Абэномика привлекла всеобщее внимание своей позицией по «задействованию женщин». Очень хорошие, на первый взгляд, слова на самом деле скрывают в себе большую проблему. В этой серии статей исследователь гендерной теории о различии полов обозначает различные трудности, возникающие в отношениях мужчин и женщин.
Наступает апрель. Немало женщин, сидевших в декретных отпусках и собиравшихся отдать детей в ясли, не смогли в них пробиться и теперь ломают голову над тем, что делать дальше. (согласно японским законам, оплачиваемый декретный отпуск составляет шесть недель до и восемь недель после беременности, в общей сложности двенадцать недель — прим. пер.)
Я уже касался этой темы ранее, но если бы женщины могли продолжать работу после рождения ребенка, то доход такой семьи мог бы существенно возрасти, а в результате экономическая нагрузка на мужчин была бы снижена.
Однако после того как у женщин заканчивается декретный отпуск, они не могут найти учреждения по уходу за своими детьми, поэтому для них становится невозможным работать наравне с мужем. Правительство говорит о необходимости «задействования женщин», а яслей при этом не хватает. Почему же так происходит?
В настоящее время я занимаюсь администрированием детского центра при нашем университете (совершенно бесплатно). Я пользовался услугами этих яслей на протяжении десяти лет и водил туда двоих детей, а после того как мои дети пошли в школу, я в течение еще десяти лет участвовал в управлении этого учреждения. Именно поэтому я могу подойти к вопросу очередей в ясли в крупных городах с позиции как родителя, так и менеджера.
Почему в крупных городах существует нехватка яслей?
Если участвовать в руководстве дошкольными учреждениями, то можно с легкостью понять причину нехватки яслей в городах. Такие учреждения не окупают землю, на которой стоят, иными словами эффективность использования участка земли крайне низкая.
Изначально существует три вида дошкольных учреждений этого типа: лицензированные согласно государственным стандартам и два вида нелицензированных учреждений. В лицензированных яслях на одного младенца должно приходится 3,3 квадратных метра площади, на трех детей полагается один воспитатель. Если соответствовать таким правилам, то не хватит и десятиэтажного дома, а частные предприятия не смогут получить никакой прибыли.
Конечно, существуют предприниматели, которые участвуют в этом бизнесе. Как же они выкручиваются? В большинстве случаев урезают расходы на персонал. Набирают непрофессиональных сотрудников, согласных работать за тысячу иен в час, в результате получается, что вы ведете ребенка в такие ясли, а потом у него меняется воспитатель, а с нового года даже сама компания-подрядчик.
«Раз так, нужно увеличить дотации», — подумаете вы, но так как молодежь и женщины, воспитывающие детей, традиционно голосуют на выборах меньше стариков, то политики уделяют больше внимания проблемам пенсионеров. Отнять часть бюджета у пенсионеров и перенаправить его на дошкольное воспитание детей представляется неосуществимой задачей.
Я начал принимать участие в делах яслей где-то в 2002 году. После принятия Закона о равноправном участии мужчин и женщин в планировании общества в университете была выделена сумма на содержание яслей, а в нашем бюджете 2004 года появились средства на строительство нового помещения.
С другой стороны, мы стали участвовать в управлении яслей, чтобы сохранить свое учреждение, собрали управляющий комитет из представителей родителей и воспитателей. Нас очень беспокоила вероятность того, что руководство полностью поручат частной организации.
Мы учредили юридическое лицо НКО, въехали в здание, построенное университетом, и стали сами вести дела, предоставляя свои услуги и лицам со стороны как сертифицированное дошкольное учреждение Токио.
Под сертифицированным дошкольным учреждением я имею в виду учреждение, которое соответствует стандартам префектуры, даже если оно не может выполнить все требования, чтобы получить государственную лицензию. Такие ясли отделяются от не имеющих никакой лицензии и получают субсидию. Самым большим послаблением по сравнению с государственными стандартами является то, что можно не иметь собственной открытой игровой площадки. В Токио крайне сложно держать площадку (а она является обязательным пунктом для получения гослицензии), поэтому эта облегченная процедура позволяет получить субсидию даже яслям, расположенным на одном из этажей многоэтажного здания. Можно уже подумать, что все так хорошо и прекрасно, но на самом деле все было далеко не так просто.
Даже в сертифицированных яслях администрации приходится несладко
Действительно по сравнению со временем, когда не было никаких лицензий, объемы субсидии увеличились, управлять стало легче. Наш доход состоял наполовину из субсидии от городской администрации и наполовину из оплат наших клиентов, таким образом доходы как раз покрывали расходы. Однако отношение наших воспитателей к работе было довольно халатным по сравнению с их коллегами из муниципальных садиков. Видимо, причина в том, что их зарплата была вполовину, а то и на две трети меньше, чем у коллег.
