Россия вводит новую вузовскую программу, которая позволит юношам призывного возраста избежать службы в армии (обычно они уклоняются от службы за счет взяток). Теперь они могут в течение 450 часов на протяжении двух лет изучать военное дело, а затем пройти трехмесячный курс подготовки в воинской части. После этого студент зачисляется в резерв как срочнослужащий. Те, кто покажут хорошие результаты в военной подготовке, могут получить в резерве сержантские звания. Российское военное командование из опыта знает о том, что небольшой, но все же довольно значительный процент резервистов, прошедших такие курсы военной подготовки в вузе, выберет военную стезю и станет кадровыми офицерами или сержантами.
Российских резервистов готовят и призывают на службу не так часто, как американских или даже резервистов из других западных стран. Ситуация может измениться, и если это произойдет, Россия хочет иметь в резерве хорошо подготовленных и образованных людей. Такая военная подготовка для студентов вузов проводится с 2008 года, но ею охвачено всего 72 учебных заведения и менее 250 тысяч студентов. Сейчас такая программа будет введена во всех российских университетах, и по ней смогут обучаться примерно три миллиона человек.
Россияне могут получить отсрочку, учась в вузе, но со временем военкоматы вычисляют выпускников и отчисленных студентов, и забирают их в армию на один год. С 1990-х годов, когда закончилась холодная война, делать это стало сложнее. Российские власти испытывают на себе возрастающее давление и слышат многочисленные требования отказаться от призыва. Правительство не в состоянии это сделать, поскольку в армию добровольно идет слишком мало людей (несмотря на неплохое денежное довольствие). В связи с этим оно взялось за улучшение жилищных условий военных (сделав в этом отношении очень многое) и использует весьма необычные приемы, чтобы завлечь молодежь в армию и уменьшить число уклонистов. Например, призывникам сегодня разрешается брать с собой в армию домашних собак, если они прошли специальный курс подготовки и обрели полезные навыки, которые могут пригодиться военным. Имеется в виду натаскивание собак на наркотики, подготовка ищеек и сторожевых собак.
Военные очень хотят получить побольше призывников хорошего качества и для достижения этой цели используют новые приемы. Здесь и прохождение службы вместе с собакой, и строительство комфортабельных казарм, и поддержание их в хорошем состоянии. В сельской местности в России обученных собак немало, и новая инициатива военных не такая уж и странная, как может показаться на первый взгляд, хотя пока она не пользуется особым успехом. Есть еще одна идея: дать избранным призывникам возможность проходить не годичную службу с минимальным денежным довольствием, а двухгодичную в качестве «контрактника». На такой службе больше платят, ставят на лучшие должности, и это дает возможность служить с более подготовленными солдатами.
Сейчас существует план увеличить в ближайшие годы количество контрактников до 425 тысяч человек (для сухопутных войск и Министерства внутренних дел). Таким образом, численность служащих по контракту должна удвоиться. Армии сегодня не хватает не только добровольцев, но и призывников. Самая большая проблема с призывом состоит в том, что количество молодых людей 18-летнего возраста с каждым годом быстро уменьшается. Последний призыв родился уже после распада Советского Союза. А в то время рождаемость резко упала. Вызвано это было не столько развалом СССР, сколько экономическим спадом (причиной тому стала многолетняя коммунистическая бесхозяйственность). Количество призывников сократилось с полутора миллионов в начале 1990-х годов до 800 тысяч в настоящее время. На призывные пункты является менее половины из этого числа, причем у многих уже есть судимости (или склонность к совершению преступлений). А это способствует сохранению дурного обращения с новобранцами, из-за чего военная служба становится непривлекательной. Таким призывникам будет запрещено переходить на вариант с двухлетним контрактом.
Россия пытается изменить отношение общества к вооруженным силам, популяризируя все новые изменения и программы. Но ходят слухи, что все эти усилия терпят неудачу. В этом следует винить интернет. Опросы неизменно показывают, что большинство юношей призывного возраста не хотят служить в армии. А узнавая от демобилизованных солдат (которые выкладывают свои истории в интернете), что дедовщина и близкие к тюремным условия в армии существуют до сих пор, молодежь проявляет еще меньше желания идти на военную службу. Сержанты нового поколения и улучшение бытовых и прочих условий в армии должны создать такую атмосферу, когда вооруженные силы не будут отпугивать призывников и добровольцев, и когда молодые армейские ветераны будут рассказывать о службе совсем другие истории. На постройку новых казарм уходит время, как и на распространение информации о идущих в армии переменах. Поэтому отношение к службе будет меняться не очень быстро.
