25 лет назад Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) опубликовал свой план всемирной паутины. Можно смело сказать, что в результате из сети получилось нечто гораздо большее, чем то, о чем он думал, когда предлагал создать систему обмена академическими документами. Во многом за это следует благодарить ЦЕРН, работодателя ученого. В 1993 году он объявил, что сеть будет открыта для всех, что любой всегда сможет использовать и развивать ее, причем бесплатно.
Однако Бернерс-Ли считает, что открытой сети угрожают правительства и корпорации, стремящиеся контролировать интернет. Чтобы противостоять им, он предлагает создать своего рода сетевую конституцию. «В день 25-летия сети я прошу вас присоединиться к нам и помочь придумать и создать будущие стандарты, а также добиться от всех стран разработки цифрового билля о правах, чтобы сеть оставалась свободной и открытой для всех», - написал он сегодня в блоге Google.
Этот призыв можно только приветствовать. Сейчас будущему сети угрожает множество самых разных факторов. В прошлом году бывший внештатный сотрудник АНБ Эдвард Сноуден доказал, что правительства США и Британии ведут в интернете широкомасштабную слежку. В этом году американский суд отменил установленные Федеральной комиссией по связи нормы сетевой нейтральности. В Китае правительство по-прежнему пытается контролировать доступ к интернету с помощью великого файрвола. В таких местах, как Египет, власти периодически отключают сеть в попытках помешать активистам распространять информацию и организовывать протесты.
Читайте также: Интернет - пришло время бояться!
Предложение Бернерса-Ли - часть более широкой кампании Web at 25, посвященной распространению информации о слежке в интернете, о необходимости сетевого нейтралитета и о том, что две трети мирового населения по-прежнему не имеют доступа к интернету. Так же, как отец интернета, думают многие. Параллельно сейчас ведется еще одна кампания по выработке международного билля об интернет-правах под названием Web We Want.
Подобные инициативы должны подкрепляться конкретной технической и политической работой, и хорошая новость заключается в том, что такая работа уже ведется. Технические решения для проблем слежки, корпоративного контроля и ограничения доступа сейчас ищут многие. Программисты, косвенно связанные с движением Indie Web, создают такие инструменты, как Mailpile и ThinkUp, позволяющие людям держать свою информацию под контролем вместо того, чтобы доверять ее крупным компания вроде Google и Facebook. Некоторые идут дальше: переделывают программное обеспечение, лежащее в основе биткойнов - цифровой валюты, - чтобы создавать полностью децентрализованные веб-сервисы. Это, например, клон Twitter Twister и система обмена сообщениями BitMessage.
Кое-кто даже создает для этого новые языки программирования. Есть и те, кто по-прежнему развивает децентрализованные беспроводные сети, неподконтрольные правительствам и телекоммуникационным компаниям. Таким образом, существуют весомые основания думать, что свободная и открытая сеть продолжит существовать, несмотря на все угрозы ее будущему.