СМИ Ирана, освещая официальную реакцию России в связи с политическим кризисом на Украине, продолжают подчеркивать негативное отношение российских официальных лиц в отношении западных политиков и организаций, демонстрирующих по отношению к Киеву политику «двойных стандартов», а также отмечают «явное» стремление России предотвратить возможное сближение Украины с Западом. Официальные органы России и Европы продолжают конфликтовать в связи с вопросом о членстве Украины в ЕС, пишет Resalat (17.02). Причем, согласно изданию, Европа, НАТО и США пытаются при этом использовать «недемократический инструментарий, всячески потворствуя беспорядкам в Киеве. Этому постоянно пытается противодействовать Россия, однако «и без того» внутри самой Украины имеется немало противников интеграции в ЕС, хотя это всячески отрицают «персоны типа г-жи К. Эштон и г-на А. Расмуссена», с сарказмом подметила иранская газета. Javan (15.02), комментируя заявление спецпредставителя России в ООН В. Чуркина в связи с замечанием К. Эштон о необходимости «дать возможность народу Украины самому найти выход из политического кризиса», отмечает убежденность российского дипломата в том, что Европа должна «на деле» доказать приверженность именно такой позиции в отношении происходящего в Киеве. «Мы также полагаем, что украинский народ должен сам найти выход из кризиса, однако в слова госпожи Эштон поверить весьма тяжело, после того, как ЕС пригрозил Украине санкциями», привело издание замечание российского дипломата.
Resalat (19.02) отметила, что глава российского МИДа Сергей Лавров в своих последних заявлениях обвинил западные СМИ в весьма примитивном истолковании событий на Украине, которые, по мнению западных комментаторов, сводятся только к противостоянию Москвы, с одной стороны, и Вашингтона с Брюсселем, в другой. Запад «навязывает Украине свой сценарий» как единственно возможный, и «диктует, что делать», передает читателям позицию Лаврова Resalat. А центральное издание страны Kayhan (18.02) отметило, что пока «вожди оранжевых» ищут покровительства на Западе, добиваясь от западных политиков и официальных лиц, прежде всего, введения санкций против официального Киева, Москва тоже «не сидит без дела». Россия, объявив ранее о намерении оказать Украине финансовую помощь, уже подготовила второй этап передачи Киеву кредита в 15 миллиардов долларов, сообщило издание. Россия предпринимает множество усилий по недопущению сближения Запада и Украины, и передача кредита – «несомненный шаг именно в этом направлении», убеждает читателя Kayhan.
«На пути реализации соглашения с Россией по строительству еще одной АЭС никаких трудностей нет», - такие оптимистичные комментарии официальных лиц ИРИ приводят СМИ Ирана, в связи с одним из наиболее важных вопросов российско-иранского сотрудничества. Javan (16.02) привела заявление пресс-секретаря Организации по атомной энергии ИРИ, Бехруза Камальванди, отвечавшего на вопрос о том, не будет ли подписание окончательного соглашения приурочено к давно ожидаемому визиту Президента России В. Путина в Иран: «Приезд господина Путина совсем не связан с данным вопросом, по которому никаких принципиальных сложностей нет; строка по АЭС уже даже внесена в госбюджет страны». Kayhan (16.02) в тот же день сообщила, что Б. Камальванди огласил все подробности российско-иранского соглашения в связи с началом новой фазы работ в Бушере. «Мы и наши российские партнеры уже проделали огромную работу по подготовке нового соглашения, и как представляется, все переговоры завершатся в течение одного-двух месяцев», - словами Камальванди передает издание оптимистичный настрой официальных лиц от иранской атомной энергетики.
