Можно сказать, что хаотическая ситуация в отношениях Азербайджана и Армении, пусть ее основы и были заложены во второй половине XIX века, формируется с тех пор, как в 1980-х годах холодная война начала сходить на нет. В этой связи обращает на себя внимание то, насколько разные приоритеты оказались у внешней политики Азербайджана и Армении после распада Советов. При анализе внешней политики, проводимой Арменией, становится очевидно, что Ереван демонстрирует позицию сближения с США, как можно большей интеграции с Россией и неуживчиво-конфликтную политику, выдвигающую на передний план враждебность к Турции. Азербайджан же, в целом проводя сбалансированную внешнюю политику, периодически концентрируется на отношениях с США, Россией и Турцией.
Вместе с тем, важнейшей целью возникших с распадом СССР молодых государств с точки зрения их экономического развития была обработка природных ресурсов, создание инноваций и интеграция в мир при мобилизации кредитных и иных возможностей, которые могут поступить с Запада. В связи с этим каждая страна проводила тезис о том, что она является «важнейшей» с геополитической и стратегической точек зрения, а со временем часть этих государств (одно из них — Азербайджан) с достижением определенных успехов в международной системе оказалась в большей степени втянутой в глобальную и региональную борьбу. Эта ситуация в условиях исторического процесса сделала возможным возникновение связи между отношениями Азербайджана и Армении и процессами создания, расширения и распада Советского Союза.
Так, в августе 1991 года, обращаясь к Михаилу Горбачеву и говоря о стабильности Содружества независимых государств, Нурсултан Назарбаев отмечал следующее: «Кровопролитный конфликт между Азербайджаном и Арменией продолжается 4 года. Эта проблема не может быть решена силовыми методами. К сожалению, остался только дипломатический путь. Мы полагаем, что находящиеся там некоторые формирования вооруженных сил СССР не нужны». Из разных источников можно найти подтверждение тому, что силы, о которых говорит Назарбаев в тот период, были использованы в ходе атак Армении на Азербайджан с 1989 по 1992 годы. В 1991 году Назарбаев также предлагал свою кандидатуру в качестве «посредника» в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Однако в то время приоритет российских властей состоял в том, чтобы обеспечить нерушимость границ Российской Федерации и ее территориальную целостность.
Именно в этот период атаки Армении на Азербайджан превращаются в преступления против человечества, а дата 26 февраля 1992 года стала вызывать мысль о «геноциде в Ходжалы» — событиях, отзывающихся сердечной болью в тюркском мире.
Что произошло в Ходжалы?
В 1991 году в Ходжалы находился стратегически важный аэропорт. Оккупировав город Ханкенди, силы Армении направились в Ходжалы, чтобы захватить контроль над Карабахом. Ликвидировав связь города с другими регионами, армяне атаковали утратившие обороноспособность азербайджанские войска с помощью артиллерии и танков, принадлежащих советской армии. В процессе кровопролитных атак 26 февраля погибло 613 человек, из них 106 — женщины, 83 — дети. Сотни человек были взяты в плен. На следующий день в разных странах мира были опубликованы фотографии и видеоизображения этого ужаса. Репортеры, оказавшись на месте событий сразу после произошедшего, делились информацией о том, что есть трупы, у которых, по их выражению, «содрана кожа головы, удалены ногти, отрезаны уши».
Признáет ли тюркский мир факт геноцида?
51 государство, входящее в Организацию исламского сотрудничества, в 2012 году приняло решение о том, чтобы применительно к событиям в Ходжалы использовать понятие «геноцид». Кроме того, к сегодняшнему дню факт геноцида в Ходжалы признали Колумбия, Мексика, Чехия. Турция же, которая должна быть примером для тюркского мира в этом вопросе, в прошлом году в парламентской Комиссии по иностранным делам опубликовала декларацию, содержащую понятие «резня». Затем депутат националистической Партии национального движения Синан Оган выступил с законодательной инициативой, основанной на признании «ходжалинского геноцида», однако подавляющим большинством голосов правящей Партии справедливости и развития она была отклонена.
Насколько реалистично ожидать, что тюркский мир признает ходжалинский геноцид, пока этого не сделала Турция?В данных условиях важно прийти к общему знаменателю (хотя бы один раз в этом году) и прокричать на весь мир: «Геноцид в Ходжалы»...