«На столе отчет по более чем 50 банкам-мойкам на завтрашнее совещание. Хотим окончательно и жестко перекрыть этот рудимент прежней «семейной системы», - написал 11 марта в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков. Слова министра заставили напрячься не только банкиров, но и клиентов банков, в первую очередь - вкладчиков. Пятьдесят банков - это почти треть всех финучреждений страны. Как милиция собирается их «перекрыть», Аваков не уточнил, но вполне можно догадаться. Если действительно речь идет об «отмывании» «грязных» денег, то это весьма серьезное обвинение.
Как правило, такие дела открываются «по факту» и сопровождаются тотальными проверками и изъятием «вещдоков», включая денежные средства. Заканчивается все, в лучшем случае, арестом и «посадкой» должностных лиц банка, причастных к «отмыванию». В худшем случае, все может закончиться банкротством. Правда, в украинской истории таких случаев не было. За последние десять лет по таким делам сроки получили всего несколько банкиров не самого высокого ранга.
Примечательно, что «отмывочные» статьи - это сфера деятельности Генпрокуратуры, а МВД с СБУ традиционно занимаются конвертационными центрами, которые к «отмыванию» имеют весьма отдаленное отношение. Впрочем, «мойками» часто называют именно конвертационные центры. Не исключено, что новый министр имел в виду как раз эту деятельность. Что может ожидать такие банки? Еще до поимки и посадки самих «мойщиков» попавшие под подозрение финучреждения автоматически сталкиваются с проблемами. Например, с бойкотом со стороны международных контрагентов.
Американские и европейские банки обычно сразу же закрывают подозрительным банкам корсчета и отказываются проводить платежи клиентов в долларах и евро. Проблематично банкам из черного списка будет получить рефинансирование в НБУ. Регулятор может ссылаться на отсутствие у заемщика безупречной репутации. Однако главной ударной силой являются не уголовные дела и не бойкот. Банкиры всего мира занимаются «мойкой» и выведением денег, и в узких кругах подобные специалисты всегда на вес золота. Истинно разрушительной является огласка.
Рядовые клиенты не самым лучшим образом реагируют на подобные новости. Когда имена «подозреваемых» просочатся в прессу, вкладчики тут же бросятся обнулять свои депозитные счета. Некий элемент справедливости в этом есть, хотя в целом процесс явно нелепый - «мойкой» занимаются очень многие. Одним словом, на столе у Авакова лежит «черный список» потенциальных банков, которые могут столкнуться с оттоком вкладов. В числе «счастливчиков», скорее всего, оказались именно те учреждения, которые еще вчера в поте лица боролись за престижных клиентов из верхушки Партии регионов и ближайшего окружения экс-диктатора. Нельзя исключать, что очередная кампания по борьбе с «мойщиками» закончится «пшиком». После изнурительных совещаний, заседаний и индивидуальных консультаций в стенах НБУ список будет сокращаться, словно шагреневая кожа. В конце концов, он сведется к паре-тройке банков а-ля «Рога и копыта» А вот деньги «семьи» в украинских банках вряд ли найдут, как и в ЕС. Чтобы эти средства вернуть на Украину, понадобится особая сноровка. Например, привлечение ФБР или объявление амнистии в обмен на капитал.
Как сменить руководство госбанков
Судя по всему, «семья» воровала бюджетные деньги по-крупному. Речь идет о миллиардах долларов, а проводить «незаметно» столь крупные операции можно только через очень крупные учреждения, причем по безналу. Мифы про «КамАЗы наличных», скорее всего, имеют под собой основания, потому что именно в инкассаторских машинах Нацбанка перевозился «нал» для «семьи». Однако оперировать «КамАЗами» на протяжении многих лет, а тем более вывозить наличность за рубеж - это фантастика.
Скорее всего, под прицелом силовиков в связи с особо крупными операциями окажутся госбанки - Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк. За годы правления Януковича именно на эти учреждения чаще всего указывали пальцем, когда шли разговоры о сотрудничестве с «семьей». Государственным учреждениям не страшны репутационные риски, поскольку они государственные. Вкладчики не будут забирать из них депозиты. Однако менеджеры «госов» находятся на грани увольнения. Если по справедливости, топ-менеджмент госбанков обязан встать и выйти, причем всем составом. Мало того, что сейчас на ведущих позициях находятся ставленники Сергея Арбузова, так они еще и привыкли работать особым образом.
Госбанки не раз были замечены в покупке сотен миллионов долларов из резервов НБУ по заниженному официальному курсу с последующей перепродажей их приближенным к «семье» банкам. Курсовая разница при этом оседала в «нужных» банках, а НБУ выкупал обратно собственную же валюту, но по завышенному курсу. Расследование может стать способом быстрой ротации руководства в госбанках. По традиции назначение нового Кабмина всегда влечет за собой смену руководства в этих учреждениях, но официальная процедура может затянуться на месяцы.
