После экономического роста в 4,3%, который отмечался в регионе на протяжении 2004 — 2012 годов, в прошлом году экономический рост в странах Латинской Америки составил 2,6%. Как ожидается, в этом году экономический рост сохранится на этом же уровне.
Даже такие страны, как Чили и Перу, где в последние годы отмечался устойчивый экономический рост, оказались подвержены общей тенденции замедления роста экономики. Бразилия - гигант Южной Америки - вынуждена была пойти на увеличение процентных ставок для удержания роста инфляции и обесценивания национальной валюты. В настоящее время в Бразилии отмечается падение кредитоспособности, что приводит к уменьшению инвестиционной привлекательности страны.
Основные причины, приведшие к экономическому спаду в Латинской Америке заключаются в том, что начиная с 2011 года, цены на природные ресурсы упали на 25%, за исключением цен на нефть и газ. Кроме того, возросла неопределенность на фоне замедления темпов экономического роста в Китае и рисков связанных с монетарной политикой, проводимой США.
Однако маловероятно, что страны латиноамериканского региона испытают финансовый кризис, как это было в прошлом. Практически все страны Латинской Америки смогли увеличить ВВП на душу населения, отмечается уверенный рост среднего класса, уменьшение бедности и социального неравенства. При таком развитии событий сохраняется возможность компенсации падения экспорта за счет роста внутреннего потребления.
Следует отметить, что ставка инвестиционных вложений находится на отметке в 20% от ВВП (уменьшая, таким образом, историческую брешь между ВВП на душу населения в странах Азии и Латинской Америки). Вместе с тем, в такой ключевой стране, как Бразилия, это показатель явно отстает.
И последнее. Центральные банки стран Латинской Америки проводят политику накопления золотовалютных резервов для сохранения доверия инвесторов, а также уменьшения рисков утечки капиталов за рубеж в случае увеличения процентных ставок в США или увеличения дефицита бюджета.
Латиноамериканские страны в условиях управления экономической политикой не располагают фискальными рычагами для проведения антикризисных программ, как это было в 2009 году. Латинская Америка вынуждена проводить макроэкономическую политику, направленную на уменьшение рисков возникновения финансовых и экономических кризисов. Даже Аргентина в последнее время проявляет прагматизм в проведении экономических реформ, дабы не ввергнуть страну в пучину социальных потрясений.
В любом случае становится понятно, что большинство стран региона за последнее десятилетие не смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой в связи с высокими ценами на природные ресурсы для проведения структурных преобразований в экономике.
По мнению Дэни Родрика, профессора социальных наук Института перспективных исследований в Принстоне, в то время, как развивающиеся азиатские страны смогли добиться создания новых рабочих мест в производственных секторах экономики (в первую очередь, речь - о тех отраслях, где создается добавочная стоимость, а также сельское хозяйство), страны Латинской Америки (и Африки), несмотря на обилие богатых природных ресурсов, не смогли это сделать.
Американский ученый считает, что страны Латинской Америки упустили возможность структурных изменений в экономики. Вместо того, чтобы увеличивать свой промышленный потенциал, они пошли по пути удержания экономической стабильности, забывая при этом о создании новых рабочих мест в производственных отраслях, определяющих экономический рост страны.
Сейчас, когда мировая экономика подвержена «приливам и отливам», у стран латиноамериканского региона остается все меньше и меньше возможностей для экономического роста.
В настоящее время регион сталкивается с замедлением экономического роста (слава Богу, что пока речь не идет о финансовом кризисе), поэтому властям необходимо как можно быстрее разработать стратегию развития. Иначе будет поздно.