На улицах иранских городов праздничная суета. Пришла пора Нового года по иранскому календарю — Ноуруза. На этот праздник иранцы в своих домах кладут на стол Коран, ставят зеркало, золотую рыбку в небольшой емкости с водой, гиацинт, крашеные яйца и «хафт син» (семь предметов, названия которых по-персидски начинаются на букву «син»): чеснок, монеты, солодовую халву, ягоду джиду, пророщенную зелень, уксус и приправу сумах. В культурных традициях любого народа есть дни, имеющие глубокие корни в его истории и отражающие распространенные в нем верования. Каждый такой народ отмечает такие дни по-своему, согласно обычаям своих предков. Одним из таких дней является начало Нового года, который считается одним из самых распространенных праздников во всем мире и вряд ли найдется национальная культура, не имеющая аналога такого торжества.
Для иранцев праздник Ноуруз, знаменующий начало иранского Нового года, — это древнейшая традиция, неразрывно связанная с национальной культурой. Ассоциация этого праздника с окружающей природой и очередным оживлением земли в прекрасную весеннюю пору делает его особенным среди прочих новогодних торжеств, отмечаемых другими народами. Смело можно сказать, что древняя традиция празднования Ноуруза является не только данью исторической памяти, но и по праву связывает прошлое, настоящее и будущего чтущих его народов. Праздник Ноуруз празднуется 25 миллионами мусульман, представляющими почти 40 народов населения России. Каждый из них придерживается своих традиций, связанных с их этнической историей.
Ноуруз зародился еще на территории Древнего Ирана. Учитывая огромное влияние иранской культуры на страны и народы Средней Азии и Кавказа, этот праздник занял особое место в традициях этих регионов, а на территории России его стали отмечать почти тысячу лет назад. В России Ноуруз празднуют не только коренные народы этой страны, такие как лезгины, авары и осетины, но и мигрировавшие на ее территорию этнические группы: таджики, афганцы, киргизы, узбеки, азербайджанцы и казахи.
Особое внимание этому весеннему празднику стали уделять в период после распада Советского Союза. В последние пять лет представители более 30 народов, в том числе иранцы, туркмены и казахи, все вместе проводят массовые увеселительные мероприятия, приуроченные к наступлению Ноуруза. Если при советской власти традицию отмечания Ноуруза пытались всячески ослабить и даже предать забвению, но после образования в Средней Азии и на Кавказе независимых республик этот праздник пережил второе рождение, как бы согласуясь с духом свободы и обогащаясь новым содержанием. Далее приводится краткий обзор национальных традиций празднования Ноуруза в разных странах Средней Азии и Кавказа, свидетельствующих о сохранении влияния на них древней иранской культуры.
Ноуруз в Узбекистане
После освобождения от советского господства и получения независимости народ Узбекистана каждый год отмечает Ноуруз как один из своих самых главных национальный праздников. Многие этнические группы, населяющие эту республику, имеют свои традиции отмечания этого праздника, однако все они связывают его с уходом зимы и весенним пробуждением природы. Испокон веков Ноуруз с особой торжественностью отмечается в таких городах Узбекистана, как Бухара, Самарканд, Хорезм и Коканд, и множественное подтверждение этому можно найти на страницах истории.
Несмотря на то, что из-за существовавшего в советский период табу на празднование Ноуруза эта традиция в значительной степени лишилась своих корней, незадолго до провозглашения независимости Узбекистана возвращение народных праздников вызвало большой интерес у местного населения. По этой причине в феврале 1989 года власти этой республики постановили предпринять меры для возрождения Ноуруза. Уже в марте 1990 года всенародный праздник Ноуруз был объявлен выходным днем, что встретило широкую поддержку населения. Приготовления к этому празднику начинаются в Узбекистане за два или три месяца до его наступления. Во всех областях, городах и даже отдельных учреждениях республики создаются штабы по проведению праздника. Для него составляется специальная программа и проводятся разные подготовительные мероприятия.
В преддверии праздника украшаются городские и деревенские улицы и здания, а граждане активно занимаются благотворительностью, оказывают помощь нуждающимся, посещают больных и стариков. На сам праздник хозяйки готовят сумаляк (кисель из пророщенных зерен и муки), халим (кашу из дробленной пшеницы и мяса), самсу (пирожки) с овощной начинкой, плов и другие кушанья. Девушки одевают свои самые лучшие наряды. Повсюду звучат песни о Ноурузе, прославляющие приход весны. Дети, преисполненные счастья, запускают воздушных змеев.
В национальном парке имени Алишера Навои в Ташкенте каждый год по случаю Ноуруза проходят красочные представления с участием президента Узбекистана, представителей международных организаций и послов разных стран. Певцы и музыканты прославляют в своих волшебных произведениях наступление весны, возрождение природы, чистоту человеческих сердец, а также начало нового сельскохозяйственного сезона. Сегодня Ноуруз для населения Узбекистана воплощает духовное очищение путем соединения с природой, любовь и благородство, дружбу, солидарность, братство людей, благоденствие и объединение разных народов, сохранение и увеличение естественных богатств и защиту окружающей среды.
Ноуруз в Таджикистане
В Таджикистане и некоторых других частях Средней Азии Ноуруз принято называть «праздником Нового года». Как и другие иранские народы, у таджиков свои традиции празднования Ноуруза. По таджикскому сельскохозяйственному календарю Новый год начинается 1 хамаля, что соответствует 21 или 22 марта. Незадолго до наступления праздника таджики, особенно жители Бадахшана, делают генеральную уборку и тщательно протирают домашнюю утварь, чтобы на ней не осталось прошлогодней пыли.
