МОСКВА — Газпром, который на днях говорил инвесторам о нежелании ввязываться в новую газовую войну с выходящей из политической орбиты Москвы Украиной, в разгар политического кризиса вокруг Крыма намекнул своему главному должнику — украинскому Нафтогазу — о возможности прекращения поставок топлива.
К газовому вентилю как последнему аргументу в диалоге с неплательщиком российский экспортер прибегал уже дважды — в 2006 и 2009 годах. После этого Европа приняла решение максимально диверсифицировать поставки, а сам российский концерн построил в обход Украины балтийский трубопровод Северный поток и собирается начать строительство Южного потока по дну Черного моря.
Переживающая глубокий политический и экономический кризис Украина в прошлом году существенно сократила покупки газа и осенью начала задерживать платежи. Нафтогазу Украины не помогла даже предоставленная в декабре Газпромом скидка — тогда топливо подешевело сразу до 268,5 доллара за 1000 кубометров с примерно 400 долларов. Тем не менее, с четвертого квартала прошлого года долг соседней страны стабильно зашкаливает за 1 миллиард долларов.
Накануне Нафтогаз Украины говорил, что полностью рассчитался с Россией за январь 2014 года, и обещал непрерывные расчеты за февраль.
Однако в пятницу крупнейший в мире газовый концерн сообщил, что долг Украины достиг 1,89 миллиарда долларов, включая февральские поставки, и «фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ».
Газпром, отметив, что «это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике», предупредил, что начинает действовать:
«Мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года».
ЕВРОПА ПОМОЖЕТ?
Президент Владимир Путин, назвавший смену власти на Украине «антиконституционным переворотом», в начале недели предупредил, что Москва с апреля отменит предоставленную в декабре скидку на газ для Киева.
Это сделает еще печальнее и без того непростое финансовое положение Нафтогаза, который жалуется на сбои платежей со стороны потребителей Украины.
Европа, не желающая вновь пережить перебои с топливом, обещает Киеву масштабную финансовую помощь.
Украинский премьер Арсений Яценюк оценил совокупный объем обещанной Евросоюзом помощи в 15 миллиардов долларов и сказал, что 2 миллиарда долларов Украина ждёт в ближайшее время. Часть денег поступит на безвозмездной основе.
Россия тоже обещала Украине 15 миллиардов долларов в последние месяцы президентства Виктора Януковича, но потратила только 3 миллиарда долларов на суверенные украинские евробонды с мусорным рейтингом, заморозив помощь после свержения Януковича.
Сам Газпром подтвердил сегодня, что газ в Европу прокачивается по территории Украины без перебоев. В этом представители концерна заверяли инвесторов и банкиров на прошедших в понедельник и среду днях инвестора в Лондоне и Нью-Йорке.
Через территорию Украины в 2013 году прошло 84 миллиарда кубометров российского газа, или 52% европейского экспорта Газпрома.
Рейтинговое агентство Moody's считает, что сильные операционные и финансовые показатели Газпрома позволят ему преодолеть отрицательные последствия возможного сокращения экспорта газа на фоне украинского кризиса, даже если оно будет значительным.
АЛЬТЕРНАТИВА
Европейские покупатели газа в поисках замены ресурсам Газпрома уже нашли отклик — поставщики из других стран обещают наращивать продажи на европейском рынке.
Альтернативой может стать сжиженный газ (СПГ), получаемый из североамериканского сланцевого газа. На территории США и Канады проектируются несколько заводов и терминалов для отправки замороженного газа в Европу.
Госдепартамент США накануне сказал, что дискуссия о том, как ускорить запуск этих проектов, ведется на самом высоком уровне.
Иран обещает экспортировать больше газа в Турцию, а Норвегия уже вывела поставки в ЕС на пиковые уровни с января 2013 года.
Однако мечта Брюсселя заместить большую часть российского газа остаётся делом будущего.
Поступление американского СПГ в очень небольших объемах начнётся в 2015 году, а газ из Средиземноморья и Восточной Африки пойдёт в Европу не ранее 2020 года. Но этого будет недостаточно, чтобы значительно сократить закупки в России: по расчетам Рейтер, поставки из новых источников к 2023 году вряд ли превысят 15 миллиардов кубометров в год.