Комментируя события вокруг вооруженного противостояния в Сирии, иранские СМИ, как и ранее, продолжают отмечать усилия России по недопущению санкционирования военного вмешательства в сирийский конфликт. Пока сторонники войны на Западе и в арабском мире «готовят почву для провокаций», чтобы инициировать «акт агрессии» против Сирии и Дамаскского режима, Россия говорит, что она «не даст добро» на военное вмешательство и не допустит его, — так, в частности, комментирует официальную позицию России Kayhan (17.02). «Россия занимает по этому поводу твердую позицию в Совбезе ООН, и Совбез никогда не примет подобного решения», цитирует газета главу российского МИДа Лаврова. В связи с «твердой позицией России» по сирийскому кризису несколько ранее Khorasan (15.02) привел высказывание одного из функционеров «Коалиции сирийских оппозиционных сил», также учувствовавшего в женевских переговорах. Сирийский оппозиционер в приведенном иранским изданием высказыванием посетовал на то, что оппозиция не зафиксировала никакой «гибкости» в подходе к сирийской проблеме со стороны России, и, дескать, иначе и «не может быть, поскольку эта страна поддерживает режим Асада». В то же время издание приводит и заявление министра иностранных дел России Лаврова, выразившего обеспокоенность «систематическими попытками» срыва продолжения мирных переговоров. Издание подчеркнуло, что, согласно словам российского политика, Россию особенно беспокоит тезис Франции и США относительно невозможности решить проблему одним лишь путем переговоров. Приведя слова Лаврова, издание подчеркнуло, что эти два государства не только официально являются сторонниками сирийской оппозиции, но и поддерживают систематические контакты с группами вооруженных боевиков, участвующих в военных действиях против сирийской армии.
Прочные связи с Россией помогут обрести «утраченные законность и порядок», — так характеризует Khorasan (15.02) состояние нынешних отношений России с другой арабской страной, Египтом. Теплый прием, оказанный в Москве министру обороны Египта, а также возможному кандидату в президенты страны Абд-аль-Фаттаху ас-Сиси, президентом России Владимиром Путиным может свидетельствовать о начале новой фазы отношений с этой арабской страной, полагает Khorasan. Это при том, что сам ас-Сиси пока еще не объявил официально о своем участии в президентских выборах, замечает издание. В этой связи можно вспомнить о временах президентства в Египте Гамаля абд-аль-Насера, и вероятный будущий президент Египта «может пойти именно его путем, поставив во главу угла отношения с Россией и держась подальше от Белого Дома», рассуждает издание. Возможно, речь пойдет о расширении стратегического и военно-технического партнерства двух стран, однако некоторые аналитики не считают вероятной ситуацию, при которой Египет сильно отдалился бы от Вашингтона, а Москва заняла бы его место, пишет Khorasan. Возможно, Египет просто стремится «сбалансировать свою внешнюю политику», чтобы уменьшить свою зависимость от Вашингтона. Как бы то ни было, события 2011 г. принесли не только Египту, но и всему Ближневосточному региону политическую дестабилизацию, и региональные страны стремятся диверсифицировать свои внешнеполитические связи, чтобы обеспечить политическую стабильность и безопасность, и именно под таким знаком следует рассматривать наметившееся сближение Каира и Москвы, «как бы в этой связи ни нервничал Вашингтон», резюмирует издание. А конкретно для Египта укрепление связей с Кремлем будет несомненно означать большую независимость его внешнеполитического курса не только в целом, но и по такой важной для всего арабского мира проблеме, как проблема Палестины, подводит итоги своему анализу Khorasan.
Тема информационной безопасности и электронного шпионажа в ряде стран мира, в том числе и России – также одна из тех, которую временами поднимают иранские СМИ, в особенности после начала «разоблачений» бывшего сотрудника АНБ США Э. Сноудена. Так, Javan (17.02) в заметке под заголовком «Неужели интернет-шпионажу США приходит конец?» сообщая о последнем разоблачении Сноудена в отношении шпионажа в Индонезии, подчеркивает, что эта страна – основной союзник США по Тихоокеанскому региону и Юго-Восточной Азии и что даже союзники США, таким образом, «не свободны от шпионажа». Информационная безопасность актуальна и для других стран, которые не являются союзниками США, в том числе для Ирана и России, отмечает издание. Javan констатирует, что эти страны уже несколько лет как обдумывают проекты создания собственного «национального Интернета», который не зависел бы от Всемирной Сети, «на деле управляемой из Нью-Йорка».