Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если выбирают путь санкций, то за них нужно будет заплатить

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В том случае, если экономические санкции против России будут введены, и наше правительство станет их резвым приспешником, то нечего впустую болтать о переориентации бизнеса на другие рынки, а надо своевременно готовить компенсации.

В том случае, если экономические санкции против России будут введены, и наше правительство станет их резвым приспешником, то нечего впустую болтать о переориентации бизнеса на другие рынки, а надо своевременно готовить компенсации.
 
Необходимо осознавать суровую реальность: если экономические санкции против России будут введены, и Россия ответит Европе тем же, Латвия от этого будет только в проигрыше. Мы граничим с Россией, наши порты и достаточно много производств работают именно на этот рынок. Министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский неделю назад выступил с сенсационным выводом о том, что предпринимателям нужно диверсифицировать свои рынки. Интересно, куда он предложит «диверсифицировать» грузы латвийских портов – неужели назад в Амстердам? А откуда «диверсифицировать» российский природный газ, на котором –правильно это или нет - основана вся энергетика Латвии? Норвежцы заявили, что могут увеличить объемы добычи своего природного газа, снабдив в случае необходимости всю Европу. Только одна мелочь - у нас нет газопровода в Норвегию, нет и обсуждаемого много лет терминала для сжиженного газа. Может быть, эти события, наконец, станут стимулом, чтобы построить его? Может быть - но это будет стоить денег. Так же, как и потерянные из-за санкций рабочие места на производствах и, по сути, выброшенная в мусорник часть ВВП Латвии.
 
Санкции еще никогда не были хорошим решением проблемной ситуации. Это можно увидеть хотя бы на примере санкций США против Кубы. Да, есть голоса националов, которые говорят, что никакие экономические расчеты не могут служить препятствием для выражения осуждения действий Путина на Украине. Однако вопрос: осознают ли эти национальные умы то обстоятельство, что в результате задействования санкций экономический спад в Латвии может быть таким большим, что на следующих выборах в Сейм перевес одержит именно «Центр согласия»? Можно только гадать, какого размера экономические последствия и катастрофы правительство обсуждало за закрытыми дверьми, когда, по неофициальной информации, оценивались три сценария – мягкий, жесткий и очень жесткий. Можно также успокаивать себя мыслью, что имеется достаточно много латвийских предприятий, принадлежащих гражданам России, и вместе с этим Россия, возможно, не пожелает бить по своим, и в случае Латвии может быть реализован какой-то сценарий скрытых санкций, который ограничится поиском бензопирена в шпротах. Однако полагаться на такой исход нельзя, поэтому министр финансов Латвии Андрис Вилкс сказал суровую правду: в случае санкций Европейский союз должен найти решения, как компенсировать Латвии и Балтии экономический ущерб. Хочется надеяться, что в виде исключения правительство Латвии сумеет твердо настоять на этом требовании, поскольку, с точки зрения Европы, оно не кажется самим собой разумеющимся. Как показывает опрос, проведенный в крупнейшей европейской экономике Германии, только 7% респондентов считают, что больше всего от санкций против России пострадают граничащие с нею страны.
 
Государства Западной Европы больше всего опасаются, что Россия может перекрыть свой газовый и нефтяной вентиль, одновременно успокаивая себя мыслью о том, что есть альтернативы, и что победа России в связи с Крымом это только Пиррова победа, за которую придется тяжело поплатиться. Все вещи, как всегда, имеют две стороны, и взаимозависимость в мире ясно видна. Россия большую часть своих нефти и природного газа экспортирует в Европу, и Европа их покупает, потому что эта продукция, очевидно, выгодна с финансовой точки зрения. Для экономической конъюнктуры России сейчас не лучшие времена – курс рубля в течение года упал на 19%, более 60 миллиардов долларов российского капитала в прошлом году было доставлено за рубеж, а в этом году аналитики умножают упомянутую цифру бегства капитала, как минимум, на три. В свою очередь, включение Крыма в состав России потребует еще, по меньшей мере, 2 миллиарда субсидий из российской госказны. С другой стороны, в Россию инвестировали многие западные компании. Последствия были и для США - Россия в течение недели изъяла из Федеральной резервной системы 106 миллиардов долларов, возможно, переместив портфель своих ценных бумаг в более надежное место.

Перевод: Лариса Дереча.