Согласно древней традиции, до прихода праздника, когда солнце только-только появилось из-за горизонта, хозяйка дома выносит на улицу два красных веника, которые были собраны в горах еще осенью и хранились все это время в доме. Красный цвет означает доброту, победу и благоденствие. После восхода солнца каждая семья старается как можно раньше вынести на свежий воздух предметы домашнего интерьера и повесить на входе отрез красной материи. Во всем доме открывают окна и двери, чтобы внутрь попала весенняя свежесть, которая, как принято считать, несет с собой добро и радость. В обычаи по случаю наступления Ноуруза входит также приготовление специальных сладостей и других особых блюд. В эти дни принято устраивать разные увеселительные соревнования: катание на качелях, петушиные и куропаточьи бои, спортивные поединки. Из пшеницы и бараньих голов и ножек готовят специальное кушанье бадж, которым угощают всех желающих. На праздничный обед подают разнообразные блюда, названия которых по-таджикски начинаются на букву «син»: зелень, самсу, солодовую халву и так далее.
Ноуруз в Киргизии
В Киргизии Ноуруз отмечается только один день — 20 или 21 марта. Это зависит от того, является ли год високосным или нет. До распада Советского Союза этот праздник был предан забвению, однако после 1991 года он отмечается в Киргизии ежегодно, причем с каждым праздничные церемонии становятся все более масштабными и торжественными.
В городах Ноуруз отмечается на больших площадях под эгидой правительственных чиновников, тогда как в сельской местности его организуют сельские старейшины и основные гуляния проходят на окраине населенных пунктов. В этот день готовят традиционные киргизские кушанья, такие как бешбармак (отварное мясо с лапшой) и каттама (лепешки с луком), которые затем бесплатно раздают всем присутствующим на празднике. Еще одной традицией празднования Ноуруза в Киргизии считается проведение различных спортивных состязаний, например, конных скачек, победители которых затем получают ценные призы.
Ноуруз в Казахстане
Казахи считают Ноуруз днем весеннего равноденствия и верят в то, что в этот день звезды на небесах возвращаются на свое исходное место, поэтому все обновляется и всю землю охватывает радость. В Казахстане также принято считать Ноуруз днем начала Нового года. По этому случаю существует много интересных высказываний, например, такие: «Ноуруз — это день, который ждут целый год» и «в Ноуруз на землю спускается благодать». В праздничный вечер хозяин дома зажигает на крыше две свечи. Каждый год накануне Ноуруза все члены семьи делают генеральную уборку, так как у казахов принято считать, что чистота дома в начале нового года спасет всех его жителей от болезней и несчастий.
Вечером в ожидании приближения праздника сельские девушки готовят из конины специальное блюдо, которым угощают своих суженых. Те, в свою очередь, в знак своей любви одаривают их разными подарками (зеркалами, гребнями, духами).
На Ноуруз юноши в три часа утра седлают ретивого скакуна, сажают на него куклу с колокольчиком не шее и выпускают на улицу, чтобы он разбудил всех жителей. Кукла в данном случае символизирует новый год, который таким образом сообщает всем о своем наступлении. Для казахов Ноуруз — это священный праздник. Если вдруг на Ноуруз случится выпасть снегу или дождю, это считается добрым знаком и означает, что новый год будет счастливым.
Ноуруз в Туркмении
Ноуруз на туркменской землей — это, прежде всего, праздник сельского населения, обеспечивающего население этой страны продовольствием, поэтому с особым размахом его отмечают земледельцы, проживающие на склонах гор Копетдаг и берегах Амударьи. После провозглашения независимости Туркмении президент этой страны в целях возрождения древних национальных традиций объявил Ноуруз праздником начала нового года. Таким образом, весенний день равноденствия был официально признан национальным праздником Туркмении.
Получается, что в этой стране ежегодно народ отмечает два новогодних праздника — один по старой традиции, и другой по новой. Новый год по григорианскому календарю, утвержденный Организацией Объединенных Наций, считается международным праздником, в то время как Ноуруз символизирует собой возрождение древних традиций туркменского народа. Туркмены считают Ноуруз днем воцарения Джамшида, четвертого царя из династии Пишдадидов (мифологически первого царского рода, правившего Древним Ираном).
В праздничные дни по случаю наступления Ноуруза в Туркменистане проходят различные состязания: конные скачки, борьба, прыжки за платком в высоту, петушиные и бараньи бои, шахматные и шашечные соревнования, катания на качелях.
Ноуруз в Азербайджане
Для населения Азербайджана Ноуруз — один из самых главных праздников. Он праздновался предками азербайджанцев еще задолго до наступления христианской эры, поэтому для жителей этой страны Ноуруз тесно связан с их мировоззрением и общечеловеческими ценностями. Ведь не зря в священной книге зороастрийцев Авесте Ноуруз считался днем поклонения святым богам и временем благодати, ниспосылаемой человеку и природе.
Будучи в советское время чисто семейным праздником азербайджанских семей, Ноуруз получил официальное признание после получения Азербайджаном независимости 18 октября 1991 года.
В преддверии Ноуруза у азербайджанцев принято покупать новую одежду и наводить порядок в домах, устилая их новыми коврами. Одной из традиций является также гадание в последнюю среду уходящего года. В этот день девушки загадывают какое-то желание, встают у полуоткрытой двери и слушают, что за ней говорят. Если будет сказано нечто хорошее, это значит, что их желание исполнится. Отчасти поэтому в канун Ноуруза люди стараются воздерживаться от ссор и употребление непристойных слов. Кроме того, в последнюю среду старого года и последующие за ней дни зажигают свечи по количеству членов семьи. Люди верят, что это поможет в будущем году сохранить их здоровье и пребывать в радости.