Россия всеми силами старается отгородиться от Запада, её новые законы призваны запретить практически любое выражение собственного мнения. Демонстрантам вскоре будет грозить тюрьма. Критически настроенные СМИ закрываются.
Киевский Майдан – кошмар российского президента Владимира Путина. Уже после Оранжевой революции 2004 года Кремль сделал все, чтобы обезопасить Россию от массовых протестов наподобие тех, что произошли на Украине. Для этого были ограничены свободы и созданы молодежные организации "на ручном управлении".
Спустя десять лет, вскоре после второй революции на Украине, началась вторая волна репрессий в России. После крымского кризиса рейтинг Путина вырос до нового максимума в 80 процентов (данные Левада-центра). Кремль использует подъем патриотизма, чтобы крепче закрутить гайки в стране, лишить голоса критиков и отдалить общество от Запада.
Выступая в понедельник на коллегии ФСБ, Путин обозначил связь между гражданской активностью и украинским кризисом. Он предостерег от опасности проявлений экстремизма и говорил об НКО. «Мы никогда не допустим, чтобы НКО использовались для деструктивных целей - так, как это произошло на Украине», - заявил Путин. Там по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного антиконституционного переворота, отметил Путин.
НКО – иностранные агенты
НКО в России часто становятся козлом отпущения. После волны протестов в 2011 и 2012 годах финансируемые из-за рубежа НКО стали обязаны регистрироваться как иностранные агенты. Затем последовала волна проверок офисов НКО по всей стране. Путин и сейчас дал понять, что давление на гражданское общество в России в ближайшее время не ослабнет.
После массовых протестов на Украине в России любая форма выражения собственного мнения, связанная с протестами, будет расцениваться как потенциальное преступление против государства. Российский парламент планирует значительно ужесточить право на свободу собраний. Соответствующий законопроект был разработан российскими депутатами, среди которых - и молодой парламентарий из «Единой России» Александр Сидякин.
Он не хочет, чтобы улицы российских городов превратились в улицу Грушевского в Киеве, где проходили столкновения между полицией и демонстрантами. Сидякин уже выступил два года назад в роли инициатора законопроектов об «иностранных агентах» и ужесточении правил проведения демонстраций. Тогда законы были приняты настолько быстро, что парламент в СМИ был назван «бешеным принтером». Если сейчас дело пойдет так же, российским демонстрантам в будущем может грозить пять лет лишения свободы и штрафы до 20 000 евро.
Жестокие аресты пешеходов
Такие меры предусмотрены для лиц, которые в течение шести месяцев дважды нарушают закон о проведении митингов. Нарушения закона уже сейчас интерпретируются российской полицией довольно жестко. Нередко на улицах арестовывают случайных пешеходов.
Кроме того, Дума планирует ужесточение уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков сроками от 10 до 15 лет. Уголовная ответственность вскоре будет распространяться и на «обучение организаций и участие в массовых беспорядках». Соответствующие изменения в антитеррористический закон были внесены на рассмотрение парламента. В будущем подобные случаи будут рассматриваться военным судом. Тем самым, демонстранты будут приравниваться в России к террористам.
«Российские власти пытаются криминализировать публичное выражение критики», - говорит Рэйчел Денбер (Rachel Denber), заместитель руководителя отдела Европы и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch, относительно планируемого ужесточения свободы собраний. «Они угрожают мирным демонстрантам уголовной ответственностью». Денбер говорит о серьезных шагах против российского гражданского общества, предпринимаемых после окончания Олимпийских игр в Сочи и с началом украинского кризиса. «Почти в любой сфере, в которой еще два года назад были приняты ужесточения, сейчас продолжаются эти действия», - отмечает Денбер.
Правительство закрывает интернет-сайты
Независимые СМИ в России также пострадали с началом украинского кризиса. С марта в своей старой форме больше не существует независимого интернет-портала Lenta.ru. Главный редактор сайта Галина Тимченко была уволена после того, как на сайте было опубликовано интервью с активистом украинского националистического движения «Правый сектор».
После этого большинство журналистов интернет-издания уволились сами. Вскоре были также закрыты критически настроенные по отношению к российскому правительству сайты grani.ru и kasparov.ru из-за якобы опубликованных призывов к несанкционированным массовым акциям. Эти шаги показывают, что в будущем в России в течение нескольких часов можно будет закрыть практически любой сайт, где появляется информация о демонстрациях, которые российские власти стремятся не допустить. С этого времени российские интернет-пользователи распространяют между собой советы, как можно избежать закрытия сайтов.
По мнению наблюдателей, законопроекты и публичные инициативы парламентариев на всех уровнях с началом украинского кризиса перешли грань абсурда. В конце марта в российский парламент на рассмотрение был внесен законопроект о запрещении распространения недостоверной информации, умаляющей заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их вооруженных сил.
«Россия – не Европа»
Автор законопроекта, депутат Олег Михеев заявил, что необходимо дать отпор информационной войне, которая ведется с начала украинского кризиса. Это приведет к тому, что у подрастающего поколения создастся «негативный образ Родины». При помощи законопроекта, по мнению Михеева, это нужно предотвратить.
Шаги против гражданского общества и свобод в России имеют и идеологическое обоснование. В конце концов, права человека относятся к западным ценностям, от которого Россия все сильнее хочет отгородиться.
Российское министерство культуры разрабатывает программу «Основы государственной культурной политики», основной тезис которой – «Россия – не Европа». Согласно авторам программы, это подтверждается всей историей страны и российского народа. России следует отвернуться от принципов мультикультурализма и толерантности. Распространение «чуждых ценностей» - в том числе при помощи «псевдоискусства» - приводит к психическим проблемам в обществе. Лица и группы, чье отношение противоречит российским культурным нормам, не должны получать государственную поддержку.
Критически настроенные ученые уволены
На практике эти идее уже реализуются. В понедельник известный российский историк и журналист Григорий Ревзин сообщил, что он уволен министром культуры с поста комиссара Венецианской биеннале по архитектуре из-за критических статей о присоединении Крыма. Ранее в МГИМО был уволен профессор философии Андрей Зубов после критических высказываний по поводу российской политики в Крыму.
Высказывания Зубова противоречат внешнеполитическому курсу России, он неосмотрительно и безответственно критикует российское государство, что наносит вред учебному процессу, говорится в официальном сообщении ВУЗа.
Текущая публичная риторика в России вызывает опасения, что это не последние случаи. На пути к международной изоляции Кремль пытается мобилизовать своих сторонников и исключить из общества тех, кто не согласен с его курсом.