Выступая в марте 2011 года перед Конгрессом, госсекретарь Хиллари Клинтон жаловалась, что американской пропагандистской машине не хватает средств, поэтому она проигрывает своим оппонентам. Однажды в неофициальном интервью Клинтон даже призналась, что во время поездок в другие страны смотрит новости на RT, поскольку на CNN рассказывают в основном про скандалы с участием звезд шоу-бизнеса, а про события в мире почти ничего не говорят. Таким образом, госсекретарь США публично заявила о том, что самым надежным источником информации для нее является… (барабанная дробь) Russia Today.
Когда на Украине начались волнения, я стала регулярно смотреть новости на сайте RT. Точно так же во время египетской революции я смотрела «Аль-Джазиру». CNN смотреть было невозможно, потому что там шла сплошная истерия и демонизация Путина. Я решила, что если уж смотреть пропаганду, то, по крайней мере, нужно выслушать обе стороны. Как ни странно, большинство ведущих на RT - американцы, причем у некоторых обозревателей левого толка, известных своими неортодоксальными взглядами (таких как Том Хартман и Макс Кайзер), есть даже собственные авторские программы. Атмосфера на RT America (чей девиз - Question more, «Задавайте больше вопросов») напоминает некий оазис, где царит свобода слова. Разумеется, далеко не всегда здесь поют дифирамбы России. Довольно часто здесь можно услышать весьма неожиданные заявления и стать свидетелем острых дискуссий, в которых сталкиваются разные точки зрения, и в то же время это не просто обычные склоки между левыми и правыми.
Когда существовал Советский Союз, Соединенные Штаты постоянно хвалились своей Конституцией и рассказывали всем, что только в Америке есть настоящая свобода, что только здесь гарантирована свобода прессы. Американские власти оказывали финансовую поддержку спортсменам и деятелям культуры, чтобы потом продемонстрировать их миру и тем самым показать превосходство капитализма над советским строем. В те времена основным источником информации для людей социалистического лагеря стало радио «Свободная Европа». С падением Берлинской стены ситуация постепенно менялась, и вот теперь дошло до того, что США и СССР практически поменялись ролями. С тех пор как распался Советский Союз, Россия сосредоточилась на собственной экономике и торговле с Европой и Китаем. Американские СМИ уверяют нас, что Путин - это «ястреб», унаследовавший менталитет советского КГБ и жаждущий расширить границы российского государства. Но, если у Путина и есть имперские амбиции, в его действиях это никак не проявляется.
А тем временем американское Агентство национальной безопасности, пройдя реорганизацию и получив финансовые вливания, все больше напоминает зловещий КГБ во времена его могущества. И вот уже Эдвард Сноуден, рассказавший миру про тайны этого шпионского ведомства, ищет убежища - где бы вы думали - в России. Что же получается - люди, которые разоблачают незаконную деятельность властей, чувствуют себя сегодня в России безопаснее, чем в стране, где свобода прессы - это священное право, закрепленное в конституции? Похоже на то (Организация «Репортеры без границ» составила рейтинг свободы прессы, согласно которому США занимают 32-е место. Перед ними стоят Гана и Польша. Россия занимает 148-ю строчку, а Эквадор - 119-ю. Во многих странах свобода прессы гарантируется конституцией, но на практике эта свобода ограничивается, а в других странах пресса де-факто свободна, хотя в конституции ничего про это не сказано. Так или иначе, ситуация со свободой прессы в мире, в том числе и внутри США, постоянно меняется.) А что касается «имперских амбиций», то по этой части другим странам трудно тягаться с США. Именно США сейчас активно используют методы XIX века, посылая своих банкиров и свои корпорации, как стервятников, даже в те страны, где у США нет и не может быть никаких интересов, связанных с их национальной безопасностью. Каждое подобное предприятие за последние 13 лет заканчивалось одинаково: население страны нищает, а правительство терпит банкротство. (Тут можно вспомнить и Кипр, и Грецию, и Ирландию, и Италию, и Ирак, и Афганистан, и Ливию, и Гондурас…) После этого неизменно начинаются внутренние волнения и раскол страны. (Посмотрите видеоматериал, озаглавленный «Войну всегда начинают банкиры», там представлен исторический обзор различных войн в XX столетии.)