Армия предприняла несколько серьезных попыток для устранения традиционной жестокости и дедовщины в отношении новобранцев. Среди этих мер сокращение военной службы до одного года (с двух), терпимое отношение к уклонению от призыва, а также призыв людей ограниченно годных (больных, страдающих ожирением, наркоманов, с плохим поведением). Все это делается для укомплектования армии и МВД личным составом. Но этих мер недостаточно (некомплект личного состава в вооруженных силах составляет 20 процентов), и надо сделать намного больше, чтобы найти тот миллион людей для службы в армии, который необходим военным.
Однако в таких условиях даже в элитных частях и подразделениях воздушно-десантных войск и спецназа служит немало призывников, которые идут туда добровольно. Командование надеется, что многие из них согласятся на двухгодичный контракт. В настоящее время у этих новобранцев уходит год на освоение необходимых навыков и умений, но после этого они демобилизуются. Мало кто выражает желание остаться в армии и стать профессиональным военнослужащим-контрактником. В основном это происходит из-за того, что армию считают убогим и неполноценным институтом, где ситуация в ближайшее время вряд ли изменится к лучшему. Служащих один год призывников в армии становится так много, что лучшим офицерам и сержантам просто надоедает бороться со всеми этими алкоголиками, наркоманами и мелкими преступниками, которых забирают в армию только для того, чтобы выполнить норму. Лучшие командиру уходят, а плохо обученных и ненадежных солдат из числа призывников становится все больше. В этих условиях российские вооруженные силы больше похожи на мираж, нежели на эффективную боевую (и даже полицейскую) организацию.
Прежде все было иначе, и контраст с сегодняшним днем исключительно резок. Когда в 1991 году распался Советский Союз, на действительной военной службе у него было пять миллионов человек. Сейчас в России их меньше одного миллиона (ее население составляет примерно половину СССР, но она занимает большую часть его территории). Хотя российские вооруженные силы с 1991 года потеряли более 80% своего численного состава, там осталось несоразмерно большое количество офицеров. Десять лет назад в вооруженных силах было 1,2 миллиона личного состава (400 тысяч в самой армии и примерно столько же в военизированных формированиях), а доля офицеров там составляла 355 тысяч человек. То есть, по одному офицеру на троих солдат. И тем не менее, примерно 40 тысяч офицерских должностей оставались вакантными. В результате недавней реорганизации более половины офицеров было сокращено, однако оставшиеся в армии офицеры сегодня недовольны и озлоблены.
Между тем, отношение гражданского населения к армии изменилось, и многие стали с пренебрежением относиться и говорить о военной службе. Уклонение от службы стало социальной нормой. Для большинства молодых россиян «откосить от армии» сегодня – это круто. Воспоминания о непобедимой и легендарной Красной Армии, разгромившей в годы Второй мировой войны Германию, исчезают из памяти, а коррупция, бесхозяйственность и дедовщина остаются яркой действительностью.
В это время российское Министерство внутренних дел заметило, что его призывники далеко не столь эффективны, как добровольцы, и решило всех их поменять на контрактников. Это дорогое удовольствие, однако МВД объясняет, что именно его военизированные формирования сегодня чаще всего участвуют в боевых действиях, а поэтому им нужен самый лучший личный состав. У МВД есть много пехоты и спецподразделений. Все дело в том, что в российской военной системе несколько видов наземных войск. Это сухопутные войска, где примерно 300 тысяч человек личного состава, включая 35 тысяч десантников, которые существуют как некая автономная сила. У ВМФ тоже есть наземные войска численностью 20 тысяч человек (морская пехота). А у МВД более 100 тысяч человек в силах особого назначения. Это подразделения полиции по охране общественного порядка, легкие пехотные части и подразделения, а также полицейский спецназ.
Местная полиция формирует свои штурмовые отряды со специальным вооружением, главным образом, в крупных городах, но в подчинении МВД имеется крупный резерв специальной полиции, которую можно использовать в любой точке России.
Почти все прошлое десятилетие основу боевых войск, боровшихся с террористами на Кавказе, составляли бойцы из МВД. Им оказывали поддержку армейский спецназ и ВДВ. Армия предпочитает держать эти элитные войска в другом месте, за пределами Кавказа в готовности к очередной чрезвычайной ситуации. МВД согласно с этим и хочет поднять уровень своих военизированных формирований, набирая больше добровольцев и меньше призывников.
У российских военных есть и другие проблемы. Следователи по коррупционным делам считают, что около 20% военного бюджета исчезает в коррупционных схемах и попросту разворовывается. Так что увеличение расходов на армию вряд ли поможет решить ее проблемы. Но еще хуже другое. Многие, если не большинство российских производителей вооружений коррумпированы и некомпетентны. Ситуация в этой сфере настолько ужасна, что многие нацеленные на реформы генералы и адмиралы отдают предпочтение закупкам иностранного оружия. Денег на такие закупки уходит больше, однако качество у него существенно выше, да и поставки осуществляются строго по графику. Российским вооруженным силам необходим очередной цикл фундаментальных реформ, но они наталкиваются на сопротивление тех, кого устраивает старая и дурная система.