Один из наших мужчин-воспитателей, который пользовался огромной популярностью среди детей, сказал мне на одной из встреч: «Даже не знаю, смогу ли я работать дальше на эту зарплату, когда у меня самого появятся дети». После этих слов мы с управляющим комитетом и родительским советом предложили поднять плату за садик в самый разгар дефляции для того, чтобы удержать на месте основной костяк воспитателей.
Очевидно, что любой клиент предпочитает там, где подешевле. Однако мы предлагали не только высокое качество воспитания, но и спрашивали: «Если мы не будем поднимать ставки, то что вы еще сможете для нас сделать?»
В те времена, когда управлять яслями было намного тяжелее, чем сейчас, мы старались поддерживать сами себя, например, вывозили детей на природу, где они собирали дождевых червей, которых мы продавали в биологические лаборатории. Увеличив ставки для воспитателей на несколько тысяч иен, мы смогли добиться их благодарности и расположения. Другими словами, в условиях рыночной экономики безумно сложно поддерживать качественное воспитание детей.
В Токийском университете существует несколько кампусов, поэтому яслей всего семь, но формы у всех разные, начиная от лицензированных государством и сертифицированным префектурой, как у нас, и заканчивая полностью управляемыми частными подрядчиками.
Даже с точки зрения окупаемости земельного участка у нас изначально было преимущество аренды площадей у университета. Если бы мы платили полную стоимость среднего помещения на участке от кампуса до Сибуи, то разорились бы моментально.
Смысл в том, что за исключением муниципальных земель и случаев, когда, например, железнодорожная компания использует свое же помещение под ясли, дошкольное учреждение в большом городе — это настолько убыточное предприятие, что проще и выгоднее оставить землю пустовать или использовать ее под автостоянку.
Сейчас все говорят о том, как городу Йокогаме удалось избавиться от очередей в ясли, но главная причина этого успеха заключается в привлечении малых форм бизнеса по уходу за детьми на дому (домашний воспитатель) и некоммерческих организаций. Действительно, путем к выходу из сложившейся ситуации может быть распространение домашних яслей на несколько человек, которыми занимаются люди с опытом воспитания детей. Но большинство родителей стремятся отдать своих детей в нормальные учреждения. При этом среди поколения профессиональных домохозяек сейчас появляются желающие пойти работать, поэтому сколько бы яслей не появлялось, они все будут только способствовать возникновению нового спроса на эти услуги.
Проблема очередей в ясли не решается с помощью законов рынка
С другой стороны детские сады пребывают в тупиковой ситуации в связи с уменьшением количества детей. На мой взгляд муниципальные детские сады уже справились со своей ролью и сейчас вытесняются частным бизнесом, поэтому они могут сочетать в себе и функцию яслей, но это все никак не может осуществиться.
Дело в том, что детские сады, принимающие детей с трех лет, не могут так же, как ясли, работать с младенцами из-за отличий в количестве места и техническом оснащении. О совмещении детских садов, которые относятся к Министерству образования, и яслей, которые относятся к Министерству труда, говорят уже более двадцати лет, но в этом направлении ничего не двигается.
Во многих школах около моего дома набрали всего лишь по одному первому классу. Пока мы не станем использовать эти площади, наладить систему яслей будет сложно. Однако тогда как шестиклассники уже играют в мяч, годовалые дети едва могут ходить. Да и школы младших классов вряд ли так просто отдадут свои площади.
Если не брать в расчет страны Северной Европы, то в Японии, можно сказать, система яслей выстроена довольно неплохо. И в плане количества, и в плане качества. Если правильно использовать домашние ясли, рассчитанные на малое количество детей, то получится сократить очереди ожидания.
Кроме того несмотря на то, что при упоминании о нелицензированных яслях в голову приходят только несчастные случаи, на самом деле среди таких учреждений тоже много мест с хорошим качеством воспитания. Причина подавляющей нехватки услуг по присмотру за детьми в больших городах состоит в том, что рынок не может самостоятельно решить эту проблему.
Кто-то говорит о том, что нужно ослабить нормы и тогда участие частного бизнеса решит проблему очередей, но для меня эти идеи кажутся безосновательными. Ведь такое «решение» будет опираться на законы рынка, поэтому предлагаемый частниками сервис только станет хуже по качеству и дороже в цене.
Наши университетские ясли сейчас стали очень популярными, к нам уже записываются на год вперед. По-хорошему мы должны создавать среду, в которой даже профессиональные домохозяйки могли бы воспользоваться услугами яслей, но пока до этого еще далеко...
И в завершение: зачастую искать ясли после того, как ребенок родился, уже поздно. Поэтому советую парам начинать поиски яслей сразу после первого триместра.
Автор — профессор Токийского университета