Штормовой ветер украинского кризиса напоминает дни холодной войны.
Воцаряется напряженность, которая может положить конец сближению России и Запада в последние годы. В ответ на военные действия России на украинской границе и в Крыму НАТО намеревается приостановить процесс развития сотрудничества с Москвой. Западные и российские лидеры используют резкую и угрожающую риторику в отношении друг друга. Вслед за США ЕС также готовится применить экономические санкции против России. Москва планирует ответные меры.
Если напряженность между двумя лагерями продолжит возрастать в такой форме, мир действительно обнаружит себя в опасной атмосфере холодной войны.
Предотвратить этот сценарий удастся только через отказ от нынешних жестких и агрессивных позиций всех сторон и рациональный подход к решению данного вопроса.
Для этого необходимо в кратчайшие сроки покончить со взаимными угрозами, военными мерами и давлением и обратиться к «дипломатическому курсу».
Диалог глухих
В этом направлении уже предпринимаются некоторые инициативы. По крайней мере, между Госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем Лавровым был начат диалог. Однако непременное условие его конструктивности состоит в том, что он должен быть выведен за рамки «диалога глухих» и превращен в подлинный «процесс достижения согласия».
Читайте также: Украинский кризис как партия в покер
В этих условиях речь идет о том, что кризис должен быть урегулирован «народом», в соответствии с его волей и желаниями. Это прекрасная, «принципиальная» позиция. Но реальность такова, что решить проблемы, с которыми столкнулась Украина, невозможно без договоренности дергающих за веревочки иностранных игроков и особенно - крупных сил.
Это особенно актуально для страны, которая, как Украина, расположена на пространстве, требующем чрезвычайно осторожного подхода, с разобщенным с этнической и религиозной точек зрения населением.
Последний кризис на Украине связан с разделением украинского народа на два лагеря на основе предпочтений ЕС и России в сфере международных отношений. Этот глубокий раскол сохраняется и сегодня. Более того, на этот раз Россия в свете ее недавних действий заняла направляющую, определяющую позицию. При этом Запад взял на себя похожую роль, направленную на поддержку своих сторонников.
Буферная зона
Пока Россия и западные страны не придут к согласию, не стоит ожидать, что украинский народ сможет справиться с этой достигшей критической отметки напряженностью в одиночку и, таким образом, урегулировать украинский кризис.
Таким образом, необходимо, чтобы Россия и Запад, собравшись вместе, достигли договоренности о реалистичном решении проблемы.
Самое верное и рациональное решение — принимая во внимание такой деликатный момент, как расположение Украины на линии разлома, - обеспечить достижение ею «нейтрального статуса». Его также можно воспринимать как статус «буферной зоны». В этой связи Крыму может быть дан некий привилегированный статус, и это может предотвратить его полное отделение от Украины.
В недавнем прошлом благодаря такому статусу Финляндия и Австрия обеспечили политическую стабильность и спокойствие в регионе. Настал черед Украины...