Крым — это не Косово, что бы там ни говорил Владимир Путин для оправдания аннексии полуострова. Он уже пользовался прецедентом бывшей сербской провинции в 2008 году, после войны в Грузии и отделения от нее Абхазии и Южной Осетии.
Раз жители Косова отделились от суверенного государства в результате военного вмешательства, то и у «народа Крыма» якобы есть право отмежеваться от Украины, если на то его воля. Другими словами, хотя в начале кризиса Россия даже не признавала, что отправила солдат на полуостров (помимо тех, что уже и так находятся на ее морских базах), она действовала так же, как Запад в Бывшей Югославии. Этот аргумент периодически озвучивают в Европе защитники российской политики, которые встречаются среди представителей всех течений, от ультраправых до ультралевых.
К сожалению для всех них, это сравнение едва ли уместно.
Ситуация на Балканах в конце 1990-х годов на самом деле сильно отличалась от нынешнего расклада на Украине. С одной стороны, Россия еще в 1994 году наряду с США объявила себя гарантом независимости и территориальной целостности Украины (по Будапештскому меморандуму). Эта гарантия была закреплена в подписанном в 1997 году договоре о дружбе и сотрудничестве Москвы и Киева.
С другой стороны, Крым с февраля оккупировали войска в форме без опознавательных знаков, которые, как всем было понятно, прибыли туда из России. Референдум организовали на скорую руку, менее чем за три недели. Дату его проведения переносили трижды (с 25 мая на 30, а затем и 16 марта), чтобы поставить всех перед свершившимся фактом. Вот вам пример: в Симферополе явка составила 123%.
Долгие попытки убедить Милошевича
Независимость Косова не стала делом рук иностранной державы, стремящейся расширить свою территорию. Она оказалась последним звеном в растянувшемся более чем на десять лет процессе распада Югославии. Отправной точкой для нее послужило стремление Слободана Милошевича объединить всех сербов в «Великой Сербии».
С 1989 года сербский лидер усилил давление на албанское население Косова и даже приступил к настоящей этнической чистке в ответ на действия Армии освобождения Косова. В Крыму ничего подобного не было, и ситуация оставалась спокойной, пока на киевском Майдане кипели страсти. Беспорядки начались, когда российские солдаты вышли со своих баз.
Во время событий в Косове в адрес Милошевича неоднократно звучали предупреждения от международного сообщества, в том числе и России Бориса Ельцина. В Совете безопасности ООН был принят целый ряд резолюций (Москва поддерживала их или воздерживалась на голосовании), в которых было обозначено применение силы в том случае, если Белград не выведет войска из провинции.
Как сегодня утверждают в Кремле, Совет безопасности не дал формального разрешения на натовские бомбардировки Сербии. Тем не менее, угроза такого вмешательства была прописана в нескольких резолюциях ООН, а для разрешения конфликта мирным путем были начаты серии дипломатических переговоров.
Спецпредставитель президента США Билла Клинтона Ричард Холбрук и уполномоченный посланник российского лидера Бориса Ельцина Виктор Черномырдин часами уговаривали Милошевича согласиться на широкую автономию Косова. Напрасно.
Долгий процесс
Война продлилась три месяца, с марта по июнь 1999 года, и завершилась единогласным принятием резолюции 1244 Совета безопасности ООН. В ней подтверждалась территориальная целостность Сербии, а Косово наделялось «промежуточным» статусом. Кроме того, речь шла о развертывании международных сил. Развитие этого «промежуточного статуса» действительно привело к независимости Косова, но она стала результатом длительного процесса и множества переговоров, в том числе под эгидой спецпредставителя ООН и бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари. По итогам миссии он признал, что «независимость под международным надзором» была единственным выходом из ситуации.
Белград и Москва не приняли это решение, но Запад не стал с ходу отметать все их возражения. Под руководством высокопоставленного немецкого дипломата Вольфганга Ишингера была сформирована контактная группа, задачей которой был поиск компромиссного для всех сторон решения. Но эта попытка тоже ничего не дала, потому что Россия не была по-настоящему заинтересована в диалоге.
Независимость Косова провозгласили только в 2008 году, то есть спустя почти десять лет после вмешательства в Сербии и по исчерпанию всех остальных возможных средств. Кроме того, полный суверенитет жители Косова получили в 2012 году, когда Гаагский суд признал его соответствующим международному праву. Таким образом, здесь нет ничего общего с блицкригом Владимира Путина в Грузии, а затем и в Крыму.