Le Figaro: В комментариях на сайте le Figaro (и в меньшей степени на других информационных ресурсах) видно, что многие пользователи благожелательно, а иногда и очень благожелательно относятся к Владимиру Путину. С чем это связано? Существует ли в интернете реакция на свойственную «мейнстримовым» СМИ антипатию к Владимиру Путину? Почему?
Пьер-Анри Д’Аржансон: Отчасти эта симпатия объясняется симпатией к России, которая во Франции свойственна в первую очередь голлистским кругам. Кроме того, нужно отметить движение поборников суверенитета: это течение отталкивается от французской геополитической традиции альянса с Россией, а его точка зрения на международные отношения определяется понятиям мощи и независимости наций, неприятием федерализма и атлантизма. Это весьма удобное объяснение для всех, кто хочет выставить пророссийские настроения в карикатурном свете. Но самое удивительное в реакции на украинский кризис — это даже не количество пророссийских комментариев, а нежелание большинства людей прогнуться под давлением СМИ, которые неизменно называют путинскую Россию лагерем зла. Речь идет об интеллектуальном восстании и глубоком неприятии правящего идеологического порядка. Интернет дает людям свободу слова и тем самым облегчает этот бунт. Поэтому в ближайшие годы мы будем наблюдать там все больше сомнений по поводу так называемого обязательного мышления по тому или иному вопросу.
— Что, по-вашему, говорит эта поддержка Путина с точки зрения важных для пользователей качеств политика?
— Разумеется, здесь нужно отметить восхищение «мужественностью» этого человека с сочетанием хладнокровия и военной удали. Тем не менее, настоящие причины кроются другом. В коллективном бессознательном Владимир Путин немного напоминает Людовика XIV: это абсолютный монарх, авторитарный лидер, который, тем не менее, в силах защитить российский народ от угроз. «Мейнстримовые» СМИ этого не понимают. Когда Владимир Путин отправил за решетку олигарха Ходорковского, он напомнил Людовика, который поступил так с Фуке. Это, конечно, самоуправство, но народ с ним согласен: если король может сбросить сильных мира сего, значит он может защитить народ... Хотя такая логика и не всегда работает. Что говорят критики нашей политической системы? Что она отдала власть на откуп олигархии, корпорациям и лобби, которые меняют европейское законодательство так, как им вздумается, без малейшего народного контроля, тогда как политический класс разглагольствует о «демократии» и «правах человека», но на самом деле совершенно бессилен и идет на поводу у других. Таким образом, симпатия к Путину отражает существующую в народе глубокую потребность обрести лидеров, которые бы стали его настоящими защитниками и получили бы доступ ко всем рычагам управления будущим нации, рассредоточенным сегодня по разным непонятным инстанциям.
— Как бы то ни было, недавний опрос показал, что лишь 14% французов придерживаются положительного мнения о Владимире Путин. Как объяснить этот результат на фоне комментариев в сети? С чем связано такое расхождение?
— К опросам нужно всегда относиться с большой осторожностью... Кроме того, никакого противоречия здесь нет. В том же самом опросе 72% респондентов назвали Путина «энергичным», а 56% — человеком, который «хорошо защищает интересы своей страны». Именно это прежде всего отмечается в комментариях, а не человек Владимир Путин, которого французы вовсе не обязательно хотели бы видеть главой своего государства. Пророссийские комментарии отнюдь не являются свидетельством предательства родины. Речь идет о постоянно встречающемся в истории политическом суждении: даже если людям не нравится Путин, они все равно признают его великим лидером, который останется в российской истории. В то же время даже очень популярные в один период политики могут очень быстро упасть в глазах людей и остаться в памяти слабыми и несостоятельными деятелями.