, где большинство людей взращено в духе определяющей роли бытия, данный вопрос звучит все чаще и чаще. Получается, что некоторая пусть и организованная, но немногочисленная группа людей буквально за пару лет смогла разрушить, то о чем мечтало подавляющее большинство граждан на протяжении достаточно продолжительного времени. Вместе с тем, для самых дотошных это не ответ, а вопрос, поскольку получается, что изначальные «продуценты» и носители так называемых «европейских ценностей», то есть сам Европейский Союз, сознательно доверил внедрение этих самых ценностей людям никакого отношения к ним не имеющим, и, более того, продолжая упорно настаивать на том, что альтернативы выбранным партнерам нет и быть не может.

Итак, что происходит? Ответ очевиден. Загвоздка - как обычно, не в людях, а, как говорят современных управленцы, в процессах, то есть, в данном случае, в самом Европейском Союзе.

А Европа, между тем, уже не та, какой мы ее знали совсем недавно. Пережив две мировые войны, в которых убитыми и раненными мир потерял порядка 100 миллионов человек, Европа перешла к новой фазе своего развития, которая вдохновляла несколько поколений передовых людей по всему миру. Строительство социальных государств, принципы которых были закреплены даже конституционно в большинстве стран так называемой Старой Европы, бурное развитие экономики, науки и техники, генерировавшее достаточную добавленную стоимость для того чтобы, так сказать, мечту сделать явью, переход к информационной цивилизации, интеграционные процессы и т.д. Все это происходило в Европе не так давно, и мы с этим сталкивались, в том числе, и на собственном опыте еще совсем недавно, а точнее до 2009 года, в рамках разного рода кооперационных процессов и проектов.

Напомню, с 2002 по 2009 было принято порядка 300 законов, которыми внедрялись стандарты Евросоюза в нашей стране, почти на порядок увеличились общие ассигнования в социальный сектор, как то, прежде всего здравоохранение, образование, науку (замечу, что в 2007 году Молдавская Академия Наук была признана UNESCO одной из четырех наиболее передовых в мире моделей реформирования науки и области инноваций), размер прямых иностранных инвестиций рос ежегодно на 35-50%, причем это были в основном инвестиции именно из Европейского Союза, Автономная Система Торговых Преференций в торговле с ЕС на основе принципов ассиметричной торговли, кропотливая работа по объединению страны и т.д.

Но уже в 2009 году все изменилось и мы это наблюдаем с Вами до сих пор, причем все это происходит под флагом Европейского Союза. А именно, ограничение свободы прессы, подавление оппозиции, деградация социального сектора посредством постоянного ограничения соответствующих ассигнований, разделение страны по Днестру, олигархизация экономики, тотальное воровство, коррупция, кабальное финансирование, разрушение государственности в пользу одного из членов Евросоюза (а именно, Румынии), секретное парафирование Соглашения об Ассоциации, которое содержит большую часть известных нам из курса средней школы признаков колонизации, а именно: ограничение суверенитета, полное открытие рынка страны, ограничения на торговлю с третьими странами, навязывание стандартов требующих огромных и недоступных капиталовложений и потому угнетающих дальнейшее развитие производственного сектора, и в частности сельского хозяйства, и особенно продукции высокой добавленной стоимости, как промышленной и сельскохозяйственной, так и иной, игнорирование нейтрального статуса государства посредством обязательности для Молдавии европейской политики безопасности и обороны, безобразное навязывание своей воли Украине, несмотря на угрозу разложения и распада, что самым непосредственным образом влияет на нашу страну и т.д.
 
Вывод

От любви до ненависти, в самом деле, один шаг, особенно когда «объект любви», извините за излишнюю лиричность, сам перестает следовать тем принципам, которым когда-то следовал и которые и сделали его, собственно, любимым. В этом смысле, произошедшее в Гагаузии не оставляет никаких сомнений относительно того, что последует дальше.

Ответ нам дает мировая литература, история и устное народное творчество, «разодранные» политиками на всяческие штампы в пределах, что называется гимназического курса. Но ряд из них более чем уместны: «крушение иллюзий», «глубокий кризис», «формирование новых мировых полюсов развития», «новая международная повестка дня» и, разумеется, «свято место пусто не бывает».

Ответ был дан в Гагаузии и поддержан народными избранниками из всех районов Молдавии и этот ответ - общегосударственный референдум по присоединению к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана и формирующемуся Евразийскому Союзу.