Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что говорят жесты Путина?

Интервью с Гжегожем Залуским — экспертом в сфере языка тела, основателем и преподавателем польской организации Body Language Institute.

© РИА Новости Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВладимир Путин встретился с журналистами в резиденции Ново-Огарево
Владимир Путин встретился с журналистами в резиденции Ново-Огарево
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Человек, садящийся, широко раздвинув ноги, говорит одно: я не боюсь, я уверен в себе и в своих действиях. Путин сидит посередине зала, перед ним нет никакого стола, чего-то, что отделяло бы его от аудитории. Перед ним нет барьера, что говорит нам: «Меня ничто не остановит, мне нечего боятся». В этом «спектакле» задействована также камера. Это техника влияния на общество.

Wirtualna Polska: Россия присоединила Крым. Что говорил язык тела Владимира Путина во время его официального выступления по этому поводу?

Гжегож Залуский
(Grzegorz Załuski): Анализировать его сложно, поскольку «картинка» была тщательно отрежиссирована под камеры. Присутствовали широкие планы, которые демонстрировали множество присутствующих в зале людей, что было призвано подчеркнуть мощь и властность президента. Само лицо Путина говорило мало, иногда оно даже казалось частично парализованным, вероятно, ботоксом. Путин не жестикулировал, держал левую руку на кафедре, что свидетельствовало о том, что он тщательно подготовился и полностью контролировал ситуацию.

— На что вы обратили особое внимание?


— В первую очередь — на собранность и наигранную спонтанность в начале выступления. На то, как Путин прервал бурные овации кротким «спасибо» и легким движением двух рук успокоил зал. Это выглядело так, будто присутствующими управляли сверху. Обращают на себя внимание и формулировки, которые использовал президент. Он говорил, например, об исторической правде и справедливости, делая при этом характерное выражение лица, которое сочетало в себе гнев и отвращение. Видны типичные для этих эмоций сморщенный нос, приподнятая верхняя губа, сведенные брови, которые подчеркивают чувство гнева. Сложно однозначно сказать, вызывают ли отвращение Путина правда и справедливость, однако факты таковы, что такое движение лица (которое удерживается обычно примерно 0,1 — 0,2 секунды) появляется именно при этих словах. Нашим лицом мы показываем не только то, что хотим продемонстрировать, но и то, что хотим скрыть. Закамуфлировать это можно чаще всего тогда, когда мы во что-то сильно верим.

— Жесты Путина совпадали с содержанием его речи?

— Особого внимания с точки зрения языка тела заслуживает фрагмент из пресс-конференции Путина, прошедшей в начале марта. На вопрос, были ли российские военные в Крыму, он ответил «нет», объяснив, что военную форму можно купить в магазине. Здесь интересны движения, поскольку его голова в этот момент сказала «да». Это особенно заметно, если послушать ответ Путина, а потом пересмотреть тот же фрагмент без звука. Сложно по-настоящему отрицать, а одновременно кивать головой.

Любопытен и другой фрагмент, где Путин говорит, как Запад и Америка поучают Россию. Говоря о международном праве, он делает характерный жест рукой, будто бы что-то отталкивая. Поскольку это происходит одновременно с произнесением слов, можно сказать, что движение наглядно демонстрирует его позицию. При анализе языка тела такие жесты называют «иллюстрированием», их можно интерпретировать только в сочетании со словами. Они либо связаны с ними, либо их опровергают, в любом случае, следует больше доверять движениям — они быстрее слов и поэтому несут более надежную информацию.

— Путин подписал указ о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Рукопожатиям не было конца. Это тоже важный элемент игры телом.


— Здесь следует обратить особое внимание на место, в котором стоял президент Путин и способ, каким его показывали камеры. Людей, которые хотят выглядеть на сцене солиднее, обычно учат, что следует стоять посередине. И Путин, разумеется, стоит посередине, а кроме того — между людьми одного с ним роста.

— О чем говорит почти полное отсутствие жестов во время выступления Путина?

— Это говорит обычно о том, что текст очень хорошо подготовлен: будто бы президент читал наизусть стихи. Похоже в свое время вела себя на пресс-конференции Катажина Вишневска (Katarzyna Waśniewska) (фигурантка громкого судебного процесса по делу убийства своего ребенка, — прим.пер.). Она тоже озвучила свою версию событий, практически не делая никаких жестов. В случае Путина такое поведение неудивительно и свидетельствует о том, что президент очень хорошо подготовился. Хотя отсутствие жестов нельзя назвать типичным для всех выступлений российского лидера. Во время некоторых телевизионных интервью он ведет себя гораздо менее сковано, позволяет себе довольно свободные движения руками, головой, плечами.

— Я вспоминаю недавнюю беседу Путина с журналистами, где он сидел в очень свободной позе, не соответствующей важной тематике встречи.

— Я смотрел несколько его интервью, у него просто такой стиль сидеть: свободная поза — это элемент формирования имиджа сильного лидера. Обратите внимание, что хотя такая поза производит на первый взгляд не самое лучшее впечатление, ее можно увидеть у людей с высокой самооценкой. Человек, садящийся, широко раздвинув ноги, говорит одно: я не боюсь, я уверен в себе и в своих действиях. Путин сидит посередине зала, перед ним нет никакого стола, чего-то, что отделяло бы его от аудитории. Перед ним нет барьера, что говорит нам: «Меня ничто не остановит, мне нечего боятся». В этом «спектакле» задействована также камера. Обратите внимание, что она показывает журналистов, которые довольно кивают головами, слушая Путина, подтверждая то, что говорит президент. Это техника влияния на общество.

— Как вы считаете, польские политики столь же хорошо обучены языку тела и методам жестикуляции во время важных речей, как Путин?

— У нас в Польше есть лишь несколько политиков, которые хорошо этим владеют, а наши лидеры делают ставку в основном на вербальный пласт. Они специализируются на риторике. Что касается языка тела, я не вижу в том, что они делают, в их игре, какой-то особой продуманности. Между тем то, что мы передаем на словах — это лишь часть того, во что верят люди, а 20% информации мы передаем своим телом.