Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему события на Украине не являются пересмотром холодной войны

Разговоры о противостоянии Запада и России в борьбе за Украину — это опасный пережиток ХХ века. Гораздо правильнее было бы сравнить сложившуюся ситуацию с ситуацией времен начала Первой мировой войной

холодная война
холодная война
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В августе 1914 года начался кошмар Первой мировой войны. Лидеры того времени отправились на войну в полубессознательном состоянии, как будто совершенно не понимая, что их действия и бездействие обязательно будут иметь последствия. Именно об этом в поисках исторических параллелей, а не о холодной войне, стоит помнить теперь, когда на Украине разворачивается настоящая драма.

Людям, которые испытывают ностальгию по эпохе холодной войны, лучше выйти из комнаты. Теперь, когда драматические события на Украине угрожают изменить историю начала 21 века, использовать пережитки 20 века в спорах о ее судьбе становится чрезвычайно опасно. 

Сейчас для Украины и ее народа настал момент больших несчастий. Никто не может поручиться, что исход кризиса окажется благоприятным, и очень трудно оставаться равнодушным, глядя, как толпы людей заполняют киевский Майдан. Они требуют того, что в условиях демократий считается само собой разумеющимся: они требуют права самостоятельно выбрать свое собственное будущее.

Однако сейчас настало время серьезных испытаний для тех, кто находится за пределами Украины. В зависимости от того, как этот кризис будет развиваться дальше, он может оказать серьезное влияние на Европу, на США и, разумеется, на Россию и ее президента Владимира Путина.

Роль России в этой драме вытекает из ее географического положения и истории. Будучи восточным соседом Украины, Россия делит с ней стратегическую границу, а также имеет с ней общую историю, поскольку в прошлом оба государства входили в состав Советского Союза. Поэтому события на Украине имеют огромное значение для Москвы.

Однако во влиятельных политических кругах США мало кто готов мириться с таким настроем Москвы. В ответ на заявление президента Барака Обамы о том, что США не собираются вступать в «шахматную игру» с Россией за будущее Украины, сегодня все больше американских консерваторов требуют, чтобы администрация Обамы ужесточила свой подход в отношениях с Москвой.

Главным сторонником такой позиции стал сенатор Джон МакКейн, кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2012 года. Вернувшись на этой неделе из поездки на Украину, он назвал Обаму «самым наивным президентом в истории» и призвал его предупредить Путина, что «любое вмешательство в дела Украины будет иметь самые серьезные последствия».

Однако в своей ностальгии по риторике времен холодной войны МакКейн упускает сложность ситуации на Украине. Из этого тупика нет простых выходов, и, будучи на Украине, МакКейн, сам того не подозревая, привлек внимание к одной из причин этого.

МакКейна сфотографировали, когда он выступал на одной из демонстраций в Киеве. За его спиной стоял Олег Тягнибок, лидер ультранационалистической, профашистской оппозиционной партии «Свобода». В прошлом Тягнибок призывал освободить Украину от «московско-еврейской мафии» и называл Ивана Демьянюка, служившего охранником в нескольких нацистских концлагерях, героем, «сражавшимся за правду».

Пока западные лидеры демонстрируют сдержанность. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина не должна становиться полем битвы между Западом и Востоком, добавив, что все заинтересованы в том, чтобы не доводить этот конфликт до такого уровня, когда он может просто выйти из-под контроля. Но это потребует умелой дипломатии от всех сторон. 

Хотя сейчас вероятность того, что Россия пойдет на военное вторжение на Украину, довольно мала — такой сценарий развития событий может обернуться для Москвы настоящей катастрофой — вполне обоснованные интересы России обязательно должны быть учтены неким конструктивным образом.

На этой неделе Збигнев Бржезинский (Zbigniew Brzezinski), советник по вопросам национальной безопасности президента США Джимми Картера, выдвинул идею, которая привлекла внимание многих. В Financial Times он написал, что Украина не может стать частью антимосковского альянса, и высказал идею о том, что в данном случае может сработать «финская модель». Финляндия тоже является соседом России.

По мнению Бржезинского, США следует убедить Путина в том, что они будут добиваться «по-настоящему независимой и территориально целостной Украины», которая последует модели Финляндии. Подобно Финляндии, Украина должна стать «взаимно уважаемым соседом, поддерживающим широкий спектр экономических отношений с Россией и Евросоюзом».

Нынешний кризис разворачивается в той части мира, которая имеет довольно сложную и противоречивую историю. Всего 25 лет назад рухнула Берлинская стена, что повлекло за собой ряд событий, приведших к распаду Советского Союза. Все это положило конец холодной войне. 

Но если мы хотим обратиться к 20 веку в наших поисках исторических параллелей, нам стоит вспомнить о событиях 100-летней давности. В августе 1914 года начался кошмар Первой мировой войны. Лидеры того времени отправились на войну в полубессознательном состоянии, как будто совершенно не понимая, что их действия и бездействие обязательно будут иметь последствия.

Именно об этом трагическом моменте истории 20 века — а вовсе не о холодной войне — нам стоит помнить теперь, когда на Украине разворачивается настоящая драма. 

 

Тони Берман — бывший глава английской службы Al-Jazeera и CBS News. В настоящее время он преподает журналистику в университете Райерсона.