Сначала необходимо сменить членов наблюдательного совета, потом провести их собрание, добиться кворума и «протащить» нужную кандидатуру. Показательно, что членами наблюдательного совета Ощадбанка и Укрэксимбанка до сих пор числятся такие одиозные личности, как Ирина Акимова и Андрей Портнов. Последний, как известно, попал под индивидуальные экономические санкции ЕС и скрывается в России. Кроме того, членом наблюдательного совета Ощадбанка является Валерий Хорошковский, который уже давно не показывается на Украине.
А вот в случае возбуждения уголовных дел процесс ротации в правлении госбанков может быть значительно ускорен. Как минимум, туда может быть введен куратор из Нацбанка, который возьмет финансовые потоки под контроль новой власти, пока не будет назначен новый глава правления. Одним из кандидатов на руководителя правления Ощадбанка называют нардепа Андрея Пышного. Он не только однокашник премьера Арсения Яценюка, но и его правая рука. К тому же Пышный уже трудился в этом госбанке с 2000 года по 2007 год, из них почти четыре года - в должности первого заместителя главы правления.
В начале 2000-х годов говорили, что Пышного на должность юриста госбанка привлек бывший первый замглавы наблюдательного совета Ощадбанка покойный Игорь Плужников. Новому юристу удалось зарекомендовать себя в глазах еврейской общины, и с этого начался его служебный рост. Сейчас Пышный известен тем, что является другом премьера Яценюка. Правда, после объединения «Батьківщини» и «Фронту змін» влияние Пышного сильно ослабло. Особо приближенными к Яценюку считаются Николай Мартыненко и Андрей Иванчук. Впрочем, Пышного рано списывать со счетов.
Что будет с банками «семьи»
Если госбанки и другие учреждения всего лишь могли заниматься сомнительными операциями, то есть группа банков, которые можно назвать «семейными». Они принадлежат людям, которые входят в ближний круг Виктора Януковича. Сыновья бывшего президента, как и сам «гарант», попали под экономические санкции ЕС. Решением Совета ЕС от 5 марта 2014 года обнародован список граждан Украины, чьи банковские счета будут заблокированы. Сейчас активно ведется поиск и блокировка счетов и активов, принадлежащих «семье». Они будут арестованы и в дальнейшем конфискованы по решению суда.
То же самое происходит с небанковскими активами лиц, причастных к бизнесу семьи Януковича на Украине. Так, в рамках одиннадцати уголовных производств в отношении компаний Сергея Курченко следователи МВД наложили арест примерно на 60 тыс тонн горюче-смазочных материалов. В активе «семьи» еще как минимум два финучреждения: Укрбизнесбанк и «Всеукраинский банк развития». Владельцем 100% акций последнего является сын экс-президента Александр. Возможно, на эти активы также будет наложен арест.
Есть небольшие банки на Украине и у Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, сына Азарова и Юрия Иванющенко. Однако оформлены они на подставных лиц. Хотя это, скорее всего, не помешает следователям установить их связь с реальными бенефициарами. Близкими к «семье» принято считать Фидобанк Александра Адарича, Финбанк Бориса Кауфмана и Південкомбанк Руслана Цыплакова, друга Виктора Януковича-младшего. Однако эти учреждения, скорее всего, отделаются легким испугом. Правда, Південкомбанк сейчас трусят прокуратура, СБУ и МВД. В самом банке утверждают, что правоохранители изымают у них даже печати и наличные деньги.
А вот банки олигарха новой волны Сергея Курченко уже «умерли». Глава НБУ Степан Кубив уже вывел с рынка два не самых маленьких финучреждения - Брокбизнесбанк, активы 29 млрд грн, и харьковский «Реал банк», активы 4,5 млрд грн. Оба банка стали «бомбами» для новой власти: прежний руководитель НБУ Игорь Соркин и глава надзора Алексей Ткаченко всячески закрывали глаза на неизбежный крах двух учреждений. В итоге, вряд ли в них остались «живые» активы, за счет которых можно было бы возвращать депозиты вкладчикам.
Вся нагрузка в очередной раз ляжет на Фонд гарантирования вкладов, а значит - на другие банки, которые делают взносы в ФГВФЛ. Интересно, что Аваков и сам некогда был «банкиром». Ему принадлежал небольшой харьковский банк «Базис». После того, как Авакова в 2010 году сменил на посту главы Харьковской ОГА Михаил Добкин, дела у «Базиса» не заладились. В итоге, банк был доведен до банкротства. По некоторым данным, это произошло не без участия людей, близких к Допкину и мэру Харькова Геннадию Кернесу. Сейчас «Базис» находится в стадии ликвидации, спасти его уже не удастся.
Что касается более мелких персонажей, то у семейства Добкиных также есть интересы в банковском бизнесе. Отец бывшего главы Харьковской области Марк Добкин - член наблюдательного совета банка «Золотые ворота», который за последние годы подмял под себя львиную долю денежных потоков в бывшей столице Украины. Не удивительно, если это финучреждение окажется в «черном» списке Авакова.