Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Следы древней миграции в Северную Америку сокрыты в сегодняшних языках

Языки, на которых говорят в Северной Америке и в Сибири, являются родственными, хотя и очень отдаленно. Что это может рассказать нам о первых американцах?

© Фото : William Manley, Institute of Arctic and Alpine Research, University of ColoradoБереговые линии современных России и Аляски и древней Берингии
Береговые линии современных России и Аляски и древней Берингии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несколько недель тому назад ученые объявили о любопытном открытии, касающемся предков коренных американцев. Ранее данные генетического анализа указывали на то, что эти люди покинули Сибирь и через древнюю Берингию ушли в Америку около 25 000 лет назад. Но самые ранние свидетельства человеческого присутствия в Северной Америке относятся к периоду 15-тысячелетней давности. Проведя реконструкцию древней окружающей среды Берингии, ученые представили новые данные, которые помогут объяснить такое несоответствие.

Несколько недель тому назад ученые объявили о любопытном открытии, касающемся предков коренных американцев (как называют североамериканских индейцев). Ранее данные генетического анализа указывали на то, что эти люди покинули Сибирь и через древнюю Берингию (полоса земли, когда-то соединявшая Азию и сегодняшнюю Аляску) ушли в Америку около 25 000 лет назад. Но самые ранние свидетельства человеческого присутствия в Северной Америке относятся к периоду 15-тысячелетней давности.

Проведя реконструкцию древней окружающей среды Берингии, ученые представили новые данные, которые помогут объяснить такое несоответствие. Они провели буровые работы на дне Берингова пролива между Сибирью и Аляской, и извлекли оттуда образцы донных отложений, в которых содержатся окаменелости растений и пыльца из лесной экосистемы. Такая экосистема, утверждают авторы исследования, могла быть идеальным местом для обитания человека. А поскольку большую часть Аляски покрывал лед, предкам коренных американцев не надо было пересекать Берингию — они могли жить на ее территории примерно 10 000 лет, и уже потом двинуться дальше.

Сейчас появляются новые подтверждения этой гипотезы, поступающие из невероятного на первый взгляд источника: языков, на которых до сих пор говорят в Азии и в Северной Америке. Лингвисты Марк Сиколи (Mark Sicoli) и Гэри Холтон (Gary Holton) недавно проанализировали языки североамериканской языковой семьи на-дене (на которых говорят на Аляске, в Канаде и в некоторых районах США) и азиатской семьи енисейских языков (на которых говорят в центральной Сибири, находящейся в тысячах километрах от Америки). На основании сходств и различий между языками ученые создали языковое генеалогическое древо.

В статье, опубликованной сегодня в научном журнале PLoS ONE, они отмечают, что нашли две языковые семьи, которые действительно являются родственными. И, похоже, обе ведут свою историю от праязыка, который мог существовать в Берингии. Не исключено, что Сибирь и Северная Америка были заселены потомками населения, жившего какое-то время в Берингии. Иными словами, говорит Сиколи, Берингия могла быть не просто мостом, а местом обитания людей, их пристанищем, где они жили постоянно.

Сиколи несколько лет тому назад начал изучать взаимосвязь между языками и закономерностями миграции в этом регионе, работая вместе с Холтоном в Аляскинском университете (сейчас Сиколи работает в Джорджтаунском университете). Гипотеза о родстве енисейских языков и языков на-дене, которая теоретически может служить доказательством того, что предки коренных американцев мигрировали из Азии, была выдвинута еще в 1923 году итальянским языковедом Альфредо Тромбетти (Alfredo Trombetti). Но первые тщательные научные исследования на эту тему были проведены лишь в прошлом десятилетии.

Сиколи и Холтон хотели пойти еще дальше. Они решили не только показать родство этих языковых семей, но и проанализировать сходства и различия между их языками, дабы нарисовать географическую картину этой древней миграции.

Для этого они воспользовались компьютерными программами, которые проводят филогенетический анализ. Чаще всего филогенетика занимается прояснением эволюционных взаимоотношений среди разных видов жизни на Земле, используя генетические сходства и различия для создания точного генеалогического древа видов. Но поскольку языки, как и жизнь, со временем эволюционируют, лингвисты применяют такой же анализ при работе над созданием языкового древа.

Береговая линия Берингии


Исследователи собрали в архиве коренных языков Аляски и в ряде других опубликованных источников данные по двум енисейским языкам, 37 языкам на-дене и языку хайда (на нем говорят на тихоокеанском побережье Канады, но его не считают родственным на-дене, и в данном случае ученые использовали его для проверки). Затем они использовали филогенетические алгоритмы для создания семейного древа из 40 языков, определяя по количеству сходств, какие из них являются наиболее близкими (например, по сходству фонем, которые играют особую роль в грамматике языка).

Древо подтвердило, что енисейские языки и языки на-дене являются родственными — а хайда нет. Но поскольку на этих языках говорили люди, которые постепенно мигрировали, длина ветвей этого древа позволила Сиколи и Холтону взвесить обоснованность двух разных гипотез о миграции. Первая, выдвигаемая многими лингвистами, гласит, что источник енисейских языков и языков на-дене находился в Азии. Часть его носителей мигрировала через Берингию, принеся в Северную Америку видоизмененные версии данного праязыка. Согласно второй теории, источник находился в самой Берингии, а его носители расселились по всей Сибири и по Северной Америке.

Филогенетический анализ, основанный на степени схожести между енисейскими языками и на-дене, а также внутри этих групп, убедительно подтвердил вторую теорию. Это значит, что у обитателей таких далеких регионов как центральная Сибирь и Великие равнины, общие предки, которые могли проживать в Берингии довольно длительное время.

«В юности я рассматривал карты, показывающие миграцию в Америку, но стрелки на них всегда указывали только одно направление, из Азии в Северную Америку, — говорит Сиколи. — Но теперь мы видим более сложную картину, потому что некоторые из этих стрелок ведут обратно в Сибирь, и это не было безостановочное путешествие».

Это соответствует нашим знаниям географии данного региона того времени. Азия и Аляска соединялись сухопутным мостом, потому что уровень моря был намного ниже, так как значительная часть воды замерзла в ледниках, которые тогда покрывали значительно большую часть планеты, чем сегодня. Но хотя эти ледники открыли коридор между Северной Америкой и Азией, они же и закрыли его, поскольку, как отмечалось ранее, сама Аляска в то время лежала под толстым слоем льда.

Таким образом, перешеек был тупиком. Это объясняет то, почему древние мигранты провели около 10 000 лет в Берингии. Затем, около 17 000 лет назад, ледники начали уменьшаться, а уровень моря подниматься. По этим двум причинам люди были вынуждены покинуть Берингию, причем часть из них ушла на новые территории Аляски, а часть пошла назад в Сибирь.

В будущем Сиколи планирует аналогичным образом смоделировать больший набор языков коренного американского населения, чтобы шире воссоздать волны миграции, которые постепенно приводили выходцев из Берингии в сегодняшнюю Калифорнию и Центральную Америку.

Но главной в этом деле будет работа лингвистов, которые изучают и документируют быстро исчезающие языки коренных народов, стараясь успеть, пока еще живы их последние носители. «Многие языки, могущие дать ответы на вопросы о древних миграциях, находятся в процессе вымирания, — говорит Сиколи, — Поэтому для решения этих вопросов в будущем нам нужны люди, чтобы задокументировать эти языки без промедления. Иначе мы будем терять данные быстрее, чем получаем их».