Было время, когда госдепартамент США выступал в качестве сдерживающей силы по отношению к Пентагону. Вместо того чтобы автоматически развязывать военную агрессию всякий раз, когда Вашингтону что-то не нравится, иногда госдеп успевал найти мирное решение проблемы дипломатическим путем. Но сегодняшний госдеп напоминает скорее частную военную компанию Blackwater (впоследствии переименованную в Xe, а затем - в Academi) или ЦРУ: он только тем и занимается, что организует по всему миру беспорядки и революции - везде, где ему дают развернуться. Так, например, президент Эквадора Рафаэль Корреа вскоре после победы на выборах в 2009 году закрыл действовавшую в его стране американскую военную базу, в 2011 году выслал из страны американского посла, в ходе подготовки к выборам 2013 года обвинил США в попытках дестабилизировать государственную систему, а в декабре 2013 года прекратил деятельность агентства USAID в связи с тем, что оно спонсировало политическую оппозицию (30 сентября 2010 года в Эквадоре произошла попытка государственного переворота. В Кито полицейские захватили здание парламента и в течение девяти часов удерживали в заложниках президента Рафаэля Коррео, в то время как военные, принадлежавшие к организациям правого толка, захватили аэропорты. По данным «Викиликс», за неудавшимся переворотом стояли Союз южноамериканских наций и американский Фонд поддержки демократии.)
CNN часто критикует Эквадор за то, что там ограничивают свободу прессы, закрывают газеты и радиостанции. На самом деле, как следует из материалов «Викиликс», все не так просто. (Согласно новому закону о свободе прессы, частным компаниями должно принадлежать не более трети от всего рынка СМИ. Одну треть должны составлять государственные СМИ, а еще одну треть - некоммерческие, общественные СМИ. Другими словами, СМИ больше не будут, как раньше, контролироваться крупными корпорациями, а общественные организации получат теперь доступ к информационному пространству, которого у них раньше не было. Кроме того, закон запрещает «медиа-линчевание», то есть организованные кампании травли по политическим соображениям, особенно во время предвыборных кампаний. При этом вопреки утверждениям Time и Economist орган, который будет следить за соблюдением этих правил, не подчиняется напрямую президенту; в него входят представители региональных властей, художественных коллективов и образовательных учреждений.) В Венесуэле, где США в 2002 году организовали попытку свергнуть правительство Чавеса, президент Николас Мадуро небезосновательно, надо полагать, обвиняет США в организации нынешних массовых беспорядков. (Пик активности ЦРУ в плане государственных переворотов и политических убийств в Латинской Америке пришелся на 1960-е годы, однако свои интервенции США начали проводить еще как минимум с 1905 года и продолжают по сей день, действуя зачастую через некоммерческие организации. Подробнее о деятельности ЦРУ по организации переворотов и политических убийств в Южной Америке можно почитать в книге Джона Перкинса Confessions of an Economic Hit Man).
От кого мы узнали об всем этом? Разумеется, не от CNN и не от Washington Post. За последние десять лет миллионы американцев стали все чащи обращаться к иностранным СМИ, чтобы узнать, что же происходит в мире на самом деле. (По данным агентства Nielsen, в январе 2014 года рейтинг CNN в прайм-тайм достиг самой низкой отметки за последние 20 лет.) Большая часть этой новой аудитории при этом досталась телеканалу RT и его интернет-сайту, где представлены как статьи, так и видеоматериалы.
Последние 13 лет США не переставая вели войны и бомбили другие страны, но так и не добились победы. Они оставляют за собой страны, охваченные хаосом и раздираемые внутренними конфликтами. Но если США выступают в качестве Джокера, который сеет анархию и разруху, то кому отводится роль Бэтмена? Однозначный ответ на этот вопрос пока дать сложно, но Владимир Путин в последнее время все чаще проявляет себя как воплощение сдержанности и здравого смысла. Он рассеивает страхи и успокаивает воинственную риторику. Так, например, он спас Сирию от, казалось бы, неминуемого удара со стороны США, предложив дипломатическое решение конфликта. Мы не знаем, что Путин сделает завтра, но какая это будет ирония судьбы, если человеком в костюме летучей мыши окажется именно он!