Император Петр III долгое время считался слабоумным правителем, которого жена Екатерина II по праву лишила престола и жизни. Но в последнее время предпринимаются попытки по-новому взглянуть на его личность. В Киле летом должен появиться памятник российскому императору.
Алексей Орлов был решительным человеком и умел четко изъясняться. 29 июня 1762 года он сообщил своей госпоже и одновременно возлюбленной своего брата Григория, что «наше чудовище... сильно заболело», вероятно, «это приступ колик». Как он тогда отметил, император вряд ли доживет до вечера. Существует версия, что это была насильственная смерть, за которой стоял Алексей Орлов. Жертвой был российский император Петр III (1728-1762).
Из наследников, которым посчастливилось взойти взрослыми на престол династии Романовых, Петр был, пожалуй, самым странным явлением. Он вошел в историю как русофоб, пьяница, бывший не в состоянии произвести наследника со своей женой Екатериной и, в конце концов, спастись от преследования с ее стороны. Но сейчас в Киле проходит запоздалое чествование Петра III. В немецком городе должен открыться бронзовый памятник российскому императору.
Инициатором этого мероприятия стало общество Kieler Zarenverband. Что объединяет российского императора и столицу федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, является отдельной историей. Поскольку у императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого, не было детей, она объявила наследником престола своего племянника Карла Петера. Сын цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха родился в 1728 году в Киле. Рано став сиротой, он в возрасте 14 лет отказался от престола Швеции и был перевезен в Петербург, где он перешёл в православие под именем Петра Фёдоровича.
По рекомендации Фридриха его женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урождённой Софии Фредерике Августе) Ангальт-Цербстской. С этого момента начались роковые события. В то время как Петр уверенно себя чувствовал только в окружении гольштейнских гвардейцев и с презрением относился ко всему русскому, его жена обладала искусными способностями выживания, умело лавировавшая между императрицей и своими фаворитами. Она была образованной и интеллигентной, что нашло отражение в ее мемуарах, где она писала, что судьба потомков супружеской пары определилась уже в первые месяцы супружеской жизни, в том числе в этом кроются и причины переворота Екатерины.
Просвещенный социальный реформатор
Образ слабоумного императора не соответствует действительности, говорит председатель общества Kieler Zarenverband Йорг Ульрих Штанге (Jörg Ulrich Stange). «Петр был просвещенным социальным реформатором. За 186 дней своего правления он подписал 200 указов и частично реализовал их». Это указы о свободе вероисповедания, обязательном образовании детей, мерах по освобождению крестьян, отмене налога на соль, перечисляет историк.
Петр III заключил мир с Пруссией. «Он с такой практичностью положил конец Семилетней войне, он был европейским борцом за мир», — говорит Штанге. На самом деле, смена фронтов в России в 1762 году спасла Пруссию от падения.
Штанге подкрепляет свою позицию новейшими исследованиями. Так, кильский историк Татьяна Траутман (Tatjana Trautmann) проанализировала свидетельства иностранных дипломатов о тех месяцах, когда Петр возглавлял страну. Созданный Екатериной образ пьяницы, предававшегося утехам с фавориткой, когда еще не закончился траур по погибшей императрице Елизавете, там не отражается. Вместо этого, в центре внимания указы императора, в том числе Манифест о вольности дворянства.
«Если бы он был всего лишь инфантильным пьяницей, он бы не принимал активного участия в правительственной работе», — говорит Татьяна Траутман. Однако дипломаты не отзывались о нем однозначно положительно, отмечая некоторые недостатки правительственной работы. Как полагает американский историк Марк Рэфф (Marc Raeff), «Петр не развил качества, важные для правителя, по крайней мере, те качества, которые бы нашли одобрение и поддержку нужных людей при дворе».
Фаворит Екатерины
«Петр не был свободен от порицания», — отмечает Штанге. На нем отразился тот факт, что молодого принца в Киле воспитывали отличавшиеся жестокостью воспитатели, так же как и переезд в Санкт-Петербург, резкая смена религии и разрыв всех связей с Гольштейном. «Он должен был действовать умнее и терпеливее. Невозможно переделать страну за один год».
Несчастье Петра состояло в том, что Екатерина оказалась его противником, которой он не был ровней — ни в постели, ни в плане ведения интриг. При помощи своего фаворита Григория Орлова ей удалось получить поддержку офицеров гвардии. В то время как Петр планировал развод и изгнание Екатерины, она активно действовала. Заручившись поддержкой гвардейских полков, она объявила себя императрицей и вынудила мужа отречься от престола. Ему не пришло в голову начать борьбу за власть при помощи голштинской гвардии.
Оставшиеся вопросы уладили Алексей Орлов и новая императрица, которая в своих мемуарах описала происходившее в те времена, что и дошло до потомков. За свое правление она реализовала много успешных мероприятий и стала единственной правительницей, получившей имя «Великая».
Непросто создать новый образ Петра III. «Мы не сообщество монархистов, мы занимаемся исследованием личности Петра III строго в научном ключе, основываясь на исторических источниках», — говорит Штанге. В июне в дворцовом саду в Киле должно состояться открытие памятника Петру III, созданного российским скульптором Александром Таратыновым, который расположится в нескольких метрах от того места, где 21 февраля 1728 года на свет появился будущий «кильский император».