Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 вещи, которые вы должны знать о российской демографии

© flickr.com / Helen FlammeПрохожие на Старом Арбате
Прохожие на Старом Арбате
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В журнале Vanity Fair недавно была опубликована весьма странная статья Морин Орт, в которой утверждается, что продолжающееся ужасное положение с демографией в России является «крайне неприятной темой, и Владимир Путин пытается отвлечь от этого вопроса внимание жителей России». Это еще один залп из арсенала на тему «все в России гниет и разлагается».

В журнале Vanity Fair недавно была опубликована весьма странная статья Морин Орт (Maureen Orth), в которой утверждается, что продолжающееся ужасное положение с демографией в России является «крайне неприятной темой, и Владимир Путин пытается отвлечь от этого вопроса внимание жителей России». В статье приводятся разного рода выборочные данные, а еще в ней обильно представлены мнения целого ряда известных своим пессимизмом американцев, но в основном там говорится о том, что ситуация на демографическом фронте ухудшается, и что Путин вынужден прибегать ко все более отчаянным и рискованным авантюрам, чтобы не дать людям это заметить. Это еще один залп из арсенала на тему «все в России гниет и разлагается».

Если строго придерживаться фактов, то следует сказать, что Владимир Путин постоянно говорит о демографии. Обычно демографический «анализ» Путина представляет собой своекорыстный разговор, характерный для любого политика (то есть, речь идет о поздравлении самого себя по поводу недавних улучшений в области рождаемости), однако идея о том, что он умышленно организует какую-то кампанию по замалчиванию ужасных тенденций в области народонаселения, просто не соответствует действительности. Российский медийный пейзаж, к сожалению, контролируется все более строго, однако демография не является запрещенной темой, и вам не нужно затрачивать много усилий для того, чтобы встретить людей, обсуждающих эту проблему. Черт возьми, посвященные демографии статьи, которые я пишу здесь для журнала Forbes, часто переводятся на русский язык одним из государственных информационных агентств! Если демография и не обсуждается поголовно всеми в России, то это потому, что люди там (как и почти везде) считают это скучным занятием, представляющим интерес лишь для посвященных, а не потому, что Путин приказал им думать о чем-то другом.

Как это часто бывает в том случае, когда мейнстримные журналы пытаются заниматься вопросами демографии, журнал Vanity Fair представляет данные выборочно и без достаточного контекста. Нам говорят, что продолжительность жизни в России в настоящее время составляет 64 года для мужчин и 76 лет для женщин, и это низкие показатели по международным стандартам, однако нам очень мало говорят о том, как эти цифры соотносятся с недавней историей России (намек: они намного лучше!). Я ждал, что из этой статьи читатели смогут узнать о том, что население России перестало сокращаться, что общий уровень рождаемости является сейчас самым высоким за последние 20 лет, что количество отравлений алкоголем резко сократилось, и что за последние десять лет демографическая ситуация в России постоянно оказывается лучше самых оптимистических официальных прогнозов. Раньше ничего подобного не было.

Чтобы не тратить попусту слова, я просто приведу четыре графика, которые показывают, что на самом деле происходило с российским населением за последние 20 лет, а также короткие выдержки из статьи, опубликованной в упомянутом издании. Вы можете сами составить себе представление о том, соответствует ли демографическая ситуация в России тому, как она представлена в журнале Vanity Fair.

1. Население России в настоящее время растет

Статья лишь сообщает своим читателям о том, что население России «стало на 3 миллиона меньше по сравнению с тем моментом, когда Путин пришел к власти». Там ничего не говорится о тех огромных изменениях в траектории движения, которые имели место за последнее десятилетие.

2. Продолжительность жизни в России также увеличивается, и сейчас этот показатель находится на самом высоком уровне.


В статье говорится только о том, что продолжительность жизни в России является низкой по международным стандартам. И это верно. Это верно с того момента, когда в конце 19-го столетия были собраны первые статистические данные в области здравоохранения. Однако, на самом деле продолжительность жизни в России быстро увеличивалась в последнем десятилетии. Ситуация улучшается, а не ухудшается.

3. Коэффициент рождаемости в России вырос, и в настоящее время он выше среднего уровня в Евросоюзе


В статье говорится лишь о том, что «произошло падение рождаемости на 50% в период с 1987 по 1999 годы», и что в стране в последнее время отмечается «незначительное увеличение» рождаемости. Этот увеличение не такое уж незначительное (общий коэффициент рождаемости вырос на 60%), и оно сопровождается устойчивым ростом общего коэффициента плодовитости. Увеличение рождаемости в России является не просто эховым эффектом, а свидетельствует о реальных и значительных изменениях в поведении.

4. Количество смертей от отравления алкоголем резко сократилось

В статье говорится о том, что после принятия правительством жестких мер в борьбе с пьянством, «некоторые хронические алкоголики просто переключились на парфюмерию и антифризы». Возможно, некоторые люди, к сожалению, на самом деле переключились на антифризы, когда цена на водку возросла. Но если вы посмотрите не только на приведенные выше конкретные данные, связанные с потреблением алкоголя, а обратите внимание на сокращающийся уровень смертности, а также на тот факт, что продолжительность жизни в целом увеличивается, то вы вынуждены будете признать, что количество потребителей антифриза (к счастью!) остается довольно незначительным. Другими словами, можно говорить о том, что русские по-прежнему много пьют, но следует также добавить, что они пьют меньше — а не больше, — чем раньше.

Очевидно, что Россия все еще продолжает сталкиваться с серьезными демографическими вызовами. Принятие эффективных мер в этой области потребуют такого уровня компетентности, которого у нынешнего российского правительства, судя по всему, пока нет, и можно с уверенностью говорить о том, что эта страна еще будет страдать от различного рода негативных экономических и военных последствий. Но нет оснований говорить о том, что ничего в России не изменилось, и что страна стремительно приближается к пропасти, находясь в наивном неведении относительно своей судьбы. Если вы оторветесь от видеоматериалов, демонстрирующих последствия применения наркотика под названием «Крокодил», и сосредоточите свое внимание на более широкой перспективе, то вы поймете, что Россия отнюдь не является ненормальным исключением, каким она кажется на первый взгляд, и что ее траектория в будущем почти полностью совпадает с перспективами большинства других стран в Европе.