«Чему радуются эти идиоты», — сказал якобы французский премьер-министр Эдуард Даладье, увидев воодушевленную толпу, встречавшую его на аэродроме. Было 30 октября 1938 года, а его самолет прилетел из Мюнхена, где на встрече Германии, Франции, Италии и Великобритании были принято решение о разделе Чехословакии, мнением которой никто не поинтересовался.
Гитлер торжественно клялся, что он хочет мира, а присоединение к Рейху населенной немцами Судетской области — это его последнее требование. Участники встречи этому поверили, хотя Даладье относился к заявлением Гитлера скептически. Однако ему удалось купить время. Его британский коллега Невилл Чемберлен торжествовал. «Я привез мир нашему поколению», — говорил он. Что последовало потом, всем известно. Вермахт маршировал по улицам разбомбленной Варшавы, а Великобритания и Франция оказались с Германией в состоянии войны.
Самозванный лидер немцев в Судетской области Конрад Генлейн (Konrad Heinlein) был марионеткой в руках Гитлера и его приближенных. Чехословацкие немцы никогда не решились бы поднять руку на свое — чехословацкое государство: у них было сильное представительство в парламенте одного из самых демократических государств Европы, гарантированные права, благосостояние, спокойствие. Но в Судеты стали стекаться немецкие агенты, а за ними пошел поток денег. Этого было достаточно, чтобы нарушить мир.
Читайте также: Крымский реванш
В Крыму группа русскоязычных жителей под дудку агентов российских спецслужб воплощает в жизнь сценарий, цель которого — отделение полуострова. Как судетских немцев якобы преследовали чехословаки, так крымским русским якобы угрожают фашисты с майдана, путем переворота свергнувшие Виктора Януковича, которого Москва до сих пор считает законным главой Украины.
Генлейн, сбежавший летом 1938 года в Рейх, создал судетский «freikorps». Собственное боевое формирование для помощи Крыму собирает российский националист Владимир Жириновский, призывающий освободить Малороссию, как он называет Украину.
Осенью 1938 года Вермахт находился в состоянии боевой готовности, а в сейфах его генералов лежал план вторжения в соседнее государство. План вторжения на украинскую территорию есть наверняка и у российской армии, в которой Путин объявил внезапную проверку. Что будет теперь: Россия официально вступит в конфликт или будет подогревать атмосферу на полуострове, одновременно уверяя Запад, что Крым не стоит открытой конфронтации, и что следует договориться? Этого мы не знаем.
Важно, какова будет реакция Европы. Урок Майдана отрезвляюще подействовал на многих европейских политиков. В то время как в ЕС все громче звучат голоса евроскептиков, а интеграция континента считается корнем всех зол, украинцы умирали за Европу и ее идеалы — свободу, справедливость и демократию. Они доказали, что они — ее часть. И Европа не может их бросить.
Немцы решились на встречу в Мюнхене, зная, что им будет легче договориться с боящимися очередной войны лидерами Франции и Великобритании, чем вступать в вооруженный конфликт с закрепленной в Судетах чехословацкой армией, которую связывал с Парижем военный договор. Близорукие лидеры на это согласились. Произойдет ли нечто подобное в случае Крыма и Украины? Извлекут ли европейские лидеры урок из истории?